img

Анализ защищенности танка БМ «Оплот»

И.Л. Гречко, Ю.М. Костин, Ю. Даньшин, В.В. Дураченко, П.В. Афонский
05.12.17
И
В статье предоставлены общие и специальные требования к защите танка и пути их повышения, реализованные на танка БМ «Оплот»; проведен краткий анализ защиты танка БМ «Оплот» от средств поражения, в т.ч. тандемных боеприпасов, разведки и систем наведения оружия.

Совершенствование бронебойных снарядов ударного действия и широкое распространение эффективных кумулятивных бронебойных средств, оснащение современных армий ядерной и ракетной оружием, повышают требования к защите танка. Появление тандемных боеприпасов еще более усложнило задачу защиты боевых машин.

Проблема защиты также осложняется тем, что поражающее действие современных противотанковых средств основано на различных физических принципах и для противодействия им от защиты танка нужны исключительно высокие и разнообразные свойства.

Бронирование любого танка представляет собой комплекс компромиссов, и, наряду с зонами максимальной защиты содержит достаточно большой процент ослабленных зон, которые неизбежны в рамках существующей классической компоновки. Традиционно основные танки имеют максимальную защиту в диапазоне курсовых углов ± 30 °, что обусловлено опытом предыдущих военных конфликтов.

Для обеспечения непробитие в настоящее время очень много различных типов комбинированной брони. Также высокий уровень дополнительной защиты танка обеспечивается комплексами динамической защиты.

Во многих публикациях оценивается обеспечения комплексной защиты танков с методологических позиций, рассматриваются вопросы комплексной защиты основных боевых танков разных стран мира. Приводятся сведения о системах комплексной защиты серийных и перспективных образцов [1] . Оценивается состояние и тенденции развития как традиционных, так и новых систем защиты [2] . Рассматриваются различные подходы к решению проблем по повышению эффективности комплексной защиты [3] [4] .

Комплексная защита рассматривается в широком смысле, охватывает защиту и от противотанковых средств, и от оружия массового поражения (ОМП).

Целью этой статьи является анализ защиты основного боевого танка БМ «Оплот».

Броневая защита - это совокупность изготовленных из специальных сталей деталей корпуса и башни танка, обеспечивают защиту экипажа и внутреннего оборудования танка от ракетно-артиллерийского огня противника, ударной волны, теплового и светового излучения ядерных взрывов.

Корпус и башня танка БМ «Оплот» изготовлены из высокопрочной противоснарядным броневой стали с оптимальным сочетанием прочности, твердости и вязкости.

Высокие механические свойства и бронестийкости сталей достигнуты с помощью легирования стали определенным количеством таких химических элементов, как хром, молибден, никель, марганец, кремний, ванадий и др., А также определенной термической обработкой и укреплением металла в результате проката броневых листов.

Повышение противоснарядным и противокумулятивные свойств броневой стали оказывает также снижение содержания серы и фосфора в металле и дополнительное удаления вредных примесей электрошлакового переплава (ЭШП).

С целью обеспечения служебных характеристик (бронестийкости) в конструкции танка БМ «Оплот» применены украинские броневые стали марок 21Ш, 22Ш и 24Ш, имеющие высокие механические свойства (σв, σт, δ, ψ, KCV, НВ) прочности и пластичности.

Необходимая толщина и структура ограждающих конструкций корпуса и башни танка БМ «Оплот», защищающие экипаж и внутреннее оборудование от современных и противотанковых средств (ПТС) определялись расчетным и проверялись опытным путем (боевыми полигонные испытания - БПВ) [6] .

Конструкция корпуса и башни, а также танка в целом, рассчитывалась на необходимую степень ослабления проникающей радиации.

Одним из основных требований к конструкции корпуса и башни танка является минимизация количества сварных швов, люков и отверстий, необходимых для доступа к системам и механизмов танка. Энергия ПТС должна поглощаться монолитной броневой деталью или оптимальной структурой броневой защиты корпуса и башни без разрушения сварных швов.

По данным требованием корпус и башня танка БМ «Оплот» (в том. Ч. За счет применения деталей, выполненных методом броневого стального литья) превосходят конструкции предыдущих танков Т-84, Т-80, Т-72, ​​Т-64 и др.

Согласно установленной классификации противоснарядным брони танков, в конструкции танка БМ «Оплот» для оптимизации защитных свойств применены одно- двохперешкодна, комбинированная и экранированная броня [5] .

Для снижения массы танка БМ «Оплот» применен дифференцированный броневую защиту, включающую в себя различные композитные материалы такие как стекло-текстолит, пористые блоки, заполненные квазипружного жидкостью и др.

Экономию массы танка при равной снарядостийкости обеспечивает применение наклонных броневых листов корпуса и башни танка. Например, верхняя лобовая деталь корпуса. Также наклонены и имеют углы подворот и другие детали броневой защиты: лицевой и лобовой письма башни, нижняя лобовая деталь корпуса, крыша башни, лицевые письма бортовых экранов и другие детали.

Дифференцированность толщины деталей корпуса и башни (в местах соединения правой и левой проекции башни, бортов и днища, днища и корма корпуса и др. Узлов) достигается применением фасонного броневого литья, с помощью которого также изготовлены кронштейны подвески и натяжения гусениц, опора пушки поддоны картеров коробки передач и крышки бортовой передачи; бронемаска пушки и некоторые другие броневые детали, которые имеют сложную конфигурацию и различную защитную способность по разным радиальных направлениях.

Применение литых броневых деталей также усиливает прочность и жесткость конструкции.

Рис. 1. Лобова проекция танка БМ «Оплот» с установленным съемным модулем на верхней лобовой детали корпуса

Применение композитной брони (стеклотекстолита, пористых блоков и др.), А также разнесенной многослойной брони обеспечивает экономию массы танка до 5 ... 10% (при равной бронестийкости танка) при незначительном увеличении габаритов танка.

Для предотвращения пробоя корпуса и башни боеприпасами с тандемными боевыми частями, применена протитандемний встроенная динамическая защита (ПТВДЗ) нового поколения «Дуплет», оснащенный устройствами кумулятивной защиты (ПКЗ) украинского производства типа ХСЧКВ различных модификаций.

Кардинальное отличие ПТВДЗ от ВДЗ, применяемых заключается в многослойном дежурстве элементов динамической защиты (ЕДЗ) с комбинированными элементами пассивной защиты.

Кардинальное отличие ПТВДЗ от ВДЗ, применяемых заключается в многослойном дежурстве элементов динамической защиты (ЕДЗ) с комбинированными элементами пассивной защиты

Рис. 2. Защитные бортовые экраны танка БМ «Оплот»

ПТВДЗ состоит из трех составляющих:

  • съемного модуля, установленного на верхней лобовой детали корпуса (рис.1);
  • съемных бортовых защитных экранов, установленных по бортам танка (рис.2)
  • башенных защитных броневых секций (съемных и несъемных) (рис.3) и броневых съемных башенных защитных контейнеров, установленных на крыше башни (рис.4 и 5)

Рис Рис. 3. Работы защитные броневые секции танка БМ «Оплот»

Рис Рис. 4. Защитные контейнеры в передней части крыши башни танка БМ «Оплот»
Рис. 5. Защитные контейнеры в кормовой части крыши башни танка БМ «Оплот»

ПТВДЗ предназначена для обеспечения защиты танка БМ «Оплот» от поражения ПТС типа кумулятивных снарядов (КС), противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС), кумулятивных гранат, кумулятивно-осколочных боевых элементов (КОБЕ) типа М42 и М46, выбрасываемых с кассетных артиллерийских снарядов (КАС) типа М483 и М864 и кассетных авиационных бомб (КАБ), как с обычными, так и с тандемными кумулятивными боевыми частями (БЧ), а также бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) типа 3ВБМ17 «Манго».

Общий принцип действия ПТВДЗ заключается в срабатывании первого броневого слоя и слоя ПКЗ после воздействия на них лидирующего предзаряда тандемного боеприпаса, полной или частичной ликвидации его влияния. А потом срабатывании следующих слоев (броневых, композитных и ПКЗ) ПТВДЗ, после воздействия на них основного заряда тандемного боеприпаса или сердечников кинетических боеприпасов, и полной или частичной ликвидации их воздействия. Остаточное влияние ПТС ликвидирует пассивная защита танка БМ «Оплот».

Одним из важнейших требований к броневой защиты является герметичность корпуса и башни танка, исключает затопления танка в воде, и необходима для защиты экипажа и внутреннего оборудования от поражения мелкими осколками, свинцовыми брызгами от пуль, горючими жидкостями, ударной волной, боевыми отравляющими, бактериологическим и радиоактивными веществами.

Это требование выполняется на танка БМ «Оплот» путем применения плотных сварных швов для неразъемных соединений деталей корпуса и башни, и установки уплотнительных прокладок под съемные броневые детали.

На танке БМ «Оплот» на высоком современном уровне обеспечена защита от средств разведки и систем наведения оружия. Для уменьшения обнаружения танка в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах, в конструкции танка БМ «Оплот» применен ряд мероприятий:

  • установлены на башне специальные щитки для маскировочного эффекта лобовых и кормовых углов башни, изменения характерного излома башни;
  • экранированный защиту элементов ходовой части;
  • экранированный защиту силовой установки (в том. ч. вспомогательной силовой установки), направленный на снижение теплового контраста;
  • наружные поверхности бортовых экранов имеют определенные углы наклона, направленные на уменьшение обнаружения танка в радиолокационном диапазоне;
  • оптимизирована архитектура внешних поверхностей корпуса.

выводы

Танк БМ "Оплот" имеет комбинированную систему защиты, включающий в себя пассивную броню, протитандемний встроенная динамическая защита и ряд других систем, повышают выживаемость танка на поле боя.

Модульная конструкция ПТВДЗ «Дуплет» не требует обслуживания, безопасна в использовании и предусматривает быструю замену элементов защиты при модернизации или повреждении.

В конструкции танка БМ «Оплот» значительно меньший процент ослабленных зон по сравнению с конструкциями предыдущих танков Т-84, Т-80, Т-72, ​​Т-64 и др. ПТВДЗ «Дуплет» доказала свою эффективность в ходе многочисленных испытаний обстрелом с применением всей номенклатуры БПС калибра 125-мм, а также современных 120-мм боеприпасов иностранного производства, полностью подтвердив заявленные характеристики.

Обеспечивается снижение характеристик бронебойных оперенных подкалиберных снарядов и кумулятивных средств поражения, в зависимости от типа, до 90% от штатной. Также обеспечивается защита от средств поражения типа «ударное ядро». Защита танка БМ «Оплот» не уступает, а по некоторым параметрам, в частности защита от тандемных боеприпасов, превосходит зарубежные аналоги.


список литературы

[1] . Защита танков / В.А. Григорян, Е.Г. Иудейский, И.И. Терехин и др .; Под ред. В.А. Григоряна. - М .: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 327 с.

[2] . Теория и конструкция танка.- Т. 10. Кн. 2 Комплексная защита.- М .: Машиностроение, 1990.- 208 с.

[3] . Тарасенко А. Комплексная защита бронетанковой техники. Украинский подход // Техника и вооружение. - 2007. - №2. - с. 10-16 - №3. - с. 34-38.

[4] . Растопшин М. Пути повышения параметров защиты танков и эффективности противотанковых средств // Техника и вооружение. - 2002. - №9. - с.18-21.

[5] . Противоснарядная и противокумулятив ная стойкость брони средних танков / М. И. Маресев, И.И. Терехин, В.Н. Брызгов и др. - М .: ЦНИИ информации, 1982.- С.4-13.

[6] . Результаты испытаний обстрела Броневой защиты усовершенствованна танка БМ «Оплот». - Харьков: КП ХКБМ 2009.


УДК 623.438.322
Данный материал относится к авторским публикаций.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов.

Читать новости от Ukrainian Military Pages в Telegram

Использованные источники:

Механика и машиностроение, 2017, №1 ISSN 2078-7766

Механика и машиностроение, 2017, №1 ISSN 2078-7766


Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости