img

Юкка (Yucca)

Опубликовано: 02.11.2018

видео Юкка  (Yucca)

Юкка пестролистная. Как размножить юкку?

Юкка (Yucca)  выходец из засушливых районов Мексики и Центральной Америки. В природе существует, по одним сведениям 30 видов, по другим - 40. Все эти виды делятся на две группы: юкка древовидная и бесстебельная. Листья у юкки длинные, жесткие, мечевидной формы. Древовидные собраны в большую метелку на верхушке ствола. Бесстебельные собраны в розетку. Длина листьев может достигать одного метра. От вида юкки зависит и окраска листьев - зеленые или сизые. Бывают юкки с прямостоячими листьями или спускающимися вниз. Иногда можно увидеть юкку, края листьев которой покрыты спускающимися вниз нитями.



Еще юкку называют джинсовым деревом. Первая джинсовая ткань была изготовлена именно из волокон юкки. И в наше время во все джинсовые ткани добавляется до 5% волокон этого дерева для прочности материала. Свободно, в открытом грунте, юкка может произрастать у нас в стране только на юге (Черноморское побережье Кавказа). Юкка напоминает пальму и ее частенько так, и называют, но к этим растениям она не имеет никакого отношения.


ЮККА НИТЧАТАЯ - ВЫРАЩИВАНИЕ, ЦВЕТЕНИЕ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ!!! ЧАСТЬ 1 /Yucca filamentous

Высота юкки может достигать, при комнатном выращивании, 4 метров, поэтому хорошо смотреться это растение будет в большом офисном помещении. В настоящее время это одно из популярных растений, которые выращиваются зарубежными цветочными фирмами специально для солидных компаний, чтобы украсить помещения.


Юкка. Красавица юкка неприхотливое растение. Как размножить юкку? Фильм 2.

Особенно ценятся экземпляры с раздвоенными или разветвленными стволами. Их специально отбирают и привозят из Америки для выращивания и продажи. Простота в выращивании и нетребовательность в уходе дают неплохую выручку цветочным фирмам.

Юкку выращивают и семенами и отростками. Семенами это растение получить не составит труда. Нужно только подобрать семена понравившегося растения и подготовить грунт для посадки.

Состав субстрата может быть таким: дерновая и листовая земля в соотношении 1:1 и к этому составу необходимо добавить такое же количество обычного речного песка.

Перед посадкой семян их необходимо потереть наждачной бумагой - провести скарификацию. Это нужно делать для того, чтобы повредить толстую и плотную оболочку семени для лучшего прорастания. Семена высевают и закрывают стеклом, емкость с сеянцами помещают в теплое светлое место. Регулярно, а лучше ежедневно необходимо поднимать стекло для проветривания будущих растений. Перед установкой на место, его желательно протереть чистой тряпочкой. Необходимо следить за влажностью почвы – она не должна пересыхать. Если вы видите, что земля подсохла, ее можно сбрызнуть из домашнего распрыскивателя.

Примерно через месяц должны появиться всходы. Стекло можно снять, но ростки требуется содержать в тепле. Для распикировки пригодны ростки с двумя настоящими листочками. Для пикировки рассады необходимо подготовить небольшие горшочки, размером не больше 6 см в диаметре, наполнить их субстратом и рассадить по одному растению.

Через неделю после распикировки сеянцев, их необходимо подкормить раствором нитрофоски. Берется один грамм удобрения на литр воды. Если у вас есть возможность купить специальное удобрение для подкормки юкки, то удобрение лучше произвести им. Подкормки повторяют через две недели. А когда у юкки отрастают четыре настоящих листочка за ним можно ухаживать, как за взрослым растением. Через год процедуру повторяют, но берут уже горшочки большего диаметра.

Местоположение и освещение

Юкка довольно светолюбивое растение, поэтому размещать ее нужно на западных или южных подоконниках. Но от прямых солнечных лучей лучше затенять.

Размер горшка  

При выборе горшка для вашего растения необходимо руководствоваться основным правилом: диаметр горшка должен быть немного больше диаметра корневой системы. Глубина должна составлять величине двух диаметров. При пересадке руководствуйтесь этим же правилом.

Почва

Юкка любит нейтральную почву, поэтому, если вы покупаете субстрат в магазине, то проконсультируйтесь у продавца-консультанта, какая почва подойдет в вашем случае. Это может быть земля для посадки кактусов, подойдет и земля для высадки пальм.

При самостоятельной подготовке почвогрунта к торфяным составляющим необходимо добавить такое же количество речного песка или песчано-гравийной смеси.

После пересадки или перевалки необходимо растение притенить, и оставить на несколько дней в покое, для адаптации в новых условиях. При правильной пересадке юкка легко справится с временными сложностями. Листья ее не будет желтеть и через неделю, 10 дней ее можно установить на постоянное место.

Пересадка

Начинающие или малоопытные цветоводы почему-то считают, что пересаживать юкку не обязательно. Это ошибочное мнение. Юкка нуждается в пересадке раз в два года.

Чаще растение пересаживать не нужно, так как при этой процедуре повреждается корневая система и у растения много сил уходит на восстановление. При плановой пересадке каждый раз необходимо диаметр горшка выбирать на пару сантиметров больше, чем тот в котором он рос до этого.

Обязательно нужно пересадить юкку, купленную в магазине. В этом случае стараются корневую систему промыть и продезинфицировать. Процедуру лучше провести не позже, чем через две недели, как растение появилось в доме. Если вы заметили, что растение стало плохо расти и у него угнетенный вид, необходимо оголить корни и посмотреть - возможно, вы перелили растение. Есть вероятность того, что корни загнили и в этом случае требуется немедленная пересадка, чтобы не потерять растение окончательно.

Гниение корней можно легко определить, оголив их - они становятся мягкими, легко раздавливаются в пальцах, и издают неприятный запах гниения. Корневая система юкки достаточно нежная и требует особой осторожности, поэтому, что бы излишне не травмировать растение применяют метод не пересадки, а перевалки юкки. В этом случае растение извлекается из горшка вместе со всем комом земли. Берется горшок больше того, в котором она росла до этого.

На дно горшка необходимо насыпать дренаж в виде битых черепков, галечника или керамзита. Можно купить в магазине дренажную подсыпку. Насыпать на дно не толстый слой подготовленной земли, установить юкку со старым комом и все свободное пространство засыпать свежей землей.

Удобрения и подкормка

Юкку, как и все растения, необходимо периодически подкармливать. Хорошо отзывается она на подкормки органикой. Можно настоять коровяк или конский навоз, и разведенным раствором поливать раз в две недели.

Если нет такой возможности, то купите в магазине и разведите минеральное удобрение. Хорошо реагирует юкка на внекорневые подкормки. Подготовьте раствор с минеральным удобрением и опрыскайте внутренние поверхности листьев.

Полив

Полив юкки зависит от состояния почвы. Периодически нужно проверять влажность субстрата. При подсыхании верхнего слоя глубже 5 сантиметров необходим полив.

Летом юкка требует более обильного полива, но не следует заливать растение, иначе корни могут загнить и растение погибнет. Вообще юкка не любит стоять с "мокрыми ногами".

В зимнее время полив сокращают, но и не держат растение на сухом пайке.

Температура

Температурный режим должен соблюдаться, но не столь строго, как для других некоторых растений. Летом это около 20-25 градусов, но желательно не выше. При попадании прямых солнечных лучей на растение, во избежание ожогов, юкку лучше притенить. Если летом есть возможность перенести цветок на улицу, то лучше сделав это, защищая его от осадков и резкого перепада температуры.

Зимнее содержание должно быть в прохладном помещении. Температура должна быть около 10-12 градусов. При более высокой температуре юкка чувствует себя не комфортно. У нее истончаются листья, теряется окраска. В этом случае необходимо производить досвечивание растения или перенести в более прохладное место, для обеспечения оптимальной температуры.

Если такой возможности нет, то необходимы частые проветривания помещения.

Влажность

Юкка неплохо переносит довольно-таки сухой «квартирный» климат, летом для того чтобы листья «дышали» лучше всего орошать растение из разбрызгивателя раз в неделю, а зимой можно делать это немного чаще, если комната хорошо отапливается.

Обрезка

Для того чтобы растение сохранило свою декоративную форму, цветоводы иногда подрезают верхушку растения, таким образом, юкка разветвляется на 2-3 верхушки, становится более пышной и красивой. Однако обрезая растения нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не причинить вред цветку. Растение за два дня перед обрезкой необходимо обильно полить, подготовить секатор или острый нож, так как ствол растения достаточно плотный. Инструмент требуется предварительно продезинфицировать спиртом. Место для среза необходимо выбрать с особой тщательностью, от нижних листьев оно должно отстоять на 8 см. Все листья юкки необходимо собрать в пучок и быстрым уверенным движением полностью срезать ствол. Доламывать часть ствола нельзя ни в коем случае, так как можно травмировать точки роста. Место среза также необходимо обработать спиртом и подсушить в течение пары часов на открытом воздухе. Немного погодя, обработать срез пудрой из древесного или активированного угля.

Вредители и болезни

Заболеть юкка может чаще всего от перелива и слишком низкой температуры зимой. Корни загнивают, ствол размягчается, и растение может погибнуть. При пожелтении юкки надо помнить, что листья этого растения естественно живут около двух лет, затем отмирают и их необходимо удалять. Такая же ситуация может возникнуть при пересадке цветка. Нижние листья от стресса могут пожелтеть, и их нужно удалить. Но нужно следить и за тем что бы растение не находилось на сквозняке. Это одна из причин пожелтения листьев.

Серовато-коричневые пятна могут появляться на юкке, если она получила грибковое заболевание, вызванное чрезмерным поливом или повышенной влажностью воздуха. Повреждается юкка различного вида червецами, паутинными клещиками и некоторыми видами белокрылки.

Цветение

В наших широтах при выращивании в домашних условиях это растение редко цветет, но если удастся увидеть цветущую юкку, то она поразит вас своими цветами. В естественных условиях - это многочисленные колокольчатые или чашевидные цветки с окраской от белого до желтоватого. Цветки собраны в огромные метелки, такой большой букет из 300 цветков.

Размножение

Существует еще один способ размножения юкки, когда у взрослого растения срезается аккуратно верхушка и помещается в теплую отстоянную или кипяченую воду. В воде необходимо растворить несколько таблеток активированного угля, для того чтобы предотвратить размножение бактерий и развитие болезней у саженца. Если нижние листья в воде начали загнивать их необходимо удалить. Воду периодически менять, уголь растворять при каждой смене воды. После того как у срезанного верхушечного растения появились корешки, его необходимо пересадить в субстрат такого же состава, что и для проращивания семян. Все срезы материнского растения так же необходимо слегка подсушить и присыпать древесным углем или активированным углем.

Если у вас взрослое растение и его необходимо пересадить, то эту процедуру лучше проводить весной. Так юкка легче перенесет стресс и быстрее справится с болезнями, если они возникнут в связи с пересадкой. Если вы решили купить отростки юкки в магазине, то необходимо учесть несколько нюансов. Обычно отдельные отрезки стволовых частей юкки привозят из Голландии. Они хорошо упакованы и промаркированы, вполне пригодны к посадке. Концы таких растений запаяны парафином. Это не дает растениям сильно испарять влагу, что позволяет их транспортировать на дальние расстояния без какого-либо ущерба для черенка и дальнейшего его прорастания.

Рассмотрите внимательно черенок. Он не должен быть сильно засушен или на нем не должно быть видно следов загнивания. На маркировке должно быть указано, где верх и низ растения. Если придя домой, вы увидели, что маркер не понятен, то черенок можно посадить в субстрат просто горизонтально, слегка присыпав землей. Через некоторое время появятся отростки, которые затем отделяют и укореняют.

Если вам нужно размножить уже имеющееся у вас растение, то делать это необходимо лучше в летнее время. От ствола взрослого растения отпиливают необходимое количество отрезков, с учетом того, что они не должны быть меньше 20 см. Черенки слегка подсушивают и присыпают древесным углем или растолченным активированным углем. Так они легче переносят всю процедуру, и исключается возможность загнивания при посадке в землю.

Отрезки втыкают в питательный субстрат (смесь торфа и речного песка). Желательно в этот период держать посаженные отрезки в слегка затененном месте на свежем воздухе, закрыв стеклом или пленкой от лишнего испарения влаги. Необходимо следить за температурой своеобразного парничка. Она должна быть не ниже 20 градусов, а почва с проращиваемыми черенками всегда влажной. Но чрезмерный полив тоже вреден. Черенок может не пустить корни, а загнить.

Корни, у, таким образом, посаженных черенков, появляются не раньше чем через один-два месяца. Срезы материнского растения необходимо слегка подсушить и смазать садовым варом. Через некоторое время на оставшемся материнском стволе образуются новые побеги, и юкка покроется обильными зелеными отростками. Следует отметить, что в это время следует незначительно сократить полив.

Период покоя

Период покоя приходится у растения на февраль-октябрь. В это время необходимо поливать меньше чем обычно, не подкармливать и хорошо освещать. Оптимальной температурой будет 10-12 °С.

Ядовитость растения/Полезные свойства

При выращивании юкки в квартире заметно очищается воздух, она активизирует функции организма, способна повышать артериальное давление.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss