img

Главная Новости

Груши гниют и трескаются на дереве, не успев созреть, что делать

Опубликовано: 04.11.2018

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.


Почему на груше гниют плоды: какие препараты помогут от гнили

Причины появления гнили на плодах груши

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание! 

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами. Внимание! 

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:

До наступления морозов проводят одну обработку 1% бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом Абига Пик. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, их тоже желательно обработать, но только если собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно подобрать самостоятельно. До начала листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины. Сразу после листопада из сада убирают, сжигают все растительные остатки. Сухие груши, оставшиеся на дереве, тоже обрывают. Счищают старую или зараженную кору со стволов и скелетных веток. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой при подготовке груш к зиме будет побелка стволов. Весной до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем проводят трехкратное опрыскивание деревьев и почвы фунгицидами защитного действия. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую жидкость, для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих 1%. Не игнорируйте профилактику вредителей, особенно гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Опрыскивания проводят с ранней весны и почти до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева вы можете подобрать другое средство. В течение вегетационного периода следует провести еще 2 или 3 опрыскивания сада медьсодержащими препаратами. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, например Фитоспорином, Фитолавином, Микосаном или Алирином. За месяц до сбора урожая воспользуйтесь аптечным средством – 10 мл йода на 10 литров воды (2 обработки с промежутком в 3 дня). Внимание! 

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов

Вас может заинтересовать:

Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

100 грамм карбамида; 5 грамм медного купороса; по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.

Агротехнические приемы, полезные советы

Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Внимание! 

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них:

Аврора (Любина); Бере зимняя Мичурина; Конференция; Кюре; Краснодарская летняя; Летняя Сергеева; Лучистая; Лира; Молдавская ранняя; Медовая; Октябрьская; Осенняя мечта; Роксолана; Сен-Жермен; Трембита.

Наиболее сильно плодовой гнилью поражаются такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих заболевание за одну обработку еще не изобрели. От болезни невозможно избавиться раз и навсегда, так как грибок распространяют птицы, ветер и насекомые. Борьба с гнилью – это комплекс постоянных профилактических мероприятий, проводимых с ранней весны до поздней осени.

8 поделились 1 0 7 0 0
rss