img

Свадебный ажиотаж: как организовать праздник в традиционном украинском стиле - 5 канал

  1. Одежда в украинском свадьбы
  2. Место проведения празднования
  3. Чем угощать гостей
  4. Обряды на свадьбе
  5. Подарки молодым
  6. Как развлекать гостей на свадьбе

Свадебный сезон в самом разгаре и подготовка к заветного дня продолжается полным ходом. 5.ua подготовил для вас ценную информацию, как отпраздновать традиционную украинскую свадьбу, чтобы этот день запомнился надолго и был настоящим праздником для влюбленных молодоженов

Украинская свадьба по составу может несколько напоминать греческое или римское. Однако обряды, традиции и национальный колорит присутствует только в украинском праздновании. В этом материале мы приняли во внимание главные моменты, которые следует учесть при организации традиционной украинской свадьбы. Нужно заметить, что точных обрядов или традиций назвать нельзя, ведь каждый регион и область имеют свои особенности празднования: от того, какой узор будет на полотенце, к блюдам на столе.

Итак, с чего начать ... Мы предлагаем вам список из следующих пунктов: одежда и аксессуары, место проведения праздника, блюда на столе, обряды и традиции, подарки, а также развлечения для гостей. Главное правило - помнить, что все эти пункты должны касаться только украинской традиционной свадьбы. Кроме того, об этом стоит предупредить своих гостей, например, в приглашении.

Свадебный сезон в самом разгаре и подготовка к заветного дня продолжается полным ходом

Украинская традиционная свадьба

Одежда в украинском свадьбы

Белое платье с фатой не характерна для Украины. Эту традицию принесли уже европейские страны. Аутентичное наряды для празднования невесты выбирали из вышитых рубашек. Впрочем, девушки могут не надевать вышиванку и юбку. Сегодня есть возможность найти в продаже яркие вышитые праздничные платья, которые станут изюминкой вашего свадебного наряда.

Жениху желательно найти рубашку в соответствующем стиле к платью невесты. Чтобы действительно пара выглядела вместе гармонично, свадебный наряд можно сшить на заказ. Кроме того, что ваш свадебный одежда будет хорошим и уникальным, он еще и будет практичным. Вышиванки становятся в тренде, поэтому праздничный наряд можно будет надеть еще не раз, например, на годовщину вашей свадьбы. Главное нужно выбрать цветовую гамму свадьбы и узоры, которые вы хотите видеть на одежде. Если вы не можете белого цвета, то стоит отметить, что вышиванки сделаны из белых нитей на таком же холсте, выглядят крайне нежно и изысканно.

Украинская традиционная свадьба

Стоит также помнить об аксессуарах. Это касается букета и венчика для невесты, ведь белой фаты также нет на традиционной украинской свадьбе. Издавна считалось, что незамужняя девушка должна носить цветы в волосах, а уже после свадьбы надевать платок.

Букет украинской невесты должен состоять из сезонных растений: цветы, ягоды, орехи, листья, колосья пшеницы и т. Д. Все зависит в какое время молодожены решили играть свадьбу. Весной это может быть сирень, тюльпаны, гиацинты, анемоны или барвинок, а также все растения, которые просыпаются от зимнего сна. Для лета можно к букету взять георгины, лилии, пионы, лаванду или розы. Кроме того, к летнему букета можно добавить овощи, фрукты или ягоды, например, клубнику. Осень щедра на урожай, поэтому кроме цветов, можно добавить багряные листья, колоски пшеницы, орехи, яблоки, виноград и т. Д. Зимняя свадьба - это снежная сказка, поэтому к букету можно добавить шишки, ветки елки, ягоды рябины. Также можно заказать декоративную хлопок, которая будет напоминать рыхлый снежок.

Идентичен букета должна быть и венок невесты. Образ невесты уже будет выглядеть полноценным ансамблем. Также нужно выбрать платок, который потом девушка будет надевать вместо венчика. Сегодня украинский рынок имеет достаточно выбора традиционных ярких платков. Ее следует подобрать к общему стилю и цвету свадьбы.

Украинская традиционная свадьба Фото из открытых источников

Кроме наряды для невест, стоит отметить дресс-код и для гостей. Пусть это будет тематическая свадьба, где по-Украинской одеты не только молодожены, но и ваши родственники и друзья. Вышитые рубашки и костюмы к ним можно (ну, вдруг до сих пор в кого-то нет вышиванки).

Место проведения празднования

Издавна считалось, что без венчания в церкви и проведению празднования, брак недействителен. Конечно, сегодня можно жениться через несколько часов, однако по традиции все же нужно выбрать церковь и ресторан. Конечно, для венчания нужно выбрать украинскую церковь, можно посетить традиционную деревянную. Для обряда понадобятся полотенца и свечи, которые можно подобрать к общему стилю свадьбы. По традиции, полотенца невеста должна вышить сама, поэтому можно попробовать и такой подход к подготовке праздника. Тогда узор подбираем по региону и вышиваем символы на удачу и счастливую супружескую жизнь.

Тогда узор подбираем по региону и вышиваем символы на удачу и счастливую супружескую жизнь

Украинская традиционная свадьба

Ресторан, конечно, выбираем в украинском стиле. Во-первых, будут хорошие фотографии, во-вторых, не будет нарушена тематика празднования. Для оформления зала можно взять декораторов, которые оформят его так, как вам будет угодно: цветы на столе, которые будут повторяться в свадебном букете, фотозоне для памятных снимков, декор стульев и стен, а также освещения (может быть искусственное со свечей или фонарей ручной работы). Место венчания, кстати, также можно оформить с помощью декораторов. Свадебная сказка в ваших руках.

Чем угощать гостей

Украинская кухня богата и разнообразна. Сегодня рестораны могут даже обычные голубцы подать изысканно и со вкусом. Вообще для традиционного украинского застолья принято накрывать столы с глиняной посудой. Если ресторан не имеет подобного, можно взять напрокат, за что позаботятся организатор или декоратор свадьбы.

Если ресторан не имеет подобного, можно взять напрокат, за что позаботятся организатор или декоратор свадьбы

Украинская традиционная свадьба

Так же, как и другие традиции, кухня имеет свои особенности в зависимости от региона. Но для меню возьмем холодные и горячие закуски, первые блюда, мясо, рыбу, гарнир, сладкий стол и напитки. Мы предлагаем вам ориентировочный список того, что может стоять на столе. В ресторане интересуйтесь блюдами и выбираете, то, что вам смаковать.

Холодные закуски: холодец, сало, варя (салат на основе свеклы, фасоли и чернослива), свежие и маринованные овощи.

Горячие закуски: домашняя колбаса, мясные крученики, ветчина, деруны со сметаной, голубцы.

Первые блюда: борщ с пампушками или грибная юшка.

Основные блюда: картошка в горшочках, банош (каша с грибами, шкварками и домашним сыром), вареники с картошкой и жареным луком, жаркое с грибами (запеченные в горшочке драники, мясо и грибы), мазурики (котлеты из индейки), карась запеченный в сметане, щука тушеная с хреном, карп тушеный с луком в сметане, судак запеченный с грибами и раками, рыбные крученики.

Сладкие блюда: перекладенець (пирог с орехами и вишнями), хворост (лепешки на основе алкоголя), вареники или блины (с сыром или фруктами), сырники, свадебный каравай.

Напитки: компоты, квас, кисель, Калинник, медовуха, наливки и настойки, водка, варенуха и другие.

Обряды на свадьбе

Благословение. Перед выходом из родительского дома жених просит благословения. Молодой кланяется родителям, которые стоят с иконой и хлебом. Жених, поклонившись и попросив благословения, целует сначала икону и хлеб, а затем родителей - и так три раза. Мама обходит всю свадебную общество также трижды и кропит ее святой водой. Тарелку, в которой она была, разбивают о порог.

Тарелку, в которой она была, разбивают о порог

Украинская традиционная свадьба

Ворота. Сегодня этот обряд известен как выкуп невесты. Дорогу перед подъездом к невесте перегораживают столом, на котором обязательно должна быть икона, бутылка водки, хлеб, мясное и сладкое. Когда со стороны невесты были только ребята, которые старались не отпустить девушку, но теперь этот обряд чисто символический. Традиционно в Украине денежной единицей для выкупа молодой была водка. Когда стороны договариваются и забирают из среды дороги стол, выходит молодая. Жених пытается выманить будущую жену за ворота, а невеста наоборот - привлечь жениха как можно ближе ко двору или подъезду. Кто кого больше переманит на свою сторону - тот и будет руководить в семье.

Поклон. Молодожены трижды просят благословения у обоих родителей и родственников. После этого обряда уже мама молодой окропляет молодоженов и гостей святой водой, а отец посыпает конфетами смешанными с зерном и копейками. При этом невесты стоят отдельно: он - с дружками, она - с дружками. Исходя из двора, молодые трижды кланяются гостям и соседям.

Свадебный каравай. В конце застолья обе мамы (свахи) вместе с дружками и дружкой начинают резать каравай и раздавать гостям. Дружбы говорят примерно такой текст: "Из под зеленого дуба, где барвинок вьется, от молодого и молодой каравай шлеться. Где-то здесь должен быть стрийко из Канады с семьей. Гоп, гоп, гоп. Музыканты сто лет!" В одной руке они несут кусок каравая, а во второй держат колокольчики.

Украинская традиционная свадьба

Снятие венчика. По центру относится стульчик и кладется подушка. На этот стульчик садится жених, невеста - ему на колени. Все незамужние девушки выходят вперед и становятся в круг. Свекровь с дружками подходит к невесте и, с помощью дружок, снимает венчик. После этого получает платок и пробует связать ее на голову невесты. Последняя три раза не дается. После чего свекровь дарит невесте подарок (обычно что-то из ювелирных украшений). Далее связывает платок молодой на голову, и уже не сопротивляется. Это символизирует изменение статуса молодой - с девушки на молодую хозяйку.

Подарки молодым

Деньги всегда будут актуальными и самым популярным подарком на свадьбе. Но если молодежи не против интересного подарка, тем более, что свадьба тематическое, или гости сами проявили инициативу, то стоит узнать, что можно подарить на традиционную украинскую свадьбу. Обычно, молодые просят дарить деньги, а вместо цветов оригинальный подарок в тему свадьбы.

Молодой семье понадобится посуду. Можно подарить хороший набор качественной, аутентичной керамики. Это может быть глиняный, рисованный сервиз или бочонок для вина.

Украинская традиционная свадьба

Также можно подарить роскошный решетиловский тканый ковер. Его можно или купить. Или же стоит рассмотреть как подарок рисованную петриковской росписью сундук, в которую супруги могут складывать свои вещи или же в будущем детские игрушки.

Кроме того, можно подарить что-то вкусное и оригинальное. Например, бочонок меда, который затем можно будет использовать для соления огурчиков.

Также в подарок создают набор из разных продуктов, например, засушенные белые грибы, карпатский чай, варенье и сушеные фрукты. Достаточно простой, но крайне нужен корзину придется по вкусу молодоженам.

Стоит также заметить, что подарком может служить национальные украшения для невесты и вещи из шерсти для жениха.

Скатерть, платки, постельное белье и одежду в украинском стиле также станут хорошим подарком на тематическое празднования.

Как развлекать гостей на свадьбе

Пошлые конкурсы, которые часто используют на современных свадьбах, не имеют ничего общего с Украиной, а пришли из России, где съесть банан у мужа на коленях или лопнуть воздушный шарик ягодицами считается нормой.

Если вы хотите, чтобы ваши гости не скучали, можно позвать музыкантов, которые сыграют народные зажигательные песни. Украинская музыка довольно оживленная и веселая, ни один из гостей не будет сидеть за столом. Если невесты или гости хорошо поют, то музыкальное исполнение также будет хорошей программой вечера. Потому современная украинская музыка не только красивая и мелодичная, но и бьет рекорды просмотров и прослушиваний в Интернете.

Украинская традиционная свадьба

К тому же, можно позвать какой народный ансамбль, который станцует и споет для гостей. Профессиональный гопак считается акробатическим танцем и одним из самых тяжелых. Если позвать настоящих умельцев, ваши гости будут приятно удивлены представлением.

Кроме того, пригласите боевых казаков, которые посоревнуются на саблях и покажут различные трюки. И по тематике, и по эмоциям эти ребята точно будут изюминкой вашей праздничной программы.

Сегодня в Украине популярна песочная анимация. Вы можете попросить художника нарисовать вашу историю любви и таким образом рассказать всем о ней.

Напомним, что Ивана Купала и другие старинные праздники доказывают, что Украина более тысячи лет .

Также можно посмотреть фотогалерею по теме:

Очаг, верования, венки: как в Пирогово отмечали Ивана Купала - фоторепортаж

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости