img

ДОМ НА ВОДЕ - техническая сторона вопроса

Друзья, после публикации материалов в   ДОМЕ НА ВОДЕ   от вас поступило много вопросов по этому проекту

Друзья, после публикации материалов в ДОМЕ НА ВОДЕ от вас поступило много вопросов по этому проекту. Мы благодарим вас за проявленный живой интерес. ДОМ НА ВОДЕ нетривиальный объект, действительно интересный со всех точек зрения. И, если увидеть каким может быть навесной вентилируемый фасад из нашего материала (HPL панели), можно на фотографиях, то другие важные составляющие конструкции менее видимый, но не менее важны.

Во время подготовки этого материала, мы сами узнали много интересных нюансов по строительству данного объекта. Кроме того, уверены, что подобные дома имеют большую перспективу развития в Украине, и количество таких объектов будет расти, как хорошая альтернатива квартирам мегаполиса.

Для полного обзора технической стороны объекта, мы попросили рассказать о возникновении такой идеи, одного из архитекторов проекта - Ивана Попеля ( Архитектурная студия "Тимпан" ). Кроме этого, подготовили интервью с Сергеем Остащенко, директором компании «Адамант Бот Сервис» , Которая произвел понтон и каркас здания. Также, на некоторые вопросы дал ответы Роман Марьянович, директор группы компаний "Компаньон" , Которая Выступала в роли Генподрядчик проекта.

Архитектор проекта Иван Романович Попель:

«С самого начала, хотелось бы уточнить, что над проектом, вместе со мной, работали архитекторы - Руслан Здоренко и Татьяна Волкова, без них этот проект не состоялся бы.

Теперь о проекте. Мой давний хороший заказчик со своей женой передали мне проект дома на понтоне, по которым уже был сделан понтон и металлические каркасы стен, и попросили посмотреть на него. У них было много сомнений относительно функционального планирования дома. Планирование было действительно неудачным - обычный усадебный дом, искусственно перенесен с земли на воду. Не хватало разве что без грядочок и газонов. Кроме этого, проект по своей сути в целом не отвечал философии Дома на воде. Я тогда еще пошутил - в доме на куриных ножках, ножки заменили понтоном ...

Мы взялись за эту работу, имея большой опыт проектирования и реализации объектов частного жилья. Но, тогда еще мало понимали, что нам придется проектировать не просто дом, а целый гидросооружение со своими жесткими требованиями - от пропорционального распределения веса всех частей сооружения с особенностями работы каркасов - вещей, о которых думаешь меньше всего при проектировании дома на земле. В конце концов, это нужно специфический технический опыт. Но главное, что нам удалось реализовать мечту людей жить практически в мегаполисе, но посреди одной из самых стихий - воды, когда "картинка" за окном постоянно меняется с ее течением. Этой идее мы подчинили все планировки дома - к воде выходят все помещения дома, кроме технических и подсобных. Дом залит светом, компактный и функциональный.

На каркас "избушки" был одет новый современный «костюм», архитектура которого заигрывает с формами иллюминаторов, палуб и труб как прямых признаков предметов, связанных с водными сооружениями, но это дом на воде и водная стихия является неотъемлемой частью его архитектуры. Мы получили прекрасный опыт применения для наружного применения материалов HPL Fundermax, потому что к этой работе с определенными оговорками относились к использованию подобных материалов для котеджной архитектуры. А здесь все сошлось - легкость, конструктивная стабильность в условиях жестких природных нагрузок и отличные декоративные характеристики. Как у любого архитектора, конечно, и у нас найдутся замечания к деталям, которые были реализованы с отступлением от проекта, и вечное желание сделать все доскональным до мелочей. Но в целом присутствует чувство удовлетворения! От реализации творческого замысла, от удачного решения нестандартного задания в обычном, на первый взгляд, дома, через новые инженерные решения и в конце концов от готового результата ».

Иван Романович играет со словами и шутит:
«Теперь на вопрос, можем ли мы спроектировать" дом с понтами ", мы можем уверенно предложить лучшее -" дом на понтоне "»

Сергей Остащенко,

директор компании «Адамант Бот Сервис»:


Наш вопрос:
Понтон. Из чего состоит внутри, чем отделана снаружи? Требует ли особого ухода?


Сергей Остащенко: Этот понтон является несамоходным стоечным судном. Поэтому его строительство велось под надзором регистра безопасности судоходства Украины, согласно всех правил судостроения. Чтобы иметь возможность строить подобные конструкции, наши сотрудники прошли подготовку и обучения в Норвегии.
Что ж, начнем! Понтон изготовлен из специального гидротехнических бетона, внутри понтона размещен мощный металлический каркас - специальные рамы для подъема понтонов краном во время транспортировки и туннели для прокладки всех необходимых коммуникаций. Все пустоты внутри заполнены специальными пеностиролом, что делает его непотопляемым даже при значительных механических повреждениях. Верхний слой понтона пропитывается составом, який защищает бетон от появления микротрещинами и в несколько раз увеличивает прочность поверхностного железобетонного слоя. Некоторое время понтон «выдерживается» для набора окончательной прочности и, после никакого дополнительного ухода не требует.

Некоторое время понтон «выдерживается» для набора окончательной прочности и, после никакого дополнительного ухода не требует

НВ: Где проводился монтаж, как фиксировался понтон для проведения работ?

С.А .: Создание «Дома на воде» началось на нашем заводе, недалеко от города Украинка. Там был сооружений понтон-платформа и металлический каркас будущего дома. Сварочные и сборочные работы исключают возможность загрязнение акватории и окружающей среды. Дальше готовую конструкцию отбуксировалы в Киевский речной порт, где началась внутренняя отделка дома, установка внутреннего оборудования, облицовка дома НПФ (навесные вентилируемые фасады) и оформление крыши. Фиксируется плавучее основание при помощи якорей или швартовочных концов к причалу.

Фиксируется плавучее основание при помощи якорей или швартовочных концов к причалу

НВ: Как транспортируется? Как крепится на постоянной основе?

С.А .: Транспортируется большой плавучий дом от места сборки по воде к месту стоянки буксиром. Серия модульных плавучих домов может перевозится автомобильным, водным или железнодорожным транспортом к акватории, где будут эксплуатироваться дома. Затем на месте сборки из готовых модулей собирается дом. Для ЭТИХ домов наше предприятие производит железобетонные Понтоны, Которые можно перевозит любым транспортом.
Устанавливается плавучий стоечный дом на месте стоянки при помощи железобетонных якорей и якорных цепей или свай.

НВ: Какой вес выдерживает? Какие колебания при шторме, сильном ветре?

С.А .: Конструкция понтона позволяет собирать основание для строительства, получая необходимое водоизмещение за счет подбора ширины плавучего основания и высоты борта. Устанавливаться плавучие дома могут в акваториях, защищенных от штормовых волн. Принцип тот же, что и для любых самоходных и стоечных судов. Обычно, в плавучих домах, построенных на наших понтонах, центр тяжести расположен близко к палубе за счет большой массы самых железобетонных понтонов. Поэтому колебания при слабой волне и ветре практически отсутствуют. А все конструкция выдерживает сильные порывы ветра безо всяких последствий.


НВ: Возможна ли в будущем транспортировка дома в другое место или Это не предполагается?

С.А .: Сегодня эксплуатация плавучих стоечных домов особенно актуальна. Найти и приобрести участок в городской черте у воды практически невозможно или это будет стоить НЕ малых денег. Приобретая плавучий стоечный дом по цене городской квартиры, семья получает прекрасное жилье у воды. (Прим .: компания «Адамант Бот Сервис» оказывает услуги по швартовки плавучий домов в черте г. Киева и г. Украинка).

Скажем, в хозяев отпала необходимость жить в черте города, хочется поближе к природе Но расставаться с уютным обжитым своим домом НЕ хочется ... С плавучим стоечным домом этот вопрос легко решается! Для этого необходимо выбрать новое место швартовки за городской чертой, поднять якоря и отбуксировать свой плавучий дом к новому месту стоянки.

НВ: С чего начинались работы? Из чего каркас здания?

С.А .: Последовательность работ:
1. Идея.
2. Эскизный проект.
3. Предварительный расчет веса конструкции дома, отделочных материалов, оборудования, мебели и т.д ..
4. Подбор плавучего основания (Учитывая необходимое водоизмещение и размер дома).
5. Выполнение проекта конструкции соединительной рамы ( «фундамент дома»), металлического каркаса дома из легкого гнутого профиля (технология сборки - ссора, клепка или болтовая сборка) и проекта общего стоечного дома, беря полный перечень отделочных материалов, утеплителя, оборудования и т. д ..
Архитектор, выполняющих проект самого дома должен учитывать специфику проектирования плавучих домов, иметь знания правил судостроения.
Конструктор выполняющих общий проект стоечного дома на плавучем основании, это судовой лицензированный конструктор.

НВ: Примерный гарантийный срок службы такого дома?

С.А .: Гарантийный срок службы плавучего основания на железобетонных понтонах - 15 лет. Срок эксплуатации (определяется по металлическим соединениям) не менее 80 лет. Срок эксплуатации железобетонных понтонов определить сложно ... По отделочным материалам, оборудованию, мебели и т.д. все зависит от выбора Владельца дома и гарантируется производителями.

НВ: Что вы можете рассказать о системах жизнеобеспечения этого дома?

С.А .: Сегодня возможно строить плавучие стоечные дома Используя различные доступные системы жизнеобеспечения - вот полностью подключения к береговым коммуникациям в полной автономной эксплуатации.

НВ: Как по-вашему, есть ли тенденция роста количества таких домов?

С.А .: Тенденция роста количества эксплуатации плавучих домов сегодня особенно чувствуется. Основными преимуществами плавучих домов являются:
- низкая стоимость начальных вложений (отсутствие необходимости покупки земли);
- отсутствие зависимости от строительства соседей (жить годами на стройке или пустырь не комфортно)
- возможность со временем поменять место жительства без необходимости продажи своего обжитого дома и покупки или строительства нового дома в другом месте, (Это не Учитывая сэкономленные годы жизни, буксировка на новое место Займет часы или максимум дни, а не года, нервы и здоровье);

НВ: Преимущества и недостатки домов на понтонах?

С.А .: По моему мнению преимуществ значительно больше. Выше основные описал.
Из основных недостатков, Которые звучат чаще всего:
- малая безопасность, прочность и долговечность. При используемых нашим предприятием технологий и материалов Аналогичных мировым западным производителям, утверждение НЕ корректно.
- имеется зоны отдыха, мангальной зоны. Размер открытой террасы определяет Заказчик, при необходимости, возможно установить плавучий теннисный корт !!
- имеется места для домашнего огорода. Специальный железобетонный понтон, со встроенной системой полива, нишами для грядок или зеленого газона для четверолапых любимцев решит все проблемы. В случае желания поставляется понтон с садом плодовых деревьев с полной системой жизнеобеспечения.
- нет возможности разместить бассейн, как на придомовых участке. Специальный железобетонный понтон с чашей бассейна для плаванья, встроенной системой искусственного течения полностью решат эту проблему.

Генподрядчик проекта, группа компаний "Компаньон", в лице Романа Марьянович, открыл нам секрет суммарного веса конструкции - 240 тонн.

Мы искренне благодарим всех участников создания Дома на воде за отличный результат и информативные, полные ответы! Дорогие читатели, если у вас остались еще вопросы или они возникнут позже, обязательно пишите! Спасибо вам за внимание!

Ваша Будзирка!

Из чего состоит внутри, чем отделана снаружи?
Требует ли особого ухода?
НВ: Где проводился монтаж, как фиксировался понтон для проведения работ?
НВ: Как транспортируется?
Как крепится на постоянной основе?
НВ: Какой вес выдерживает?
Какие колебания при шторме, сильном ветре?
НВ: Возможна ли в будущем транспортировка дома в другое место или Это не предполагается?
НВ: С чего начинались работы?
Из чего каркас здания?
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости