img

Какой дымоход для камина? Способ выхлопа.

Дровяные камины в подавляющем большинстве работают на основе так называемых гравитационный выброс выхлопных газов, при котором дымовые газы выходят из здания благодаря естественной тепловой плавучести - как теплые, так и, следовательно, более легкие, они всплывают и выходят через дымоход в атмосферу.
Эффективность дымохода зависит от многих факторов, не все из которых полностью связаны с его конструкцией или исполнением. Так называемая тяга дымохода зависит от нескольких факторов, в том числе:

* разница температур выхлопных газов и воздуха вне здания (естественная тепловая плавучесть),

* высота дымохода и площадь его поперечного сечения (величина отрицательного давления в дымоходе прямо пропорциональна обеим этим переменным - чем выше и шире дымоход, тем больше тяга дымохода),

* ветер, который может вызвать дополнительный вакуум в дымовой трубе или, когда он падает, обратить поток выхлопных газов обратно в здание,

* конструкция дымохода (пористость, перетяжки, разломы, потепление) и ее пик (положение относительно гребня),

* конструкция здания (кровля) и расположение здания относительно деревьев,

* особенности местности,

* наличие и качество вентиляции (особенно вентиляция здания).

Помимо вопросов, связанных с надлежащим функционированием дымохода, которые являются очень сложными, стоит обратить внимание на не менее важный аспект - безопасность. Угрозы, связанные с неправильно выполненной установкой дымохода, разнообразны - от прозаических, связанных с проблемами освещения, возврата дыма в помещения при открытии дверцы камина, до очень серьезных, с риском отравления угарным газом или пожара. Вот почему хорошо сделанный дымоход должен, среди прочего:

* эффективно сбрасывает все продукты сгорания в атмосферу, исключая возможность попадания углекислого газа в помещения,

* обеспечить пожарную безопасность как в процессе нормальной эксплуатации, так и в случае возгорания сажи в дымовой трубе,

* быть стойким к дымовым газам, образующимся при сжигании, а также к агрессивному конденсату, образующемуся в результате конденсации дымовых газов,

* имеют достаточную долговечность как в сборных деталях, так и в выходах, расположенных над крышей

* обеспечить доступность текущего обслуживания, то есть проверок и удаления продуктов сгорания, накопленных в дымоходе, включая удаление накопившегося конденсата.

На польском рынке доступно множество дымоходных систем. С точки зрения технических решений, можно с уверенностью сказать, что технологии, используемые в нашей компании, не отличаются от технологий других стран с развитой технологией. Более того, из-за того, что топливо на основе угля по-прежнему популярно в Польше, и, к сожалению, практика использования каминов и отопительных печей в качестве оборудования для утилизации отходов довольно распространена, требования к дымоходным установкам зачастую значительно выше, чем у нас. экономически развитые соседи. Именно поэтому современные польские решения для дымоходных систем могут быть классифицированы как самые безопасные и самые современные.

Техническое развитие решений для дымоходов частично является результатом растущего технического прогресса нагревательных устройств. Чем эффективнее котел или камин, тем выше требования к дымоходу. Эффективное восстановление тепла связано с уменьшением так называемого потеря дымохода, или количество тепла, "выходящего" через дымоход. Это, конечно, наиболее желательное явление, но оно неразрывно связано с охлаждением выхлопных газов, что, в свою очередь, означает ухудшение естественной тяги дымохода, увеличивая риск конденсации конденсата и осаждения сажи. Ни одно решение дымохода не может противостоять таким условиям работы, поэтому современные эффективные дымоходы не могут быть соединены с традиционными кирпичными дымоходами.

Кирпичные дымоходы Эти дымоходы хорошо работали во времена, когда в здание подавалось такое же количество тепла, как и в дымоход. В результате дымовой газ был горячим и сухим, явления конденсации практически не возникало, стенки дымохода не тонули и не протекали, кроме того, хорошая тяга дымохода и высокая температура выхлопных газов ограничивали образование смолы. Сегодня эти дымоходы будут работать хорошо, в принципе, только в случае открытых каминов (без каминной топки), поскольку только там условия сгорания не вызовут их быстрого опустошения.

Керамические дымоходы Во всех других случаях следует серьезно рассмотреть возможность установки системной дымовой трубы, то есть решения, специально подготовленные для отвода дымовых газов от приборов, таких как камины. Существует множество системных решений, каждое из которых имеет определенные преимущества, но также и недостатки. Обсудив их кратко, стоит начать с керамических дымоходных систем. Это очень популярные решения в нашей стране. Они отлично работают в качестве инсталляции для нерешенных, которые не уверены на 100% на этапе строительства дома, что они будут нагреваться топливом. Керамические дымоходы хорошего качества в настоящее время являются лучшим способом получить хороший дымоход. Их стенки обладают высоким тепловым сопротивлением, они быстро нагреваются и медленно отдают тепло (большинство систем утеплены), что способствует созданию тяги дымохода. Прежде всего, однако, они очень устойчивы к воздействию соединений, которые присутствуют в выхлопных газах и которые в виде конденсата могут появляться на стенках дымохода.

Конечно, у керамических дымоходов есть недостатки, их невозможно установить в существующем здании, они тяжелые, и их свойства часто зависят от качества сборки (к сожалению, часто случается, что такие дымоходы производятся домостроительными компаниями, которые не имеют достаточного опыта и сборки используют плохие растворы, допускают образование трещин, или исправляют их неточно). Трещины и повреждение арматуры - фактически самая неприятная ситуация в этих установках, ремонт таких дымоходов часто сводится к ... установке в середине стальной облицовки дымохода. Тем не менее, это очень хорошие решения, которые стоят своей, часто очень высокой, цены. Те, кто уже построил или не хочет вкладывать деньги в дорогие керамические системы, могут искушать стальные дымоходы.

Стальные дымоходы Кислотоупорные футеровки также являются очень хорошим решением для защиты дымохода от воздействия температуры или кислот. Здесь, к сожалению, мы не обладаем полной универсальностью, как в случае керамических дымоходов. Стальной дымоход должен быть выбран для типа топлива, которое будет сожжено нашим нагревательным устройством.

Для каминов рекомендуется использовать жаропрочную сталь (марка 1.4828) с толщиной стенок 0,8-1,0 мм. Изготовленные таким образом облицовки дымоходов хорошо защищают от агрессивного конденсата (хотя и не так хороши, как керамические дымоходы) и могут выдерживать даже очень высокую (до 1000 ° C) температуру. Это обычно не достигается в случае нормального курения в камине, но это может произойти в случае так называемого Огонь сажи - очень опасное явление, которое может возникнуть в каждой трубе, неправильно обслуживаемой и используемой. Стальные вставки должны быть теплоизолированы, чтобы обеспечить надлежащие рабочие условия (поддержание высокой температуры способствует увеличению тяги дымохода и уменьшению конденсации), что, к сожалению, может быть довольно проблематичным при ремонте старого дымохода.

Форма поперечного сечения Неоспоримым преимуществом стальных дымоходных систем является возможность выполнять различные измерения фитингов и поперечных сечений, которые не всегда являются стандартными, поэтому вы можете приспособить установку к заданным условиям в здании. Все более популярными являются, например, овальные вставки поперечного сечения, которые позволяют использовать максимально большую площадь поперечного сечения традиционных шахмат с прямоугольным камином. Если в здании нет дымохода, и все же мы хотим «как-то» использовать камин, вам следует подумать о отдельно стоящих дымоходах. Эти дымоходы представляют собой полностью независимую конструкцию, прикрепленную к стене здания. Преимущества двустенных хромоникелевых дымоходов идентичны стальным вставкам. В любом случае, внутренний канал дымовых газов сделан из тех же материалов, что и вкладыши дымохода. Этот вклад окружен шерстью и оболочкой, также изготовленной из кислотостойкого листового металла, но обычно меньшей толщины и «более дешевого» сорта. Отдельно стоящие дымоходы обычно отлично выполняют свою роль, нет ограничений по размеру дымохода, установка изолирована, предусмотрены слив конденсата и чистящие элементы. Это создает оптимальные условия для эффективного отвода дымовых газов. Недостатком таких установок является высокая цена и порой сомнительная красота.

Какой трубы не должно быть? К сожалению, хорошие продукты часто стоят довольно дорого, поэтому часто предпринимаются попытки «сократить путь» пользователями или установщиками. Эффект от такой практики, к сожалению, часто очень плохой. Здесь следует упомянуть, что элементы дымохода подвергаются подробным испытаниям, каждый производитель проводит свои испытания перед выпуском продукта на рынок и гарантирует свои рабочие параметры с помощью специальной маркировки (где, среди прочего, указаны допустимая рабочая температура, расстояние от горючих материалов и также тип материала и его толщина). Поэтому все элементы дымохода должны быть маркированы знаком безопасности СЕ, отсутствие такой маркировки дисквалифицирует продукт, поскольку он незаконно размещен на рынке.

Обслуживание К сожалению, даже установка самой сложной системы дымоходов не освобождает нас от заботы о надлежащем техническом состоянии и проходимости. Для этого, по крайней мере, четыре раза в год пользователи каминов должны позаботиться об осмотре установки дымохода и его очистке. Существует также проблема качества топлива. Это не только хорошо влияет на чистоту стекла в камине, но и позволяет продлить срок службы дымохода.

Лукаш Дарлак

Рис. из архива Дарко.

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF

Похожие

Блог - Какой городской велосипед выбрать? SuperRowery.pl
Недаром велосипед по типу «ребенка» или «голландца» является наиболее популярным велосипедистом по женскому полу. Горные велосипеды и дорожные фитнес-велосипеды уходят на второй план, уступая место наиболее комфортному сегменту стильных городских велосипедов, а также более длительным поездкам на выходные. Что характеризует городской велосипед? Конечно, эти модели отличаются
Новый дымоход в старом доме. Обновление действий
... дымохода не всегда связано со строительством нового дома, оно часто является следствием изменения в системе отопления или повреждения, вызванного длительным или неправильным взаимодействием между дымоходом и нагревательным устройством"> Решение о строительстве
Какой дом дешевле построить? Где искать сбережения? Расходы на строительство дома
... для этой цели. Не удивительно тогда расходы на строительство дома Это один из основных критериев, которым руководствуется при выборе дизайна и технологии строительства. Тем не менее, в исследовании "SILKA YTONG: Польское Здание" По заказу Xella Polska о характеристиках и мотивации индивидуальных инвесторов
Мы сравниваем 15 моделей наружных жалюзи.
ВИДЫ ВНЕШНИХ РОЛИКОВ Одним из основных отличий жалюзи является способ их установки. Это очень важно для инвестора, потому что некоторые модели требуют правильной подготовки оконных проемов и могут быть размещены только на стадии исходного состояния, а не в существующем доме.
MAGNAT Ceramic C1 White Diamond 5л
MAGNAT Ceramic - защита от пятен гарантирована MAGNAT Ceramic - это керамическая краска для интерьера, 3-го поколения на основе керамических компонентов и смол и пигментов высочайшего качества. Эта уникальная формула обеспечивает краску MAGNAT показателями устойчивости к истиранию и многократной стирке выше среднего, а также позволяет лаковым покрытиям не впитывать грязь и «трудные» пятна1 и быть устойчивыми к дезинфицирующим средствам2. Это обеспечивает исключительную долговечность
Какой трубы не должно быть?
Что характеризует городской велосипед?
Где искать сбережения?
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости