img

Почему необходимо защищать яблони от грызунов, какие существую методики?

Опубликовано: 03.11.2018

видео Почему необходимо защищать яблони от грызунов, какие существую методики?

Защита сада от вредителей - ловчий пояс

Зима – это суровое и достаточно длительное время года, отличающееся низкими температурами, метелями, ветрами. В этот период очень сложно диким животным добывать корм, и они едят то, что более доступно, например, оставшиеся плоды на деревьях, корни и кору.



Особенно подвержены нашествию грызунов плодово-ягодные деревья. Опытным садоводам не нужно объяснять, почему необходимо защищать яблони от грызунов. А вот их начинающим коллегам важно знать, как подготовить садовые растения к зиме.

Базовые принципы защиты яблонь


Как спасти яблоню после повреждения грызунами?

Зимовка – сложный период не только для молодых саженцев, но и для многолетних растений. Морозы повышают вероятность замерзания подземных частей яблони. Но не менее опасны для плодовых деревьев грызуны, после воздействия которых, растения становятся очень уязвимыми и заболевают.


Как защитить груши и яблони от муравьёв и тли!.avi

Для защиты яблони необходимо в первую очередь оградить ее от внешних воздействий. Негативному влиянию в зимний период особенно подвержена корневая система дерева. Опытные садоводы не стараются накрывать эту часть утеплителями, так как снег вполне справится с этой ролью. Основная задача человека при этом – обеспечить его достаточное количество около дерева.

Стволовую часть многолетних деревьев, а также саженцев рекомендуют при подготовке к зиме побелить раствором извести или подобным ему. Потом ствол и ветки укрывают утеплителем – тканью, еловыми ветками, соломой.

Обращают внимание на то, что для деревьев опасны даже самые мелкие грызуны. Они наносят вред, как возрастным растениям, так и молодым. Самым неблагоприятным для грызунов считается конец зимы, когда заканчиваются все запасы, а здоровье у них ослабевает, поэтому мыши начинают атаковать садовые растения. У яблонь они обгрызают стволы до середины.

Альтернативой побелки может стать пахучая специальная смесь, которую наносят как на ствол, так и поливают ей почву вокруг растения. Все способы рекомендуют совмещать, так как запах к весне выветривается, и грызунов уже это не отпугивает. Поэтому после нанесения смесей необходимо еще и обвязать стволы, например, еловыми ветками, различными тканями.

Для защиты от зайцев всех этих мероприятий недостаточно, поэтому вокруг деревьев сооружают заборы. Для этого хорошо подходит рубероид, но под него обязательно надо обернуть стволы тканью, чтобы не произошло ожога. Эффективно использовать пластиковые сетки, которые должны быть с очень мелкими ячейками, чтобы не было возможности пролезть мелким особям.

Всегда надо помнить о том, что яблоня в зимнем периоде не засыпает. У нее продолжается активный рост и развитие. Безусловно, все эти процессы идут медленнее, чем в теплое время года. Поэтому без укрытия яблони просто погибнут либо от холода, либо от нашествия грызунов.

Особенности подготовки яблонь к зиме в Сибири

В самых холодных регионах начинают утеплять яблони уже в ноябре. А после первого сильного снегопада засыпают ствол дерева большим слоем снега. Толщина снегового укрытия не менее одного метра. Такой вариант защиты будет работать до самой весны.

В Сибири укрывают растения лапником, тканью, можжевельниковыми ветками. Высота укрытия — около полутора метров. Все укрывные материалы обматывают сверху веревкой.

На Урале для утепления используют еще и опилки, оформляя их в виде холма высотой не менее 30 сантиметров.

Совет. У молодых саженцев утепляют даже верхушечную почку, используя для этого старые вещи, бумагу и пленку. Обязательно при этом привязать саженец к какой-то опоре.

Способы защиты яблони от грызунов

Как защитить яблони от грызунов после подготовки плодовых деревьев к зиме:

яблоню от зайцев прекрасно обезопасит металлическая сетка с ячейками не более 20 мм; рубероид отлично защищает ствол дерева, но требует дополнительного обертывания под него во избежание ожога; вокруг яблони очень эффективно разложить пахучие растения, например, мяту; зайцы безумно пугаются бумаги черного цвета, которые размещают на ветках дерева; хорошо защищают плодовые деревья изделия из капрона – старые колготки, чулки, — их не едят грызуны.

Народные средства отпугивания грызунов

Начинающие садоводы не всегда знают, как защитить яблоню. Рекомендуют при защите пользоваться трусостью зайцев. Для этого можно использовать черные пакеты, которые создадут шум при ветре. Черные предметы из бумаги окажут аналогичное действие.

Нафталин – пахучее и эффективное средство для борьбы с грызунами. Его советуют положить в пластиковые бутылки, и повесить на нижние ветки. В процессе зимы таблетки меняют несколько раз.

Хорошо защищает стволы яблонь смесь глины и коровяка, которую готовят в пропорции 1:1 и обмазывают штамб.

Мыши негативно реагируют на запах медного купороса, которым обрабатывают яблони осенью. Наносить его на дерево нужно очень осторожно, соблюдая технику безопасности.

Бордоская жидкость – еще одно эффективное средство в борьбе с грызунами. Они, чувствуя ее запах, даже не зайдут на участок. Обрабатывают ей деревья в безветренный ноябрьский день. На многолетнее дерево расходуют около 8 литров жидкости, на молодое дерево уходит меньше – примерно 3 литра.

Зоологи утверждают, что грызунам неприятен запах сала и рыбьего жира. Их используют для защиты яблонь от грызунов, создавая смесь одного из компонентов с нафталином в пропорции 8:1. Обработку нужно проводить каждый раз после обильного снегопада.

Совет. Для отпугивания грызунов эффективно использовать специальные ультразвуковые аппараты. Для расчета количества установок на участок следует учитывать, что длина волны ограничена и препятствием для нее могут быть стены и другие ограждения.

Хорошим способом защиты яблонь считается приманка. Ее готовят либо самостоятельно, либо покупают готовую. В ее состав обязательно входит яд и определенное вещество, привлекающее грызунов. Наносят приманку на специальные картонки, раскладывают около или внутри нор, а также вокруг деревьев. Буквально в первый день или два она поедается грызунами. Для гибели вредителей достаточно одного или двух поеданий. Приманку необходимо обновлять периодически в течение всего зимнего периода. Грызуны в холодное время не размножаются, поэтому данный метод может оказаться очень действенным.

Совет. Опытные садоводы после первого обильного снегопада поливают землю около дерева для создания ледяной корки. Это мешает мышам передвигаться около растений и строить норы рядом с ними.

Чтобы уберечь яблоню от грызунов зимой, нужно проводить осенью целый комплекс мероприятий по защите дерева. Один метод защиты использовать нецелесообразно, так как вредители, пос ий год.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss