img

Главная Новости

Выращивание клубники в теплице

Опубликовано: 03.11.2018

 Выращивание клубники в теплице позволяет получать рекордные урожаи ягод с единицы площади, при этом создать оптимальные условия для этой культуры гидротермического режима в условиях защищенного грунта не так-то просто. О том, какие сорта клубники лучше подходят для тепличного выращивания, а также о рекомендуемых схемах посадки растений подробно рассказано здесь , а сейчас давайте рассмотрим другие особенности возделывания этого вида ягод в теплице.

Выращивать клубнику в теплице можно разными способами, но наиболее рационально совмещать ее посадки с другими культурами. Наибольшего интереса, по моему мнению, заслуживает описанная ниже схема (все сроки приведены для средней полосы России).

В качестве предшественников клубники в теплице в первый сезон сажают тюльпаны (15 сентября предшествующего года, по схеме 15 х 7 сантиметров), либо зеленые овощи (10-15 апреля). Учтите, что эти культуры должны быть убраны до 20 июня, когда производится высадка на их место рассады клубники. Почву перекапывают, выравнивают и формируют немного приподнятые грядки шириной не более 90 сантиметров. Их поверхность мульчируют черным нетканым укрывным материалом либо светонепроницаемой пленкой. Этот агроприем снимает необходимость рыхления междурядий, сводит к минимуму поливы и борьбу с сорняками, а растения развиваются более мощными и повышается их общая продуктивность. К тому же, ягоды, лежащие на мульче, меньше подвержены гниению и порче.

Клубничные саженцы от сортовых и здоровых материнских растений высаживают в крестовидные надрезы в мульче по схеме 7 х 7 сантиметров в 20-х числах июня. Примерно через месяц необходимо сделать прореживание, удалив кустики через один с окончательной схемой расположения 15 х 15 сантиметров. При выкапывании лишних растений следует также освободить места, отведенные под высадку томатов, которые будут выращиваться вместе с клубникой в будущем году по схеме 60 х 45 сантиметров. Гнезда для томатов желательно обозначить колышками и сделать их перманентными (почву в этих местах раз в 3-4 года дезинфицируют с помощью пропаривания). На освобожденные для помидорчиков места можно с начала августа высадить рассаду кольраби, чтобы успеть снять ее урожай до 15 октября, когда в большинстве регионов нашей страны наступает серьезное похолодание.

На второй год выращивания клубники в теплице томатную рассаду пикируют в обозначенные лунки во второй-третьей декаде мая. После первой волны урожая клубнику рекомендуется проредить через ряд, чтобы к моменту следующего плодоношения оставшиеся на грядке растения были обеспечены площадью питания размером 30 х 15 сантиметров.

Томаты выкапывают и убирают из теплицы в середине сентября. В освободившиеся от растений ямки производят посадку лука, предназначенного для выгонки зеленого пера будущей весной.  На место удаленной клубники можно также высадить луковицы тюльпанов (по схеме 30×7 сантиметров).

На третий год после сбора урожая луковичного пера луковицы изымают из почвы в середине мая и на их место вновь помещают рассаду томатов. В середине июня с грядке выкапывают отработавшую свое клубнику и удаляют луковицы тюльпанов, а растениям томатам позволяют свободно развиваться до середины сентября. После того, как завершиться вегетация томатных кустиков, всю площадь теплицы можно занять зеленными культурами (кресс-салатом, салатом, шпинатом, редисом и другими по схеме 7 х 7 сантиметров), либо теми же тюльпанами (разместить по схеме 15×7 сантиметров).

В остальном уход за клубникой, выращиваемой в тепличных условиях, вполне стандартен: поливы, рыхления (если нет мульчи), борьба с сорняками и вредителями. В период цветения желательно сократить частоту поливов, что будет способствовать подсушиванию пыльцевых зерен и их лучшей летучести. В это же время растения желательно подкормить калимагнезией . А для профилактики болезней, вызываемых повышенной сыростью в теплице, рекомендуется весной, еще до распускания цветков, 2-3 раза опрыскать посадки фунгицидами. Кроме того, желательно обработать растения каким-нибудь иммуностимулятором, который улучшит их сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.

 

 

rss