img

Венгерская мангалица: особенности породы, преимущества выращивания, уход

Опубликовано: 02.11.2018

видео Венгерская мангалица: особенности породы, преимущества выращивания, уход

Быстро и дешево. Какое мясо вырастить? // Переезд в деревню

Для большинства людей, принявших решение заняться свиноводством, первоочередной задачей становится правильный выбор породы. В этой связи почти каждый рационально думающий хозяин задает себе два практических вопроса: каких результатов ему хотелось бы достичь? и есть ли у него соответствующие ресурсы для их достижения? 



Пород свиней очень много. Каждая из них имеет как общие, свойственные всем свиньям характеристики, так и свои, уникальные, присущие только ей специфические особенности. Преимущества и недостатки той или иной породы полностью зависят от условий хозяйствования и цели разведения животных. Одни и те же их черты могут оказаться как очень выгодными, так и нежелательными. 

Поросята, свиноматки и хряки вьетнамской породы в хозяйстве Натальиной-Степанова

Например, для получения нежирной свинины больше подойдут породы мясного направления, такие как пьетрен , ландрас (свиньи беконного типа). Но для быстрого откорма с целью получения сала свойства этих пород совсем не годятся, и в этом случае следует отдать предпочтение миргородской породе или крупной белой . Долгое время я разводил и выращивал миргородских свиней, но потом совершенно случайно столкнулся с породой, о которой не могу не рассказать. 

Венгерская мангалица не является новой породой, наоборот, мясные продукты и сало из мангалицы пользовались огромным спросом в Европе в ХIХ и первой половине ХХ века. Эти животные были выведены в Венгрии, в начале ХIХ века (приблизительно в 1833 году), путем скрещивания диких свиней с домашними венгерскими, потому и получили такое название. Мангалицы отличаются нетребовательностью в уходе, выносливостю, хорошими адаптационными способностями, высоким иммунитетом и стойкостью к условиям суровых снежных зим. Первое время их разводили преимущественно в подсобных хозяйствах при монастырях. Позже венгерская мангалица стала основной породой на территории Венгрии и Австрии, особенно в Карпатском регионе. Но затем, с ростом спроса на постную свинину и падением популярности жирного мяса, численность поголовья этих животных сократилась, и о мангалице постепенно забыли, отдавая предпочтение породам мясного направления. 

Активно восстанавливать поголовье начали только в 1994 г. Несмотря на это, сало мангалицы и сегодня остается одним из самых ценных видов свиного жира. В Италии из него готовят традиционный продукт лардо – самое знаменитое сало в мире, история приготовления которого насчитывает около 3000 лет. Получают его путем засолки свиного жира мангалицы в мраморных емкостях. Готовый продукт отличается очень нежной кремовой консистенцией, а содержание холестерина в нем на 30 – 35% меньше, чем в сале других пород свиней. Не менее популярно в наши дни и вяленое свиное мясо хамон , элитные сорта которого готовятся именно из мяса мангалицы. 

Венгерская мангалица как объект свиноводства не может выращиваться в условиях больших промышленных комплексов, т. к. животные генетически приспособлены к кочевому выпасу и не могут обитать в ограниченном пространстве. Чтобы получать от животных их главную ценность – высококачественную, т. н. мраморную свинину , необходимо обеспечить их свободным передвижением с естественным выпасом на территориях пастбищ. Мангалицы хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются лишь находясь на полувольном содержании круглый год. При такой технологии выращивания продукция получается экологически чистой, и ее употребление очень полезно для человеческого организма. Приготовленное мясо мангалицы обладает особым вкусом и приятным ароматом. 

Если у вас есть возможность обеспечить свиней пастбищем, лучше в лесистой местности, чтобы они могли находить себе корм самостоятельно, то венгерская мангалица подойдет вам как нельзя лучше. Порода эта предпочтительна для мелких и средних фермерских хозяйств. Существенно увеличить рентабельность свинофермы сможет переработка свинины в ранее упомянутые продукты с последующей их реализацией в готовом к употреблению виде. И хамон, и лардо, приготовленные по специальным технологиям, стоят достаточно дорого и пользуются большим спросом на рынке качественных органических продуктов. В данное время рынок мяса перенасыщен свининой промышленного выращивания далеко не самого высокого качества, поэтому мясо мангалицы будет выгодно отличаться от остального мясного ассортимента, представленного на прилавках. 

Венгерская мангалица – это крупная, длинношерстная порода, которая очень хорошо использует естественные пастбища и в теплое время года может довольствоваться подножным кормом (желуди, трава, лягушки, ящерицы, корни растений и т. д.). При таком выращивании набор живой массы происходит медленно. Чтобы интенсифицировать этот процесс, целесообразно подкармливать животных концентратами. Я рекомендую такой режим: утром свиньям даем смесь из разного вида зерновых (вполне подойдут зерноотходы или некондиционное мелкое зерно); в течение дня животные пасутся или получают траву, находясь на выгуле; вечером снова даем им небольшое количество смеси из разной дерти. И, конечно же, обеспечиваем свободный доступ к питьевой воде. 

Если у свиней нет возможности добывать себе корм самостоятельно, то их рацион должен выглядеть примерно так: 70% – это трава и сочные корма, а 30% должны составлять концентраты. Лучшей травой для мангалицы будет люцерна. В ней много белка и кальция. Зимой даем сено и корнеплоды. Доля концентрированного корма должна состоять из макухи (соевой или подсолнечной) – 15%, измельченного зерна кукурузы – 20%, ячменя – 40%, пшеницы – 10%, отрубей – 10%, мясокостной или рыбной муки – 5%. При таком кормлении вес поросят в возрасте 12 месяцев составит 140 – 170 кг. Если мангалицу кормить интенсивно (картофель+зерновые), как обычных свиней, то растут они лучше (в год могут весить 190 – 200 кг), но быстро жиреют, и теряется тот уникальный состав мяса и соотношение мясо/сало, ради которого и выращивают эту породу. Во взрослом возрасте свиньи достигают веса 250 – 300 кг. Известны случаи, когда вес хряка составлял 450 кг. 

Порода венгерской мангалицы подразделяется на три основных типа, отличающиеся между собой цветом шерсти и весом: белые, рыжие и черные с белым животом («ласточка»). Раньше были еще и полностью черные животные, но теперь этот тип утрачен. Наиболее крупные –  черные свиньи и белые. У всех чистокровных особей темная кожа вокруг глаз, сосков, копыт, на внутренней части хвоста и главное – темное пятно на нижней части уха. Все типы обладают густой вьющейся шерстью, которая хорошо защищает животных от холода, насекомых и механических повреждений. Мангалица не нуждается в теплых помещениях для зимовки. Достаточно иметь дощатый свинарник, который защитит от ветра и осадков. Если животные содержатся круглый год на выпасе, то с наступлением холодов они роют себе углубления в грунте, где укрываются от непогоды. 

Половое и физиологическое созревание у молодых свинок наступает почти одновременно, в возрасте 10 – 12 месяцев. Если в стаде есть хряк, то обычно свинки без проблем покрываются. При искусственном осеменении поросят рождается процентов на 40% меньше, чем при естественном спаривании. Обычное количество приплода у молодой свиньи составляет 4 – 5 поросят, у взрослой свиноматки – от 5 до 8, а в исключительных случаях до 11 поросят. Свиноматки обладают очень сильным материнским инстинктом. При нормальных условиях содержания и хорошем кормлении у нее всегда достаточно молока и никогда не бывает случаев отказа от поросят, их поедания или разбрасывания. Помощь или какое-то вмешательство человека в родах свинье не требуется. Хозяевам или обслуживающему персоналу при опоросе следует быть осторожными в обращении со свиньей. В момент опороса и несколько дней после него свиноматка проявляет агрессию к человеку и другим взрослым свиньям. Так она защищает свой новорожденный молодняк. Спустя несколько дней агрессия, как правило, проходит. Поросята рождаются полосатыми, похожими на детенышей дикого кабана. Опорос может происходить под открытым небом, но лучше, чтобы температура окружающей среды была не ниже +14 ° С. Важно также обеспечить свиноматку достаточным количеством сухой подстилки. Эти свиньи, конечно, очень неприхотливы, но если есть возможность создать им комфортные условия, то лучше позаботиться об этом, чтобы повысить сохранность молодняка и улучшить приросты в дальнейшем. Любому животному полезны забота и внимание, каким бы выносливым оно ни было. 

У мангалицы крепкий иммунитет, и случаи заболеваний среди представителей этой породы крайне редки, но не стоит забывать о том, что корма всегда должны быть свежими. Также необходимо своевременно проводить обработку животных средствами против гельминтов и накожных паразитов. 

Подводя итог, можно сделать вывод, что венгерская мангалица обладает такими хозяйственно ценными признаками как большим весом взрослых животных, неприхотливостью в кормлении и к условиям содержания, высоким качеством продукции, сильным природным иммунитетом, хорошими материнскими качествами. 

К минусами породы можно отнести позднеспелость молодняка, малую плодовитость, сложность найти хороший племенной молодняк и его относительно высокую стоимость. 

Все же данная порода, на мой взгляд, очень перспективна для производства органических продуктов, спрос на которые растет с каждым годом. И может быть весьма рентабельной по причине низкой себестоимости продукции и высокой цены конечного продукта на рынке.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем  блоге  или на  форуме

Чугуевец Виталий

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss