img

Тепло от пола без стяжек

  1. Обратите внимание на вес!
  2. сухой
  3. материалы
  4. расходы
  5. Ультратонкий пол с подогревом

В статье представлена ​​система ультратонкого теплого пола. В этой системе недостатки установки напольного отопления на водной основе были «мокрыми», а преимущества «сухой» сборки использовались. Эта система была протестирована с точки зрения распределения температуры в Белостокском политехническом университете.

Сборка водяного теплого пола общеизвестна, в которой многослойные трубы из ПВХ собираются в виде слоя бетона с минимальной толщиной 6 см на изоляционном материале в форме пенополистирола для кровли / пола и предел прочности при сжатии обычно в диапазоне от 70 до 100 кПа. Эта обычно используемая система подогрева пола не всегда может быть использована.

Что может исключить его использование, так это длительное время ожидания (около 1 месяца), необходимое для связывания и сушки бетона. После этого мы можем поставить готовые полы в виде керамогранита, терракотовой плитки, камня или других полов, приспособленных для укладки на полы с подогревом.

Обратите внимание на вес!

Еще одна сложность в осуществлении подогрева пола в т.н. мокрая система - это ее вес. Не каждый пол предназначен для переноса значительного веса бетонной крошки с плотностью более 2200 кг / м2, что дает нагрузку 150 кг / м2 при средней толщине мокрой стяжки 7 см. Это особенно относится к деревянным потолкам.

Это также очень сложная задача, и в то же время нецелесообразно, чтобы организовать отопление на полу, когда вы хотите отремонтировать одну или несколько комнат в нашем доме или квартире. По случаю этого ремонта у нас также есть идея установить в этих помещениях систему водяного отопления, чтобы повысить комфорт использования, наступить на теплый пол и одновременно повысить температуру воздуха.

В этом случае сложно вводить агрегаты или бетономешалки в качестве смесителей бетонного раствора, и это нецелесообразно из-за неудобств мокрых работ и необходимости обращать внимание, чтобы не повредить оборудование и постоянные перегородки помещений, в которых мы не планируем ремонт.

сухой

Когда мы имеем дело с одной из ситуаций, описанных выше, а именно:

* у нас мало времени для реализации нашего намерения, и инвестор налагает договорные штрафы за несоблюдение сроков завершения работ,

* потолочные нагрузки не позволяют использовать дополнительный нагрев тяжелой бетонной плиты,

* мы планируем экстренную реконструкцию и, в случае установки водяного теплого пола, улучшить тепловой комфорт в некоторых комнатах квартиры или дома,

мы можем использовать систему подогрева пола с сухими стяжками в виде цементных или гипсокартонных плит.

В этом случае мокрой работы не происходит. Объемная масса, в зависимости от типа сухой стяжки, будет составлять от 30 до 37 кг / м2. Сухие стяжки готовы к укладке панелями чаще всего от 60 х 90 см до 60 х 180 см, что позволяет легко перемещать их одному человеку (максимум двум).

Система теплых полов без использования мокрых цементных лаков состоит из следующих слоев:

* строительный фундамент (железобетонная плита, бетонная или деревянная, стальная конструкция);

* изоляция от влаги, влаги или пароизоляции;

* теплоизоляция в виде пенополистирольных плит (пенополистирола) или плит XPS (экструдированный полистирол), с фрезерованными канавками для водогрейных труб;

* напольные трубы отопления без плавников, с плавниками или металлическими профилями;

* проводящие или скользящие слои;

* сухие стяжки в виде цементных или гипсовых плит;

* Gres, камень, терракота или другие полы из ПВХ, деревянные или деревянные панели, напольные покрытия для теплых полов.

материалы

Основными материалами, необходимыми для обогрева пола «сухим» способом, являются специальные теплоизоляционные плиты с воздуховодами и сухой стяжкой. Также необходимы проводящие и изолирующие слои в виде планок, профилей и пароизоляционных пленок, а также скользящих материалов. Теплоизоляционные плиты обычно изготавливаются из полистирола EPS 200 с плотностью не менее 27 кг / м3 или XPS 300 с плотностью не менее 34 кг / м3.

Сравнивая плотности этих материалов, есть различия между ними. Плиты из пенополистирола имеют более низкую прочность на сжатие, более низкую теплоизоляцию и большее водопоглощение. Несмотря на это, они отвечают условиям использования в жилых районах. Их низкую теплоизоляцию следует учитывать, используя более толстый слой вспененного полистирола по сравнению с XPS. Все пластины просты в обработке и могут быть разрезаны простым монтажным ножом.

Зубчатые каналы в теплоизоляционных панелях позволяют легко собирать многослойные пластиковые трубы диаметром 14 или 16 мм, служащие в качестве нагревательных элементов в системе теплых полов. Размеры изоляционных плит стандартные: пенополистирол 500 мм х 1000 мм и XPS 600 мм х 1250 мм или 600 мм х 1200 мм (чаще всего это плиты с боковыми фрезами).

Стяжка и гипсокартон толщиной от 22 до 30 мм доступны на рынке с сухими стяжками. Цементные стяжки немного дороже, но их преимуществом является водостойкость, что важно, когда мы проводим теплые полы в помещениях с повышенной влажностью, типе ванной комнаты, кухне и т. Д.

В зависимости от системы под сухую стяжку укладывают различные промежуточные слои на изоляционные плиты. Это, помимо прочего, алюминиевые ребра или специальные металлические профили, приспособленные и уложенные непосредственно в прорези изоляционных плит. В ребрах трубы подогрева пола размещены и покрыты скользящим слоем в виде пароизоляции, алюминиевой фольги и даже оцинкованного листа, в зависимости от системы, рекомендованной производителем.

расходы

Использование системы подогрева пола с сухими стяжками, очевидно, позволит нам устранить недостатки, связанные с установкой мокрых бетонных покрытий, описанных выше. Однако расположение слоев с использованием множества дополнительных материалов значительно увеличивает инвестиционные затраты всего проекта.

И поэтому ниже я представлю средние розничные цены на материалы и рабочую силу без НДС, необходимые для проведения теплых полов с единообразными допущениями в соответствии с технологией сборки:

* Мокрые стяжки (бетонные покрытия):

- с использованием дисков xps 4 см,

- укладка алюминиевой фольги, подогрев пола каждые 10 см,

- все покрыто бетонной стяжкой с пластификатором.

Цена составляет около 170 злотых / м2 (включая 85 злотых / м2 на заменяемый материал и 85 злотых / м2 на оплату труда, включая организацию бетонной отделки).

* Сухие (гипсовые) стяжки:

- с использованием дисков xps 4 см с трубочками,

- укладка напольного отопления каждые 10 см, алюминиевой полосы и фольги без ламелей,

- гипсовая стяжка.

Цена составляет около 220 зл / м2 (включая 140 зл / м2 для указанного материала и 80 зл / м2 для труда, включая укладку сухой гипсовой стяжки).

* Сухие (цементные) стяжки:

- с использованием дисков xps 4 см с трубочками,

- укладка напольного отопления каждые 10 см, ламели из оцинкованной стали и алюминиевой фольги),

цементная стяжка.

Цена составляет около 400 злотых / м2 (включая 310 злотых / м2 на заменяемый материал и 90 злотых / м2 на рабочую силу, включая укладку ламелей и сухой цементной стяжки).

К этому следует добавить систему управления подогревом пола и, возможно, пароизоляционную пленку, но я не беру эту оценку для сравнения из-за практически одинаковых значений для каждой из упомянутых систем.

При таком большом расхождении в цене у нас есть ответ на вопрос, почему «сухая» система редко используется и применяется. Его использование будет иметь смысл только на небольших площадях во время ремонта и в случаях так называемых более высокая необходимость, например, когда подрядчик хочет ускорить работу, чтобы избежать договорных штрафов, связанных с превышением срока завершения инвестиций.

Ультратонкий пол с подогревом

Для устранения вышеупомянутых недостатков установки системы подогрева пола на водной основе и использования «сухой» установки была разработана сверхтонкая система подогреваемого пола. Он сочетает в себе вышеуказанные преимущества и устраняет недостатки. Он был создан как гораздо более дешевая и в то же время эффективная альтернатива другим системам водяного теплого пола с сухими стяжками. Эта система была протестирована с точки зрения распределения температуры в рамках инженерных работ в Белостокском политехническом университете, проводимых под руководством проф. Мирослав Луковский.

Испытуемый «подогреватель пола» состоял из экструдированной полистирольной пластины толщиной 4 см с профилированными канавками, в которые были вставлены нагревательные трубки для пола диаметром 16 мм с шагом 10 см.

Все это было покрыто сеткой из стекловолокна, заделанной в высокоэластичный клей толщиной около 3-5 мм, и на него была нанесена терракотовая плитка размером 33 x 33 см.

Таким образом, был создан ультратонкий обогреватель пола - без стяжек. Из-за адгезии адгезива к подложке из ХПС было невозможно использовать слои ламелей и алюминиевой фольги для улучшения отвода тепла.

В ходе экспериментальных исследований была определена зависимость плотности теплового потока, посылаемого испытуемым нагревателем, от величины температуры подачи системы. Среди прочего, было рассмотрено распределение температуры на поверхности радиатора и его ход при повышении и понижении температуры.

Яцек Карписюк

Литература:

* П. Карпиесюк (2015): дипломная работа, инженер: « Исследование температурного поля при поверхностном нагреве» , научный руководитель: проф. NZW. доктор хаб. Eng. М. Луковский, Белостокский технологический университет, кафедра теплотехники.

* М. Жуковский, П. Карписюк, « Результаты испытаний поверхностного нагревателя с очень низкой высотой - сухая технология» , Инсталл. 10/2015.

* Фотографии из архива Электра Кардо.

Рис. 1. Катушка для подогрева пола, размещенная на плите xps (фото П. Карпиесюка).

Рис. 2. Нанесение клеевого раствора на xps-пластину с сеткой (фото П. Карпиесюка).

Рис. 3. Укладка терракотовой плитки (фото: Я. Карписюк).

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости