img

Лопата «от Азирова»

Неизвестно, у экс-главы правительства Николая Азарова в его таинственном «Межигорье» была серебряная лопата с позолоченной ручкой, однако волыняне убеждены: без земли-кормилицы в наше время же не проживешь

Неизвестно, у экс-главы правительства Николая Азарова в его таинственном «Межигорье» была серебряная лопата с позолоченной ручкой, однако волыняне убеждены: без земли-кормилицы в наше время же не проживешь! Поэтому гребут на дачных массивах в поте лица!

В селах поблизости не только Луцка, но и всех городов, поселков и городов Волыни некоторые смельчаки уже полным ходом сажают картофель, лук, чеснок, редьку ... И хотя бывший и одиозный Николай Янович ровно год назад призвал соотечественников «достаточно скулить, а берите в руки лопату и сажайте картошку, капусту », люди и тогда, и сейчас, и без самого« Азирова »знают: весенний день год кормит! И тяжелая крестьянская работа на только на приусадебных участках, но и далеко за пределами населенных пунктов способна превратиться в ту спасительную соломинку, которая может обеспечить продуктами первой необходимости даже в самые времена ...

- Да еще рано! - удивляюсь, когда соседи говорят о слишком раннюю посевную кампанию. - Бульбу, согласно народным наблюдениям, сажают в землю, как черемуха зацветет.

Впрочем кандидат сельхознаук, доцент Иван Кух на то лишь улыбается: «Есть ранние сорта, которые не боятся заморозков и самое время их высаживать».

Сам Иван Анисимович увлекся картофелем в 90-е. Конечно, его интересовали только элитные клубни. На своем дачном участке выращивает 14 сортов корнеплодов. В позапрошлом году из четырех соток накопал 70 мешков, в прошлом году, считает, был неурожай, собрал только 36 В последние годы серьезно увлекается ранними сортами: 2006-го выписал по почте молли из Германии, тремя годами позже уже благодаря Интернету разжился на фресках из Голландии: из десяти посаженных картофелин уродилось два ведра! Поэтому из года в год их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

За эти годы наделил он элитными клубнями 658 хозяев (скрупулезно ведет статистику). С самых плодородных и наиболее приспособленных для нашей местности также считает сорта Бетина (Германия), лилия и анонсам (Украина). Конечно, я записался в очередь на отборный посевной материал.

- Семена овощей, клубень картофеля - не проблема! - воскликнет какой-то читатель из города или поселка. - Где все это сажать?

И действительно ... Первую «экспедицию» по подготовке к весенне-полевым работам автор этих строк сделал недавно, о чем написал в статье «Что посеешь - то и съешь!» ( «Волынская газета от 27 марта с. Г.). Теперь пришлось и вопрос «соток» исследовать.

На всех автобусных остановках, тумбах и даже столбах заметил различной давности объявления: «Куплю дачу без сооружений», «Куплю дачу с домом», «Возьму в аренду дачу, желательно с домом», «Продам шесть соток ...»

- Сколько теперь стоит земля? - интересуюсь у бухгалтера дачного массива «Дубрава» Надежды Сушинской. - И есть участки на продажу?

- И есть участки на продажу

- Наш массив сравнительно небольшой: 450 участков, - говорит Надежда Ивановна. - Как минимум 20 из них, о чем известно мне лично, продается. Впрочем, думаю, их в разы больше. Ведь о некоторых проданы участки узнаю, когда приходится переоформлять на другого владельца. По цене, она - разная. Где нет застройки, за сотку просят по тысяче долларов. Впрочем, поторговавшись, дачный участок величиной 0.6 га можно приобрести и за 4,5 или 5500. Где построено коробку без укрытия, за участок просят 10 тыс. «Зеленых», с коробкой с навесом - по 22 тыс., С домиком - 35 и более тысяч долларов. Но это на «Дубраве», где есть газ. Здесь даже пустой участок продают уже «с газом».

На дачных массивах «Луч», «Калина», «Маяк», «Апрельское», «Боголюбы» цены на землю меньше.

- Если у нас за участок просят 20, там соответственно 14-15 тыс. Долларов, - уточняет Надежда Ивановна. - На «апрельским», где нет ни воды, ни света, ни газа за 1-2 тыс. Долларов можно приобрести целый участок.

- У моего садового домика на Пилганови есть дачи, что уже несколько лет не обрабатываются, - говорит мой товарищ Павел Буковский. - На одних - суглинок, а есть земля очень хорошая. И добираться удобно.

Итак, для тех, кто хочет иметь свой огород, всегда найдется хорошая местность. Ведь многие пожилых людей, которые в свое время полюбили землю, уже не способны ее обрабатывать и радостно продали или отдали в ренту за небольшую плату. Хотя именно они держатся за клочок позамистя руками и ногами.

Хотя именно они держатся за клочок позамистя руками и ногами

- Раньше с женой перекапывали все поле вручную, - говорит 75-летний писатель Иван Головня. - В этом году наняли трактор. Наши четыре сотки вспахал быстро и качественно за сто гривен. Сразу и поскородив, земля - ​​как пух. Только бери и сей. С сыном Тимуром уже и немного лука посадили.

Кстати, с поиском «лошадиных сил» или «механизированной техники» могут пригодиться председателя садоводческих обществ, которые подскажут адреса нужны телефоны. Где пройдет колесная техника, поле распахивать лошадь, наконец - ручной разрыхлитель земли, о котором рассказывал в предыдущем материале.

Но чтобы работа была ненапрасной, нужен навоз, удобрения. Это - самая большая проблема всех садоводов. Но и здесь найдется выход. Вот хотя бы это объявление: «Продаю навоз коровий, землю на город». Есть мобильная связь!

- Я по объявлению, - говорю, услышав в трубке приятный мужской тенор. - По какой цене виз навоза?

- Фурами не продаем, - говорит хозяин. - Можем «ЗиЛом» привезти 7,5 тонн качественного навоза из-под коровы и без соломы. С доставкой (здесь он спросил, куда именно везти, - авт.) Это будет стоить 750 грн.

Для одного дачника 7,5 тонн может хватить на несколько лет, но, когда кажется, что его много, можно купить машину навоза в складчину на несколько усадеб. Впрочем всегда при въезде в садовых массивов найдется лошадка с фурой навоза и плугом. Здесь цены ниже. Но торопитесь, чтобы не упустить. По крайней мере мой знакомый поставщик господин Петр, у которого в прошлом году покупал естественное удобрение, ответил: «Опоздали! Уже весь навоз вывоз на поле или продал. Просил по 300 гривен за 2,5 тонны. Теперь разве летом или во время жатвы могу привезти ... ».


Дача Николая Азарова.

А за всеми этими хлопотами почему-то опять вспомнились «золотые» слова Николая Азарова, которого уже не знаешь и где искать по белу свету. «Вот я иногда говорю, что достаточно скулить, берите лопату и сажайте картошку, капусту. Вы же свою жизнь сделаете легче! Так вот: у меня дома есть огород, на котором растет все, что необходимо », - ровно год назад рассказал премьер, хвастаясь, как его жена вырастила рассаду помидоров. «Не знаю, что она там еще вырастила. К сожалению, холодно. Но несколько дней назад она все это пересадила в теплицу. Так что вот, наверное, в апреле зелень у нас точно будет своя, различные укроп, петрушка там. Знаете, это все очень творчески », - добавил.

Каким был прошлогодний урожай ранних овощей в семьи Азарова-старшего, это, конечно, тайна за семью печатями. Как и то, были ли у него именная серебряная лопата с позолоченной ручкой или вилы, инкрустированные бриллиантами. Однако можно не сомневаться, что «властная рука» никогда их не касались ни для того, чтобы город перекопать, ни чтобы навоз разбрасывать. Ибо «приусадебные» участки для них служили совсем по другому назначению. У Николая Яновича, например, еще в 2010-м нашли целое состояние в элитной Конча-Заспе, который он построил на месте ... бывшей базы отдыха Кабинета Министров Украины. Белокочанной капустой там и не пахло, а вот вложена в развитие «капуста» с портретами мертвых американских президентов только через краснокирпичное забор перла ...

Но нам что? Для нас копать, сеять, жать - это обычная работа. И когда говорят, будто все украинские президенты являются выходцами из села, то большинство живущих горожан и мещан - точно оттуда. И нас работой не испугаешь! Лишь вредители все не испортили. А еще - воры ...

Сергей Цюриць.

Фото автора и «Украинской правды».

Где все это сажать?
И есть участки на продажу?
По какой цене виз навоза?
Но нам что?
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости