Опубликовано: 23.12.2020
Максимальная продольная устойчивость агрегата достигается при низкой наладке трактора Т-25 и заднего навесного устройства с поворотом бортовой передачи назад при колее 1100 мм. В пахоте плуг должен идти устойчиво, без перекосов. Перекос повлечет за собой неодинаковую глубину пахоты и рыхления, подробнее купить плуг для мототрактора.
Регулировка глубины пахотыГлубина пахоты регулируется при помощи опорного колеса. Если при пахоте плуг идет на носке, что определяется по виду дна борозды (рваное дно), то центральную тягу навесного устройства следует удлинить. Когда плуг идет на пятке, что обнаруживается по отчетливому следу съемной пятки полевой доски и частому выглублению плуга, центральную тягу следует укоротить. На плотных почвах во избежание неровного хода плуга по высоте следует снять пятку полевой доски.
При нарушении равновесия сил, действующих на плуг в горизонтальной плоскости, возникает забегание плуга вправо — борозду или влево — в поле, которое устраняют изменением угла между плоскостью полевого обреза корпуса плуга (примерно плоскости полевой доски) и направлением движения агрегата. Это достигается перемещением левого конца оси подвеса плуга в продолговатом окне левой боковины стойки при помощи регулировочных болтов.
Забегание плуга в поле устраняют вывинчиванием заднего и завинчиванием переднего регулировочных болтов, т. е. поворотом плуга в горизонтальной плоскости по часовой стрелке.
Забегание в борозду устраняется вывинчиванием переднего и завинчиванием заднего регулировочных болтов, т. е. поворотом плуга в горизонтальной плоскости против часовой стрелки. После выравнивания хода плуга регулировочные болты нужно законтрить. Первую борозду плугом проводят с небольшим перекосом. Со второй борозды раму плуга устанавливают горизонтально. При наклоне рамы плуга влево или вправо приводят ее в горизонтальное положение регулировкой длины раскосов.
Во время вспашки необходимо периодически счищать налипшую землю с отвалов, лемехов и дискового ножа. Если на рабочие органы плуга налипает земля, тяговое усилие увеличивается, а качество пахоты ухудшается. Лучше всего налипшую землю счищать с рабочих поверхностей плуга в конце каждой борозды, переведя плуг из рабочего положения в транспортное. Точно так же необходимо поступать, если рама плуга забивается сорняками. При проведении технических уходов за трактором необходимо проверять крепление и установку рабочих органов плуга, смазывать подшипники дискового ножа и особенно следить за состоянием лемеха.
Тупой и изношенный лемех немедленно заменять отремонтированным.
Вспашка мягких почв
Для вспашки мягких почв трактор Т-25 может агрегатироваться с двухкорпусным плугом ПН-2-30Р. Следует иметь в виду, что при работе с двухкорпусный плугом, в большинстве случаев при проходе первой борозды не удается получить нормальную глубину пахоты, так как первый корпус не в состоянии отваливать в сторону пласт. Обычно при проходе первой борозды широкозахватными плугами первый корпус пускают на половину глубины пахоты, а последний — на полную.