img

Ловчий пояс. Эффективное средство борьбы с насекомыми вредителями

Опубликовано: 03.11.2018

видео Ловчий пояс. Эффективное средство борьбы с насекомыми вредителями

Защита сада от вредителей - ловчий пояс

Каждое открытие садово-дачного сезона, как правило, связано с приятными заботами садоводов, которые находясь в предвкушении обильного урожая, с удовольствием занимаются весенними работами. Плодовые деревья хорошеют и, нежась на солнышке, подставляют теплому ветерку усыпанные буйным цветом кроны.



Увы, идиллию портят полчища невесть откуда взявшихся вредоносных насекомых, которые взбираясь по стволам и веткам деревьев, пытаются прокрасться к лакомым молоденьким листьям, цветкам и нежным сочным  завязям.

Как обезопасить плодовые деревья от нашествия ненавистных насекомых знают бывалые садовники, заблаговременно устанавливая на штамбы ловчие пояса, призванные защитить сад от ползающих вредителей.


Ловчий пояс из синтепона: защита плодовых от муравьёв (тли) - 7 дач

Наиболее эффективно ловчие пояса работают против тех видов насекомых, которые зимуют в земле, под падалицей или прелыми листьями, а с приходом весны, снова пытаются забраться на дерево в поисках пропитания. К таким насекомым относятся различные виды плодожорок, букарка, казарка, жуки семейства долгоносиков, прочие цветоеды и садовые муравьи.


Ловчий пояс от вредителей в саду своими руками

Ловчий пояс может выполнять две функции:

·         Первая, когда пояс становится преградой для ползающих насекомых, препятствуя их продвижению вверх по штамбу (с этой целью иногда пояса мастерят из гладкого материала, чтобы насекомое не могло зацепиться лапками на скользкой  поверхности, либо непосредственно сама форма пояса не позволяет насекомому пробраться наверх).

·         Вторая, когда пояс предназначается для сбора и уничтожения насекомых.

Готовые ловчие пояса можно как выбрать в магазинах для садоводов, так и приложив руки, сделать самому.

Существует три основных вида ловчих поясов.

Сухие ловчие пояса

Сухие ловчие пояса имеют один неоспоримый плюс – их очень легко сделать своими руками из обычных подручных материалов. Они не только просты в изготовлении, поскольку позволяют применять то, что оказалось в данный момент под рукой (старую рогожу, мешковину, ветошь, солому, полиэтиленовую пленку, картон, прочие материалы), но и  безопасны с точки зрения экологии, что очень важно.

Кроме того установка сухих поясов позволяет экономить массу времени, что очень важно для людей занятых, которые наведываются в сад лишь время от времени и могут посвятить садовым работам лишь выходные или праздничные дни.

Рецепт изготовления сухого ловчего пояса прост. Материал (выбираем любой из вышеперечисленных) режем на широкие полосы, оборачиваем вокруг штампа на нижней части ствола и все. 

Размещать пояс необходимо примерно в пятидесяти сантиметрах от земли. По мере скапливания насекомых, пояс обчищают от вредителей, которых тут же уничтожают. Осмотр и истребление ползающих насекомых необходимо производить не реже, чем один раз в неделю, снимая живых насекомых и куколки.

Наиболее популярным видом сухого пояса является так называемая «воронка». Вокруг ствола необходимо обернуть картонный или бумажный лист (около двадцати сантиметров шириной), чтобы получился конус в виде юбки, для чего верхнюю часть листа перехватывают бечевкой, шпагатом, скотчем, изолирующей лентой, тонкой проволокой или любым другим материалом, таким образом, чтобы верхняя часть листа оказалась плотно прижатой к штамбу, а нижняя (раструб) смотрела вниз. Верхнюю часть пояса, для надежности (чтобы насекомое не смогло пролезть в щели), необходимо хорошенько промазать пластилином или глиной.

Часто можно встретить пояса подобного рода, сделанные из пластиковых PET – бутылок. Гладкая поверхность бутылки не позволяет насекомым взбираться на дерево, и соскальзывают вниз.

Еще одна несложная модель эффективного пояса мастерится из листовой нетолстой (около трех-четырех сантиметров) резины. Резина режется на полоски, которые затем обертывают вокруг ствола, перехватив снизу таким образом, чтобы получилось подобие воротника. Оба конца резины склеивают между собой, а в образовавшуюся емкость наливают немного растительного масла или долго не высыхающий клей. Такой «воротник» станет непреодолимой преградой для большинства вредителей.

Большой плюс пояса из резины в том, что его можно использовать многократно.

Некоторые садоводы, для большей надежности совмещают два в одном, и «воротник» и «воронку», что делает пояс двухсторонним и более эффективным.

Иногда для изготовления ловчих поясов применяют такие материалы как поролон или стекловата, обладающие отличным свойством эффективно задерживать насекомых. Если эти материалы обмотать сверху гладкой стретч-пленкой или обмазать клеем, враг точно не пройдет.

Прежде, чем накладывать пояс на штамб или скелетные ветви деревьев, их необходимо тщательно очистить от отмершей коры, а глубокие трещинки желательно замазать глиной.

Устанавливать ловчие пояса необходимо заранее, еще до набухания почек, потому, что  такие вредители, как яблоневый цветоед, просыпаются рано.

Ловчие пояса, пропитанные инсектицидами (ядохимикатами)

Эти пояса мало чем отличаются от прочих сухих моделей, за исключением того, что их предварительно пропитывают химическим ядовитым составом. Для этой цели, как правило, применяются именно те виды инсектицидов, которые предназначаются для борьбы с вышеперечисленными вредителями и именно во время их массового нашествия.

Приобретая в магазинах ловчие пояса такого типа необходимо, перед их установкой обязательно внимательно ознакомиться с инструкцией и применять меры предосторожности.

Липкие (клеевые) ловчие пояса

Отличаются эти пояса лишь тем, что их поверхность обрабатывается специальным клейким веществом (иногда для этого применяют клей против мышей).

Основное условие – клей должен долго сохранять свою клеящую способность и на протяжении длительного времени выдерживать любые погодные условия, то есть противостоять таким факторам как дождь, ветер и солнце.

Но не стоит по обороне сада возлагать большие надежды на применение ловчих поясов. Они неэффективны в борьбе с летающими насекомыми, поэтому бороться с вредителями необходимо комплексно, применяя и прочие средства защиты плодовых деревьев.

Наибольшую эффективность ловчие пояса продемонстрировали в борьбе с теми насекомыми, которые не только поднимаются по штамбу вверх, но и с теми, кто спускаются с дерева для зимовки. Таким образом, пояса играют роль двусторонней ловушки, не пропуская насекомых ни вверх, ни вниз.

В южных районах, где яблонная плодожорка успевает дать два поколения потомства, необходимо следить за тем, чтобы пояса работали «вплоть» до июля  месяца включительно, что станет хорошей профилактикой в борьбе с этим вредителем и убережет от нее сад.

Необходимо помнить о том, что сто процентов эффективности могут дать применение лишь поясов, которые были обработаны пестицидами (ядохимикатами).

 

 

 

 

 

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss