img

Журнал Камины

Опубликовано: 05.11.2018

видео Журнал Камины

Обзор свежего номера журнала «Камины и отопление» № 3(88) 2018 г.

Камины


Kamin inform представляет видеоверсию Журнала Fireplaces&Stoves. Камины, печи, барбекю, дымоходы...

Ковка

Керамика

Мангалы


АСМР/ASMR листаем модный журнал! Шёпот, треск камина, триггеры

Скульптура

Фонтаны

Главная › О нас › Пресса3

Статья готовилась совместно с московской компанией "Альпари СТК". Фотографии предоставлены мастерской "Камины LEGE ARTIS".

С каждым годом в нашей стране растет число желающих установить в своем доме камин. В связи с этим возникает важный вопрос: камин в современном жилище – просто модное украшение или функциональное устройство? Камин – предмет домашнего быта, пришедший из той незапамятной древности, когда первобытный человек решился принести в свое жилище огонь, чтобы согреться и приготовить пищу, и устроил открытый очаг. Многие тысячелетия очаг оставался настолько важным средоточием жизнедеятельности человека, что сделался священным. И по сей день в некоторых горных местностях даже кровный враг неприкосновенен, если в доме своего кровника успел дотронуться до очага.

Но и сейчас, когда человечество освоило более эффективные способы использования огня, выражение «домашний очаг», обозначая основополагающую ценность жизни каждого человека, вполне современно.

Домашний очаг в виде камина существует в Европе очень давно и некоторые свои функции, такие, как просушивание помещения, улучшение циркуляции воздуха, выполняет до сих пор. Не стоит забывать и об эстетических свойствах камина, ведь, скажем, гостиная с камином, выполненная профессионалом, представляет собой уникальное произведение архитектуры.

В вечернем уюте гостиной камин согревает теплом живого огня. И это прямое общение с живой стихией очень важно в нашей жизни. Ведь небо, солнце, луну и звезды, дождь и снег мы видим зачастую через герметически закрытые окна.

Но способен ли камин эффективно отапливать помещение? Как единственное обогревательное средство камин нельзя считать эффективным в таком климате, где требуется непрерывный обогрев каждой комнаты 5-7 месяцев в году, как в наших широтах. У нас в небольшом деревенском доме можно зимовать традиционно с одной печкой, которая работает иначе, чем камин. Все же остальные дома снабжаются системой центрального отопления, если не сетевого, то автономного.

При наличии стационарного отопления от камина обогрев не требуется. Еще в энциклопедическом словаре Ф.Ф. Павленкова XIX века камин обозначался как «открытый очаг с прямым дымовым ходом, служащий не столько для отопления, сколько для вентиляции». За прошедшие сто с лишним лет назначение каминов не изменилось. Если вам в доме необходим отопительный прибор, то существуют значительно более дешевые и эффективные устройства для обогрева, нежели камин.

Кроме каминов, выполняемых на заказ, можно купить и готовый камин. Следует, однако, понимать, что такое готовый камин. Это импортное изделие серийного производства. Все экспортеры изготавливают 5-6 типоразмеров каминов при нескольких вариантах тоже типовой облицовки.

Основное достоинство этих устройств – сравнительно небольшой вес, позволяющий установить камин без специального фундамента и на деревянном перекрытии. Высокий КПД импортного камина (75-80%) в наших условиях преимуществом не является.

Как уже было сказано, он полезен в тех широтах, откуда этот товар экспортируют, где он может быть единственным в доме источником тепла те 2-3 месяца, когда необходимо более или менее регулярное отопление. Например, средняя температура января в Мадриде +4°C, в Париже и Лондоне +3 °C, в Риме +8 °C, а в Москве –8 °С. В Западной Европе нет месяца, средняя температура которого была бы минусовой. В Москве же таких месяцев – пять в году.

А у классического камина с кирпичной топкой КПД составляет 8-10%. И вы не будете испытывать дискомфорта от избыточного тепла, сидя у камина с чашечкой кофе в отапливаемом помещении.

В чем же еще заключаются преимущества традиционного камина? Каждый камин классической кирпичной кладки индивидуален. Он должен быть идеально приспособлен к конкретному помещению. Он может быть и огромным, и миниатюрным, роскошным, как во дворце, и самым простым. Его можно пристроить к стене или встроить в нее, установить в углу или вообще посреди комнаты.

Индивидуальное проектирование каждого камина дает простор творческой и инженерной мысли. Как известно, над оформлением каминов работали такие мастера, как Врубель, Шехтель, Гауди. Их камины составляют смысловую и эстетическую доминанту неповторимого интерьера.

Камин можно совместить с печью. Однако камин по принципу действия отличается от печи – даже у очень хорошего печника может получиться дымящий камин. Поэтому если вы решили обратиться не в фирму, а к частному мастеру, он должен быть специалистом именно по каминам. Постарайтесь посмотреть его предыдущие работы – хотя бы на фотографиях. Если над зевом камина вы увидите копоть – ищите другого мастера.

Важно, чтобы заказчик еще на стадии проектирования дома вместе с архитектором определил месторасположение камина и его тип. Необходимо сразу определиться с тем, нужен ли фундамент для камина? не следует ли при возведении стены предусмотреть в ней дымовой канал? Такое строительство дымохода обойдется дешевле. 

За рубежом построить камин по индивидуальному проекту стоит несоизмеримо дороже, чем установить стандартное фабричное изделие с типовой облицовкой. Наш же заказчик получит и оставит наследникам уникальное произведение искусства за цену, вполне сопоставимую с ценой импортного камина. Кстати, цена, точнее, ценность авторского камина и, соответственно, дома, который он украшает, с течением времени неуклонно растет.

  Читать далее    Для просмотра документа в формате PDF необходим Adobe® Acrobat® Reader®

Материал предоставлен салоном

"Камины и камень" (фирма "Альпари СТК")

(Справочник "Камины", НТС "Стройинформ")

Иллюстрации Мастерская «Камины «LEGE ARTIS»

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss