img

Металлокерамические коронки, некоторые особенности

Опубликовано: 11.10.2016

видео Металлокерамические коронки, некоторые особенности

Реставрация передних зубов с материалами Coltene.

Под словом металлокерамика мы обычно подразумеваем ортопедические конструкции – коронки и мосты, сделанные по способу напыления либо литья керамики на железный каркас. Проще говоря, металлокерамика на зубы – это железная база, повторяющая форму препарированного зуба, покрытая узким слоем керамики. Зубная металлокерамика – это гипоаллергенный биосовместимый материал, который почти всегда, за редчайшим исключением, таким, как аллергия, не отторгается человеческим организмон. Металлокерамика применяется в стоматологии в главном для протезирования жевательных зубов, где не столько принципиальна эстетика, сколько функция.



Протезирование зубов металлокерамикой, как уже упоминалось выше, более типично для жевательного отдела, потому что тут принципиальна крепкость и не настолько важен внешний облик. Но это совсем не значит, что зубное протезирование металлокерамикой не эстетично. Металлокерамические коронки отлично имитируют структуру и цвета натуральной зубной ткани. Но в случае с протезированием передних зубов, у каких прозрачность эмали больше, чем у жевательных, железный каркас может просвечивать через керамическое напыление. Потому для протезирования в зоне ухмылки, обычно, употребляется цельная керамика либо в неких ситуациях керамика на каркасе из оксида, либо диоксида, циркония.


Зубы, металлокерамика: ретракция десны

Металлокерамика, из которой делаются протезы в современной стоматологии, – это каркас из недрагоценного, полудрагоценного либо драгоценного металла, на который напыляется либо наливается (зависимо от метода производства) особая стоматологическая гипоаллергенная керамика. В отличие от композитных материалов, использовавшихся ранее для производства коронок, металлокерамика способна воспроизводить цвет и структуру натуральной зубной ткани, при всем этом она не тускнеет и не впитывает красящие вещества. Съемный протез из металлокерамики – это бюгельный протез, у которого и дуга (бюгель) и каркасы прикрепленных к ней коронок выполнены из металла. Подобные ортопедические конструкции используются тогда, когда несъемное протезирование по той либо другой причине нереально.


Как снимают коронку зуба? Проект с блогером

Многих пациентов, решившихся на протезирование, тревожит вопрос: «Вредоносна ли металлокерамика?». При соблюдении всех норм производства и установки вред металлокерамики самой по для себя минимизируется и фактически исключается. Современные материалы производства металлокерамических коронок не содержат никаких токсинов. Но стоит держать в голове, что разные виды металлокерамики могут по-разному вести себя в полости рта. Так, в случае с хромоникелевыми сплавами в каркасе коронки всераспространена аллергия на никель, а некие неблагородные металлы могут с течением времени окисляться под действие слюны. Посреди преимуществ металлокерамики можно именовать высшую крепкость и длинный срок службы, а недочеты металлокерамики – это возможность обнажения железного каркаса при опускании десны (исключением будут коронки из диоксида циркония), просвечивание каркаса через керамику и необходимость достаточно сильной обточки живых тканей зуба под коронку, прямо до депульпации живого зуба без прямых на то показаний.

Крепкость металлокерамики

В текущее время металлокерамические зубные протезы как одиночные, так и мостовидные почти всегда употребляются на зубах, имеющих значительную жевательную нагрузку. Хотя до недавнешнего времени они были бесспорным фаворитом вне зависимости от того, какие виды протезирования зубов использовались. Коронки из керамики, напротив, длительное время не воспользовались популярностью из-за завышенной хрупкости конструкции и потому применялись только для протезирования передней группы зубов. Но с возникновением каркасов из диоксида циркония либо диоксида алюминия больше дантистов и пациентов отдают предпочтение конкретно этим современным материалам для протезирования как жевательных, так и в неких случаях фронтальных зубов.

Необходимо отметить, что отменная крепкость протезирования металлокерамикой может плохо оказывать влияние на поверхность смыкающихся с ними зубов и приводить к их лишней стираемости. В то же время протезы из безметалловой керамики имеют коэффициент твердости, близкий к коэффициенту твердости естественных зубов, что позволяет не травмировать обратные зубы.

Аллергия на металлокерамику

Керамика, использующаяся для производства коронок, полностью гипоаллергенна, но использующиеся в каркасе металлы в редчайших случаях могут вызывать аллергическую реакцию. Симптомы аллергии на металлокерамику – это жжение во рту, в области как десен, так и языка, железный прикус, припухлость десны в области соприкосновения с коронкой и отечность. Если после установки металлокерамической коронки наблюдаются описанные выше явления, нужно обратиться к доктору. В схожих случаях рекомендуется подмена металлокерамики цельнокерамической коронкой.

Срок службы металлокерамики

Одно из самых грустных заблуждений пациентов – это то, что металлокерамическая коронка не просит подмены и простоит всю оставшуюся жизнь. К огорчению, это не так, и срок службы металлокерамики ограничен. В среднем металлокерамический зубной протез может прослужить 10 – 12 лет, если каркас сделан из сплава неблагородных металлов, и 15 лет и поболее – если применен золотоплатиновый сплав. Но стоит учесть, что протез должен быть изготовлен строго по личным слепкам, а пациент при ношении таковой несъемной либо частично-съемной конструкции должен соблюдать все советы по уходу. Гарантия на металлокерамику действует в среднем от года до 3-х лет, зависимо от материала производства каркаса. При всем этом гарантийные условия предполагают, что коронка сохранит свою целостность и в течение обсужденного срока не разрушится от механического воздействия, в то время как самая частая причина выпадения коронок – это вторичный кариес, развивающийся на стыке зуба и коронки. Чтобы избежать схожих ситуаций, нужно часто проходить профилактические осмотры и вовремя подменять старенькые ортопедические конструкции новыми. Помните: металлокерамика на зубы имеет срок службы, несоблюдение которого может привести к потере зубов.

Цвет металлокерамики

Керамика, использующаяся для производства металлокерамических коронок, позволяет имитировать цвет и структуру натуральной эмали, делая протезированный зуб очень схожим на примыкающие, родные зубы пациента. Цвет металлокерамики подбирается по шкале Вита, он не тускнеет и не меняется с течением времени, потому что, в отличие от натуральной эмали и композитных материалов (к примеру, пломб), керамика не впитывает красящих веществ из пищи и напитков, потому отбеливание металлокерамики не требуется. Если же вам кажется, что установленную у вас в полости рта металлокерамику настало время отбелить, вероятнее всего, вам требуется посетить гигиениста, чтоб снять окрашенный зубной налет.

Если вы решили прибегнуть к протезированию зубов с помощью коронок либо же мостовидных конструкций, то в какой-то момент вы встанете перед вопросом: «Что лучше – керамика либо металлокерамика?». Чем различаются Металлокерамика и безметалловая керамика отличаются по своим эстетическим и многофункциональным свойствам. Металлокерамические протезы более высокопрочны, но имеют значительные эстетические недочеты, которые играют огромную роль при восстановлении зубов в зоне ухмылки. Потому для протезирования фронтального зубного ряда ортопедические конструкции из цельной керамики будут желаемым вариантом. Но стоит учесть, что глиняние протезы в большинстве собственном очень дороги. В случае же, когда восстанавливаются жевательные зубы, металлокерамика полностью применима, потому что ее эстетические недостатки неприметные в боковых отделах.

Популярные новости
Классическая русская - Строительство и ремонт » Строительные материалы
Классическая русская - Строительство и ремонт » Строительные материалы
И стория бани своими корнями уходит в глубокую
Разновидности древесины. Строение различной древесины
Разновидности древесины. Строение различной древесины
Сосна - относится к породе ядровых. Имеет
Вы начали делать ремонт в вашей старой квартире.
Зачем шпатлевать гипсокартон
Зачем шпатлевать гипсокартон
Следует заметить, что многими строительными
Достоинства деревянных домов
Достоинства деревянных домов
В нашей жизни так часто встречаются дома из
Стеклообои и их применение
Стеклообои и их применение
Кто бы мог представить, что из стекла
Все новости
rss