img

Волшебные бругмансии Светланы Ухач

Опубликовано: 03.11.2018

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Группу сайта flowery-blog.ru в ОК недавно украсили фото шикарного растения, с похожими на граммофоны цветами разных окрасок. Мимо таких фото сложно было пройти, не восхитившись красотой и утонченностью этого цветка! На радость нашему сайту их хозяйка, Ухач Светлана Николаевна, согласилась поделиться опытом успешной многолетней дружбы с бругмансией в своем саду. А именно так называется этот великолепный цветок.

Светлана, Вы помните первую в своей коллекции бругмансию?

 История моего знакомства с бругмансией началась довольно давно, я уже и не припомню, когда впервые увидела в цветочном журнале композиции в сочетании с бругмансией. Тогда и интернета у нас ещё не было. Информации было очень мало, только название растения, общие характеристики, по которым я поняла, что в нашей зоне оно не зимует, да и хлопот с ним немало. Но! Красота и редкая изысканность этого цветка меня покорили так, что я до сих пор и не думаю с ним прощаться.

Однажды осенью я нашла и купила маленький, слабенький саженец бругмансии. Я не знала, как мне подойти к этой «малышке», что с ней делать? Учиться пришлось на своём опыте! Перезимовала она на окошке, и весну встретила, а летом в июне месяце распустился первый долгожданный белый «граммофончик». Радости не было предела! Сейчас у меня всего 3 простых сорта, одна пёстролистная и 8 махровых бругмансий.

В чем по-Вашему секрет выращивания бругмансии?

  Нет у меня ни волшебных слов, ни специальных удобрений, а есть сильная любовь и знания, приобретённые за 7 лет выращивания бругмансии. Самые главные моменты, на которые нужно обращать внимание для успешного выращивания и шикарного цветения бругмансии, состоят из очень простых правил.

Летом необходимо достаточное количество солнечных лучей, допускается временное притенение в самые жаркие дни или в полдень. А вот в тени бругмансия цвести не будет!

Обязательно наличие питательного грунта в посадочных ямах. Я для своих бругмансий выделила клумбу, которую постоянно удобряю органикой, сею сидераты, присыпаю золой. Минеральные удобрения применяю при посадке растений, посыпая на дно ямы. Туда же добавляю перегной, какой есть, золу и немного костной муки. Перевалить саженец нужно так, чтобы место роста было немного заглублено. После все свободные места засеваю сидератами, чаще всего использую овёс и ячмень.

Бругмансия в летний период очень любит постоянно влажную землю. Если есть возможность обеспечить капельный полив, то это будет выход из положения. Если нет, тогда нужно следить, чтобы земля под кустами не пересыхала. Влажность можно сохранить при помощи мульчирования. Молодые растения лучше поливать тёплой, нагретой на солнышке, отстоянной водой.

Для бругмансии большое значение имеет качественное и своевременное удобрение. Именно так! Ведь это растение важно подкармливать ни когда придется, а регулярно и обильно.

Какие подкормки применяете в течение сезона?

  Для себя я выработала такую приблизительную схему удобрения взрослых бругмансий после высадки их в грунт, а выращиваемые в кадках — с момента установки их на свежем воздухе (с мая).

Первый полив совершаю при посадке с добавлением Фитоспорина или Гумата. Следующий делаю по мере незначительного просыхания грунта. Через неделю, наблюдая за растениями, начинаю их кормить для развития зелёной массы и подготовки к цветению.

Сначала даю насыщенный раствор любого настоя — птичьего помёта, конского, коровьего перепревшего навоза. Делаю 2 такие подкормки с интервалом в 2-3 дня. Как результат, растение очень быстро трогается в рост и образует цветущую зону с молодой развилкой. Следующую порцию удобрения я делаю через пару недель.

С июня месяца к азотным удобрениям требуется добавлять удобрение с содержанием фосфора и калия, а с августа азотные отменяем, оставляем только калийно-фосфорные. Они помогут растению ярко и продолжительно цвести и укрепиться для успешной зимовки. И ещё одни момент — если растение ослаблено, тогда с каждым поливом добавляем в воду Фитоспорин или Гумат в половиной дозе.

Первое время я делала для себя пометки, когда и чем удобряла свои кустики, наблюдала, как они реагируют. Ведь единого правила для всех не существует, для каждого нужен индивидуальный подход. А записи помогали мне проанализировать результаты и сделать выводы на следующий сезон.

Бругмансия не относится к зимостойким. Как зимуют Ваши красавицы?

  Верно, бругмансия не зимует в наших широтах, поэтому перед угрозой первых заморозков те растения, которые росли в грунте, выкапываем и пересаживаем в горшки или другие ёмкости для зимовки, а кадочные переносим в защищённое от морозов место. Я помещаю все растения под навес во дворе, там они сбрасывают лист и ещё какое-то время радуют нас своими последними цветочками.

На зимовку заношу их в летний домик, там зимой температура не опускается ниже +8. Самые большие кусты, которые за лето выросли до 1.5 и 2.5 м, я обрезаю на уровень не ниже развилки, эта цветочная зона на следующий год очень быстро выпустит бутоны.

Зимой у многих бругмансий не совсем приглядный вид, это происходит от недостатка света, тепла, влажности, они выглядят угнетёнными. Потому нужно обязательно делать профилактику от вредителей. Если кусты стоят в жилой комнате, то применяйте Фитоверм+Эпин+Фитоспорин, если они стоят в нежилом помещении, то можно смешать Конфидор+Актару+Фитоспорин.

Бругмансии ещё среди зимы просыпаются и трогаются в рост и уже к весне наращивают молодую крону. В это время поливаем растения с добавлением Фитоспорина или Гумата, опрыскиваем от вредителей, заготавливаем удобрения и питательный грунт.

В феврале, но не позднее конца марта, делаю окончательную обрезку до самых сильных проснувшихся почек, задерживаться с обрезкой нельзя. Не забывайте, что сок растения ядовитый! Работать с ним нужно в перчатках, а после работы тщательно вымыть руки с мылом. На улицу своих подопечных выношу, когда минует угроза ночных заморозков. В апреле они стоят под навесом, привыкая к улице, да и к яркому солнцу приучаю постепенно.

Нельзя применять одинаковые условия зимовки для разных возрастов бругмансии, иначе можно потерять долгожданный сорт любимого растения. Потому условия зимовки подробно обсудим в следующем материале.

Цветовод Светлана Ухач, 2018 г. Фото автора. Специально для сайта Flowery-blog.ru.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss