img

Новый дымоход в старом доме. Обновление действий

смотреть статью в виде pdf смотреть статью в виде pdf           Решение о строительстве дымохода не всегда связано со строительством нового дома, оно часто является следствием изменения в системе отопления или повреждения, вызванного длительным или неправильным взаимодействием между дымоходом и нагревательным устройством

Решение о строительстве дымохода не всегда связано со строительством нового дома, оно часто является следствием изменения в системе отопления или повреждения, вызванного длительным или неправильным взаимодействием между дымоходом и нагревательным устройством. Инвестор в такой ситуации столкнется с дилеммой: использовать существующий дымоход или, возможно, демонтировать его и поставить новый. Может оказаться, что требования нового нагревательного устройства не позволят эксплуатировать существующую трубу, хотя возможно, что существующая труба может быть "улучшена" и адаптирована к новым условиям эксплуатации.

Эпоха кирпичных дымоходов

В случае домов, построенных в «кирпичную эпоху», наиболее распространенной проблемой обычно является установка современного отопительного устройства на старый кирпичный дымоход. Модернизации кирпичного дымохода можно избежать, выбрав котел на твердом топливе, однако это не всегда точно. Этот случай применим только к ситуации, когда дымоход, несмотря на его возраст, стабилен, раствор не разрушился, а кирпичи все еще являются безопасной конструкцией. Другим важным условием возможности использования такого дымохода является необходимость обеспечения сухого режима работы, то есть выхлоп не будет конденсировать влагу. К сожалению, как правило, получается, что труба, нарушенная «зубом времени», требует модернизации из-за многочисленных дефектов наведения. Решением этой проблемы может быть так называемый шлам, который заключается в нанесении надлежащей наполняющей массы на внутреннюю поверхность дымохода, что дополнительно сгладит стенки дымохода, что, в свою очередь, улучшит тягу дымохода.

Для нетвердого топлива

Развитие технологии отопления много лет назад привело к снижению популярности котлов на твердом топливе. Это явление связано прежде всего с доступом к другим видам топлива, а также с удобством для пользователя и защитой окружающей среды. В случае котлов на газообразном или масляном топливе - поскольку мы имеем в виду - существующий кирпичный дымоход абсолютно необходимо модернизировать, то есть отрегулировать его рабочие характеристики в соответствии с новыми условиями работы. Современные котлы производят дымовые газы с высокой влажностью, поэтому дымоходы, используемые для их отвода, должны быть устойчивы к разрушающему воздействию. В этом случае возможны следующие варианты модернизации кирпичного дымохода:
* защита дымохода по всей длине с помощью легкой стальной вставки или - гораздо реже - с керамической,
* разрушение старого дымохода и строительство нового в этом месте или оставление старого дымохода по структурным причинам и создание нового, например системного, внешнего вида. Развитие технологии отопления много лет назад привело к снижению популярности котлов на твердом топливе
Стоит отметить, что такие обработки также выполняются на дымоходах в случае современных котлов на твердом топливе, которые все чаще вырабатываются влажными выхлопами. Можно заранее предположить, что такая ситуация применима к котлам с мелким углем, котлам с газифицированным древесным топливом (holzgas) и котлам для других видов твердого топлива, для которых производители заявляют температуру выхлопных газов ниже 200 ° C. Это, конечно, показательное предположение, поскольку не температура самого выхлопа влияет на их влажность. Если принято решение вставить стальную или керамическую вставку в дымоход, необходимо проверить необходимый диаметр и свойства самой вставки (здесь мы отсылаем вас к одной из наших предыдущих статей - «Отвод дымовых газов от нагревательных устройств. Выбор дымохода»).
Если только вставка с диаметром, требуемым нагревательным устройством, будет соответствовать существующему каналу в старой трубе, дело простое - вы должны заказать установочную компанию, чтобы установить новый картридж с соответствующими свойствами и подключить нагревательное устройство к нему. Однако, если нашему новому устройству потребуется, например, дымоход диаметром 20 см, и у нас есть дымоход с внутренним сечением 20 х 20 см (или даже 21 х 21 см), тем не менее, неясно, соответствует ли измерение дымохода над крышей фактическим размерам во всем высота дымохода), необходимо предварительно фрезеровать его. Такая операция довольно дорогая, хотя она увеличивает внутренние размеры дымохода, но из-за необходимости использовать мощные фрезерные станки она может выполняться только на дымоходах с очень хорошей структурной стабильностью. В противном случае, размалывание может привести к повреждению и разрушению всего дымохода. По этой причине такие работы должны быть переданы только проверенным и опытным подрядчикам. В случае старых прямоугольных дымоходов можно разместить овальную вставку поперечного сечения, но это решение применимо только к вставкам из стали.

Система дымоходов

Давайте теперь разберемся с ситуацией, с которой мы можем встретиться в гораздо более новых зданиях, уже оборудованных системой дымоходов (стальных или керамических, вмонтированных в легкий бетонный корпус). Предположим, что инвестор решил изменить отопительное устройство на более эффективное, например, котел на твердом топливе захочет заменить его на газовый или газовый котел старого поколения, заменив его на более современное отопительное устройство, например, для конденсации. Во-первых, он должен выяснить, каковы требования нового источника тепла. Несомненно, что газовый котел потребует устойчивости к конденсату. Если дымоход оказывается устойчивым к конденсату, и правильность взаимодействия нового газового котла со старым дымоходом будет подтверждена (поперечное сечение дымохода окажется подходящим), то новый котел с открытой камерой сгорания можно подключить без проблем. Ситуация может осложниться, если инвестор захочет использовать конденсационный котел, даже если старый котел также был газовым котлом. Такой дымоход должен характеризоваться не только устойчивостью к конденсату, но и возможностью работать при избыточном давлении («Р» в классификации дымоходов - авторы). Если все эти условия соблюдены, инвестор должен рассмотреть различные возможности подачи воздуха в котел из внешней среды (так называемая закрытая камера сгорания).

Наименее хлопотным будет подвод воздуха через отдельный провод, обычно горизонтальный, с выводом Наименее хлопотным будет подвод воздуха через отдельный провод, обычно горизонтальный, с выводом   м снаружи и защищены решеткой для устранения неблагоприятного явления внезапных порывов ветра и защитной сетки от насекомых м снаружи и защищены решеткой для устранения неблагоприятного явления внезапных порывов ветра и защитной сетки от насекомых.
Если дымоходу не разрешается работать при избыточном давлении, но его поперечное сечение намного больше, чем требуется для нагревательного устройства, в существующий картридж можно поместить существующий картридж с меньшим поперечным сечением (разрешенный для работы с конденсационным котлом). Пространство, создаваемое таким образом между старой и новой вставками, будет отлично выполнять функцию трубы, подающей воздух в котел. Этот способ модернизации дымохода также используется при подключении конденсационного котла к кирпичному дымоходу - в кирпичную кладку помещается стальная вставка с соответствующими параметрами. Также в этом случае пространство между вставкой и старой кирпичной конструкцией дымохода будет функционировать как канал, подающий воздух, необходимый для процесса сгорания в котле.
Хорошей практикой является установка нового картриджа над существующим кирпичным дымоходом, чтобы отделить поток дымовых газов от воздушного потока.

Перемещение котла

Может случиться, хотя и редко, что новая концепция системы требует расположения котла в месте, отличном от ранее использованного (например, в случае ремонта всей установки или расширения дома). Если есть возможность приспособить другую комнату к новой котельной или новый котел может быть установлен рядом с внешней стеной здания, стоит рассмотреть возможность добавления новой дымовой трубы снаружи. Похоже, что это похоже на действие, требующее больших усилий, но, пожалуйста, обратите внимание на тот факт, что зачастую проще создать что-то с нуля, чем проводить общую реконструкцию. Кроме того, у инвестора нет никаких ограничений, связанных с геометрией, техническим состоянием и свойствами старого дымохода. Такое решение дает ему неограниченные возможности при выборе решения, которое выпускает выхлопные газы. Это может быть, например, стальной дымоход с двойной стенкой, прикрепленный к внешней стене здания, или дымоход с керамической изоляцией, уложенный на фундамент. Для энтузиастов кирпичной кладки или в тех случаях, когда приоритетом является сохранение архитектурных требований здания, это может быть даже стальная вставка в кирпичном дымоходе с кирпичом хорошего качества.
Модернизация дымоходной установки не всегда является следствием необходимости замены котла или топлива. Иногда это оказывается необходимостью, вызванной повреждением элементов дымохода или появлением неблагоприятных явлений, например, выцветания влаги с неприятным запахом в жилых помещениях, через которые проходит дымоход. К сожалению, в этом случае нам больше не придется заниматься модернизацией, а просто ремонтировать дымоход в результате его повреждения.
Лукаш Ченчински
Марцин Кидос

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости