img

Как правильно подкармливать грушу в весенний период?

Опубликовано: 03.11.2018

видео Как правильно подкармливать грушу в весенний период?

Весенняя подкормка сада / Когда и как подкармливать фруктовый сад

Груша на дачном участке, пожалуй, не менее популярна, чем яблони разных сортов. Внесение дополнительных питательных веществ для этого дерева также обязательно вне зависимости от того, насколько плодородная почва в саду. Дело в том, что со временем даже самая насыщенная микроэлементами почва рано или поздно истощается. Именно поэтому необходимо дополнительно вносить питательные вещества в весенний и осенний периоды. Итак, чем подкормить грушу, чтобы она быстро росла и хорошо плодоносила?



Время для подкормки

По мнению опытных садоводов груше требуется периодическая подпитка, чтобы она получала достаточно количество полезных веществ.

При грамотной подкормке грушевых деревьев, их плодоношение будет не только регулярным, но и более обильным. Если грунт изначально беден или истощился со временем, удобрения следует выбирать, исходя из разновидности плодового дерева.


Совет: если вы планируете только посадить грушу, необходимо заблаговременно позаботиться о питательности почвы, внеся необходимые вещества. Это поможет, как подготовить грунт для новых саженцев, так и ускорить их последующий рост.

Наиболее благоприятное время для внесения удобрений в почву, по мнению большинства садоводов — осень. Обогащение почвы полезными веществами подготовит деревья к периоду зимнего отдыха и обеспечит достаточным количеством питательных элементов на всю зиму. В осенние месяцы удобрения вносятся не под корни, а по периметру кроны дерева, поскольку её размеры дублируют площадь корневой системы.


Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

Осенние подкормки необходимо делать, когда все плоды собраны. Следует обращать внимание и на соотношении жёлтых и зелёных листьев в кроне. Пожелтевших листьев должно быть около 30%. При подкармливании саженца, а не взрослого дерева, удобрение вносятся под перекопку. Помимо этого осенью удобно делать заготовки для весенней подкормки, что особенно актуально для торфяных и глинистых почв.

Весной вносится только лишь 2/3 удобрений от положенной нормы. Это необходимо, чтобы груши смогли нормально отойти от зимнего периода покоя и восстановиться силы. Если удобрения осенью это помощь дереву зимой, то подпитка весной — вклад в урожай.

Та 1/3 удобрений, которая осталась от весенней подкормки, дополнительно вносится в конце мая или начале июня. Не все садоводы согласны с подобным подходом к удобрению плодоносных деревьев. Многие считают, что для хорошего урожая двух подкормок в году (осень/весна) вполне достаточно, чтобы растение получало все необходимые вещества.

Виды удобрений

Для подкормки деревьев подходит несколько типов удобрений, важно лишь грамотно подобрать их. Чтобы выбрать хорошую подкормку, необходимо учитывать следующее:

возраст груши; состояние листьев и побегов; сезон; состав почвы.

В осенний периодспециалисты советуют подкормить грушу удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Подкормку вносят точно по окружности кроны, перекапывая почву на глубину до 0,5 м. Такие удобрения отлично сочетаются с органической подкормкой. Комплексную подпитку по совету опытных садоводов стоит проводить с периодичностью в 5 лет. Такой питательной поддержки дереву с лихвой хватит для нормального развития и плодоношения на весь указанный временной отрезок. Количество вносимой подкормки зависит от возраста груш и состава почвы.

Подпитку органическими веществами можно вносить не только в комплексе с калием и фосфором, но и отдельно через 2-3 года. Полезно добавлять азотные удобрения, поскольку они необходимы как для хорошего роста груши, так и для плодов. Азот и органику лучше всего вносить весной, предварительно разрыхлив почву вокруг дерева. Помимо этого такой состав полезен в период роста новых побегов.

Удобрения вносятся не только под корни растения, важна и внекорневая подпитка — опрыскивание специальными растворами. Питательные вещества в составе не только стимулируют рост, но и заметно повышают устойчивость дерева к холодам и морозам. Хороша такая подпитка и для правильного формирования урожайности груш. В растворе для опрыскивания содержатся сульфаты (от 1 до 2%) или суперфосфаты (не более 3%). В качестве внекорневой подкормки груши эффективен и раствор мочевины (1%).

Совет: опрыскивать дерево стоит не ранее чем через 10 дней после завершения цветения. Вторично производить опрыскивание можно через 14 дней.

Начинающим садоводам сложно сразу разобраться, какой именно тип удобрений необходим груше в данный момент. Понять это можно, осмотрев состояние листьев:

Если в почве недостаточно азота, листья будут бледными и мелкими, поскольку не могут нормально развиваться. Избыточное содержание азота наоборот негативно влияет на вызревание плодов, а также снижает устойчивость груши к морозам. Если дереву не хватает фосфора, это несложно заметить по опавшим побегам в нижней части груши, а также по позднему цветению. Листья, как и в случае с нехваткой азота, плохо развиты. Если листья побурели, засохли и сморщились, это говорит о дефиците калия. Если вы заметили, что листья стали пятнистыми, это говорит о недостатке кальция. Чтобы груше поступало необходимое для нормального роста количество кальция, можно вносить под корни обычную древесную золу.

Недостаток полезных элементов, как и их избыток, может навредить дереву, поэтому необходимо точно высчитывать количество удобрений. Стандартная норма питательных веществ берётся из расчёта 1-2 кг/м2.

Помимо магния, фосфора и кальция груше вне зависимости от сорта обязательно нужны и другие микроэлементы:

железо; цинк; марганец и пр.

Выбирать те или иные микроэлементы необходимо, исходя из состояния почвы, а также ориентируясь на внешние симптомы дефицита тех или иных элементов.

Чтобы грушевые деревья получали все нужные элементы, полезно вносить навоз, в составе которого присутствуют фосфор, калий и азот.

Совет: органические подпитки типа навоза или мочевины необходимо использовать очень осторожно, поскольку избыток удобрения навредит растению, приведя к ожогам.

Помимо привычных органических подкормок (золы, навоза и пр.) и удобрений, можно использовать современные питательные составы, в них входит целый комплекс минеральных веществ. Наиболее популярны следующие средства:

аммофос; нитрофос; нитрофоска и пр.

Правильно выбранный вид подкормки обеспечивает хороший рост и обильное плодоношение грушевых деревьев.

Как подкармливать деревья?

Даже самая хорошая и качественная подкормка для груши может оказаться недостаточно эффективной, если вносить её неправильно. Если вы только сажаете дерево, нужно удобрить почву заранее. Для этого в месте посадки саженца хорошо перекопайте почву, внося в неё удобрения. Все минеральные вещества вносятся на дно ямы до посадки груши.

Для подпитки деревьев младше двухлетнего возраста не стоит использовать азот и калий, такие удобрения навредят нежным корням саженца.

Когда саженец прижился, все последующие подкормки производятся с помощью перекопки почвы с последующим внесением необходимого типа удобрений. Важно верно подбирать дозу, тем более при использовании навоза. Такого рода удобрение нельзя вносить в чистом виде, обязательно разбавляйте его водой, поливая растение уже готовым раствором.

Не используйте разные типы удобрений одновременно, если нет на то указаний на упаковке. Растение может серьёзно пострадать, получив сильный ожог корней, что в лучшем случае снизит жизнеспособность груши, а в худшем — приведёт к гибели.

Полезные советы для начинающих садоводов

После внесения в грунт необходимых удобрений перед посадкой дальнейшую подкормку следует начинать через 2 года. При правильно проведённой подготовке грунта в досрочном внесении минеральных и органических составов в почву нет необходимости. Хорошо влияет на плодоношение и морозостойкость грушевых деревьев мочевина (1%), раствором которой следует опрыскивать растения не ранее чем через 10 дней после окончания цветения. Повторно опрыскивать грушу можно не ранее чем через 2 недели. Подкармливать груши весной и осенью необходимо разными макроудобрениями, поскольку в зависимости от сезона дереву нужен разный тип питания. Так, азотные удобрения, благотворно влияющие на плодоношение растений и рост, вносятся весной. Чтобы по неосторожности не навредить деревьям, стоит соблюдать точные дозы удобрений — 1,5 кг/м2. Максимально допустимо количество подкормки — 2 кг/м2.

Итак, правильно подобранная подкормка во время посадки груши, а также своевременная подпитка почвы полезными микроэлементами и органическими веществами сделает сад плодородным, а собранные груши будут сочными и сладкими. Правила подкормки плодоносящих деревьев распространяются не только на груши, но и любые другие виды.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss