img

Как укоренить драцену в домашних условиях (+фото и видео)

Опубликовано: 03.11.2018

Как укоренить драцену в домашних условиях (+фото и видео)

Как размножать драцену верхушечными и стеблевыми черенками в домашних условиях.Часть 3-я



Одно из первых мест в рейтинге декоративных растений для оформления квартиры, офиса, зимнего сада прочно занимает драцена (Dracaena).

Неприхотливые кустарники, внешним видом напоминающие пальму или кордилину, довольно просто размножаются в домашних условиях, радуя владельцев разнообразием размеров, расцветок листьев и формы.


Комнатное растение драцена размножение верхушечными черенками в домашних условиях

Виды драцены и способы ее размножения

Долгое время в научных кругах велись жаркие дебаты о принадлежности драцены к тому или иному семейству. Ее относили то к агавовым, то к лилейным, выделяли в отдельное семейство драценовых. В конце-концов ботаники пришли к общему мнению и причислили драцену к семейству спаржевых (Asparagaceae).


Размножение драцены в домашних условиях, уход

В домашних условиях чаще выращивают канарскую и окаймленную драцену.

В дикой природе драцена широко распространена в Африке, Южной Америке, Индии, в Средиземноморье, на Канарских островах. Описано около 160 видов растения, среди которых и огромные деревья, и небольшие кустарники, и карликовые растения, но в качестве комнатных или оранжерейных обычно используется не более 15 видов.

А наиболее популярны:

Драконовая (канарская) драцена , достигающая в высоту в домашних условиях до 1,5 метров.У драконового дерева толстый, плотный ствол. На концах ветвей и верхушке кожистые, вытянутые, темно-зеленые листья, отливающие на свету красным. Маргината (окаймленная). Достигает трехметровой высоты. Ценится за длинные (до 80 см), узкие зеленые листья с эффектной коричневой, желтой или красной каймой. Фрагранас , которую часто называют душистой за отчетливый, приятный запах свежего сена. Сандера (бамбуковая спираль) — необычное растение со стволиками, напоминающими узловатые стебли бамбука, скрученными в спираль узкими пестрыми или однотонными листьями.

Не менее эффектны и другие драцены — отогнутая, древовидная, драцены Годсфера и Гукера.

Практически все драцены, которые выращивают дома , легко размножить семенами и вегетативно — верхушечными и стеблевыми черенками, воздушными отводками, частью или пенечком ствола. Укоренять драцену можно как в воде, так и в грунте.

В домашних условиях драцену размножают черенкованием, отводками и другими способами.

Важно.   Оптимальные сроки размножения любым выбранным способом — ранняя весна. Именно в этот период растение переходит в фазу активного роста.

Размножение драцены семенами

Семенами размножаются многие разновидности комнатной драцены, исключение составляет только сандера, которую разводят вегетативным способом. Не рекомендуется разводить семенами драцену душистую и некоторые другие пестролистные разновидности, не сохраняющие сортовых признаков при семенном способе размножения.

Алгоритм посадки семенами вполне традиционен для комнатных культур:

Семена высевают с декабря по март. Предпочтительнее зимняя посадка. Саженцы из посаженных зимой семян успевают окрепнуть к весне — наиболее благоприятному периоду для пересадки. Гранулированные (дражированные), инкрустированные, лазерные (плазменные) семена, подвергавшиеся перед реализацией специальной обработке, высевают без дополнительной подготовки. Необработанные семяна предварительно замачивают в разведенном стимуляторе (Эпин, Циркон) и оставляют на сутки в помещении с температурой + 28-30 °C. Семена, собранные непосредственно с растения, очищают от мякоти и обрабатывают также, как и семена из пакетиков. Подготовленный посадочный материал высевают в рассадные ящики или мини-теплички с нижним подогревом.

Первые ростки из семян появляются в течение 1-2 месяцев.

Для посева используют готовый почвогрунт (Драцена, Кордилина, Пальма) или готовят его самостоятельно из соразмерных частей дерновой земли, речного песка и перегноя.

В помещении с сеянцами (или в тепличке) поддерживают постоянную температуру + 25-27 °C. Землю, а затем и всходы регулярно опрыскивают теплой водой, ящички проветривают. Семена прорастают через 30-60 дней после посадки. По достижении сеянцами высоты 5-7 см их пересаживают в горшочки и ставят в хорошо освещенное место с температурой + 21-25 °C.

Важно.   Семенной способ используют при разведении редко встречающихся драцен, при выведении новых сортов. Способ этот сложный, редко приводящий к желаемому результату.

Черенкование и укоренение драцены

Драцену черенкуют двумя основными способами — верхушками и частями стебля. Черенки укореняют в воде, инертных материалах, грунте. Условно к черенкованию можно отнести размножение драцены пеньками, оставшимся после кардинальной обрезки растения.

Размножение верхушечными черенками

Это самый распространенный способ вегетативного размножения.

Для размножения верхушечными черенками:

выбирают верхушку без пожухлых листьев, признаков заболеваний и повреждений насекомыми-вредителями, годятся и верхушечные отростки, оставшиеся после обрезки материнского растения; острым продезинфицированным ножом срезают макушку с пучком листьев полу- или полностью одревесневшего стебля длиной 15-20 см; удаляют нижние листья; черенок на полчаса оставляют для просушки; срез припудривают угольным порошком; на нижнем толстом конце веточки аккуратно делают небольшой вертикальный разрез, в который вставляют маленький камешек для ускорения образования корневой системы.

Черенки драцены можно укоренить в воде.

Проще всего укоренить драцену в воде.  Для этого отросток погружают в кипяченую воду комнатной температуры, налитую в стаканчик из темного стекла, на один сантиметр. Устанавливают в хорошо освещенное, но защищенное от непосредственных лучей солнца место. Поддерживают постоянную температуру воды +18-22 °C.

Для предотвращения гниения нижней части отростка и обеззараживания воды используют таблетку активированного угля. В стаканчик, по мере испарения, добавляют теплую отстоянную воду.

При добавлении фитогормонов (стимуляторов), вода нередко мутнеет. В этом случае ее меняют полностью 2-3 раза в неделю.

Черенки драцены склонны к загниванию. Если у отростка, на погруженной в воду части, начинает отслаиваться кора, его подрезают чуть выше места загнивания, немного подсушивают и вновь погружают в теплую обеззараженную воду.

Первые корешки обычно проклевываются через 2-3 недели. Через 1,5-3 месяца молодую драцену можно пересаживать в постоянный горшочек.

Возможно и укоренение верхушки сразу в грунт. По этой несложной технологии срезы подсушивают на открытом воздухе, опушают ростовой пудрой или замачивают на несколько часов в растворе стимулятора корнеообразования (Корневин, Гетероауксин), а затем сажают в слегка увлажненный песок или почвогрунт.

Саженец укрывают пленкой или помещают в мини-парничок. Парничок регулярно проветривают. Первый раз саженец поливают через 10-15 дней, затем по мере высыхания грунта. При постоянной температуре воздуха + 23-25 °C  и подогреве почвы черенок укореняется через 1-2 месяца.

При укоренении драцены в грунт черенки дают корни через пару недель.

Размножение стеблевыми черенками

Для размножения отрезками выбирают сильные молодые стебли или используют оголившийся ствол старого растения. Молодые побеги нарезают на части длиной 4-20 см, ствол на черенки не менее 7 см. На каждом черенке должно быть от 2 до 5 почек. Желательно, чтобы срез проходил по листовому рубцу. Для простоты обработки верхний срез делают прямым, нижний — под углом.

При обрезке крупного растения пускают в дело облиственные части ствола с 1-2 узлами и листом. Лист при этом обрезают на одну треть или на половину.

Заготовленные отростки подсушивают, верхний срез замазывают садовым варом, пластилином или заливают парафином, нижний припушают сначала угольным порошком, а затем Корневином. На нижней части черенков делают один надрез на коре, на крупных отростках несколько надрезов. Теперь черенки готовы к укоренению.

При «сухом» способе размножения черенки сажают в:

песок; смесь торфа, песка, дерновой земли в равной пропорции; готовый грунт для драцены, пальмы, кордилины с добавлением промытого и прокаленного речного песка; смесь из торфа и песка; инертные материалы (вермикулит, перлит, гидроргель).

На фото нарезанные и подготовленные к укоренению черенки драцены.

Любой субстрат, кроме гидрогеля, предварительно обеззараживают слабым раствором марганцовки. На дне емкости обязательно делают дренаж. При укоренении в песчаные, торфяные, почвенные смеси насыпают керамзит. При посадке в инертные материалы на дно укладывают сфагнум.

Стеблевые черенки укореняют горизонтально и вертикально. При традиционном вертикальном способе отросток нижним срезом заглубляют во влажный субстрат на 2-3 см.

Укореняя черенки горизонтально, их укладывают на увлажненный субстрат, немного вдавливают. Если надо укоренить части толстого стволика, его разрезают вдоль пополам, срез подсушивают, обрабатывают углем и стимуляторами, черенок укладывают срезом вниз на субстрат.

Если саженцам обеспечить комфортные тепличные условия, через 1-1,7 месяца они будут готовы к пересадке.

Важно. Укоренение при стеблевом черенковании происходит быстрее, кроме корешков на отростке появляются еще и боковые побеги.

Размножение воздушными отводками

Способ используется довольно редко.

Для получения посадочного материала:

выбирают место на верхушечной или оголившейся части растения; под листом (узлом) делают круговой надрез шириной в 1 см; в месте надреза снимают кору, раневую поверхность обрабатывают любым фитогормоном или стимулятором;

Воздушными отводками драцену размножают редко.

ниже надреза закрепляют полиэтиленовую пленку, так, чтобы образовался «кармашек», в который закладывают слега увлажненный торф или сфагнум;

«кармашек» плотно запечатывают выше места надреза, а если субстрат внутри начинает подсыхать, его аккуратно увлажняют с помощью шприца; после того, как в пакете сформируется новая корневая система, воздушный отводок срезают и укореняют в грунт или инертный материал; место среза на материнском растении запечатывают парафином или садовым варом.

Размножение пеньком

Не прибегая к черенкованию новую драцену можно вырастить из старого пенька. Способ применим, например, для случайно сломанных растений.

Для размножения пеньком:

ствол обрезают на нужном по высоте уровне или ниже уровня слома; срез обрабатывают варом или парафином; все листья ниже уровня среза на 10-15 см удаляют; пенек укрывают полиэтиленовым пакетом, регулярно проветривают, поливают, поддерживаю оптимальный режим температуры и освещения.

Важно.   Метод не совсем надежен. Растение часто погибает или дает новые боковые побеги через довольно длительное время. Иногда результата приходиться дожидаться год и более.

Пересадка черенков и уход за молодыми растениями

Подросшие, хорошо укоренившиеся черенки пересаживают из рассадных емкостей в горшочки. Следует учесть, что саженцу высотой около 40 см требуется посуда диаметром не менее 15 см.

Легкую почвосмесь с нейтральным или слабокислым показателем кислотности можно взять готовую (Драцена, Пальма, Кордилина), а можно приготовить самостоятельно. В ее должны входить равные части дерновой, лиственной земли, крупного речного песка, торфа, перегноя.

Черенок драцены, который уже дал корни, пересаживают в плодородный грунт.

Неплохо приживаются саженцы и в «упрощенном» составе почвы из дерновой земли, песка и перегноя. Для лучшей влаго- и воздухопроницаемости в смесь добавляют толченый кирпич или размельченный древесный уголь.  Перед посадкой почвосмесь предварительно обеззараживают, прокаливая в духовке или проливая слабым раствором марганца.

Важно.   Черенки драцены Сандера высаживают в горшки по нескольку штук, свивая по мере роста в спирали, сплетая в косички, плетни, создавая декоративные композиции.

Для хорошего развития молодому растению обеспечивают:

оптимальный температурный режим — летом + 20-25 °C, в зимние месяцы не ниже + 15 °C; высокую влажность воздуха; оптимальный уровень освещения; регулярный полив (почва в горшке должна быть постоянно немного увлажненной); подкормки в теплый сезон 1 раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.

На видео цветовод рассказывает и показывает, как правильно укоренить драцену в домашних условиях.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss