Опубликовано: 17.12.2020
Стоить ли «ломать копья»?
Часто возникает вопрос, относятся ли работы, передаваемые на субподряд, к категории процессов, переданных другой организации, в понимании требования раздела 4.1 стандарта ИСО 9001: 2008.
Причины передачи могут быть разные. Как правило, это отсутствующие или ограниченные технологические возможности, экономические факторы.
Передача определенных функций не освобождает генподрядчика от ответственности за качество и безопасность тех частей проекта, которые он передал на субподряд.
Поэтому для минимизации рисков генподрядчик производит оценку и выбор субподрядчиков, осуществляет поэтапный/поузловой контроль качества работ/продукции субподрядчиков, инициирует и контролирует выполнение коррекций и корректирующих действий субподрядчиками.
То есть делает все то, что требует стандарт для управления переданными процессами. Особенностью субподряда является его ограниченность временными рамками выполнения проекта/заказа генподрядчиком. Однако стандарт не устанавливает никаких временных ограничений к продолжительности переданных процессов.
Выложил новую публикацию на тему аутсорсинга. Аутсорсинг как социально-экономический феномен уже много лет показывает гигантские темпы роста в мире. В России проникновение аутсорсинга значительно ниже, однако темпы роста также впечатляющие. На фоне кризиса и внешнего давления на экономику России его роль еще более возрастает, т, на сайте mebeloffice.com.ua.к. большинство исследователей рассматривают аутсорсинг как средство повышения эффективности и снижения издержек предприятия. В первой части статьи рассмотрены теоретические основания феномена – различные подходы к определению и классификации, преимущества и риски. Также освещаются основные глобальные тренды в этой области. Далее переходим к модели внедрения на практике. Мы постарались рассмотреть различные концепции, было проанализировано большое количество эмпирической литературы, описывающей опыт внедрения аутсорсинга на крупнейших российских предприятиях (автор также опирался на собственный опыт в данном вопросе). Большое внимание было уделено проблемам правового обеспечения аутсорсинга, а также необходимости формирования профессиональных стандартов и образования в области аутсорсинга. Полный текст статьи
Ссылка: Кочетков Д. М. Аутсорсинг: глобальные тенденции и российские перспективы/ Кочетков Д. М. //Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие российских регионов: экономическая политика в условиях внешних и внутренних шоков» — Екатеринбург, 2015. — С. 148–169.