img

Ситняг: аквариумное растение его виды с фото, требуемый уход и содержание

Опубликовано: 02.11.2018

Во многих аквариумах можно встретить почвопокровные растения. Такие культуры быстро размножаются, образуя густой зелёный ковёр, который придает искусственному водоему привлекательность и очарование. Тем, кто желает оригинально декорировать «дом» для рыбок, стоит обратить внимание на ситняг — аквариумное растение, известное в народе под названием «болотница».

В дикой природе эта культура распространена в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Австралии. Она произрастает вдоль болот и рек с медленным течением. Зелёный ковёр по внешнему виду напоминает газон и может культивироваться как в маленьком, так и в большом резервуаре.

Описание и внешний вид растения

Ситняг или элеохарис (Eleocharis) — это растение из семейства Осоковых, которое, по сути, является сорняком и очень быстро размножается. В природе насчитывается 260 видов таких культур, многие из которых пригодны для выращивания в искусственных водоемах.

У элеохариса стройные жесткие стебли с коричневатой верхушкой, увенчанные цветками светлых оттенков. Корневище нитевидное и сильно разветвленное, что позволяет растению удерживаться в почве, и если возникает необходимость в пересадке, перемещать кустики следует вместе с грунтом, чтобы не повредить их подземную часть.

В зависимости от разновидности, окрас почвопокровников колеблется от светло-зелёного до густо-изумрудного, а высота также может быть различной. Существуют виды, вырастающие в длину не более чем на 10 см, а некоторые ситняги достигают 40-45 см.

Популярные виды ситняга для аквариумов с фото

Растение ситняг насчитывает множество видов, и пригодными для выращивания в искусственном водоёме являются следующие сорта.

Ситняг болотный

Фото. Ситняг болотный

Это растение со стелющимися и разветвленными корневищами встречается во влажных и топких местах, таких как болота или затопленные полянки. Стебли его округлые и матовые, окрашенные в серо-зеленый цвет в верхней части, а у корней — в коричневый или красноватый. Побеги тонкие, до 4 мм в диаметре, украшенные мелкими цветками, которые образуют метелку.

На самом деле название «ситняг болотный» объединяет группу растений, состоящую из множества подвидов. Большая часть из них пригодна для содержания в искусственном водоеме при температуре от 10-12 градусов.

Ситняг игольчатый

Фото. Ситняг игольчатый

Ботаническое наименование этого подвида — элеохарис ацикулярис. Название «игольчатый» он получил по причине полного отсутствия листьев. Густые заросли формируются из тонких узких стеблей с заостренными верхушками, окрашенных в светло-зеленый цвет. Они могут достигать в высоту 15 см, а сверху их венчают спирально расположенные цветы.

Содержать такую культуру лучше в небольших резервуарах, поскольку в глубоком аквариуме ее рост постепенно замедлиться. Температура водной среды при этом должна составлять 21-24 градуса, кислотность 6,4-7,5 pH, а жесткость нужна средняя. В качестве грунта подойдет смесь садовой земли, глины и песка, уложенная слоем величиной от 2 до 3 см.

Важно! Стоит беречь ситняг игольчатый от прямых солнечных лучей и не использовать лампы накаливания. Лучше установить боковые подсветки или люминесцентные светильники с мощностью 0,5 Вт на 1 л воды. Они должны работать в течение 12-13 часов в сутки.

Ситняг живородящий (элеохарис вивипара)

Фото. Ситняг живородящий

Такая культура имеет светло-зеленые листья длиной до 10 см и напоминает обыкновенную осоку. В аквариуме элеохарис вивипара может вырасти до 40 см и используется как растение заднего плана, образующее густые заросли причудливых форм.

Размножается такая культура путем отделения молодых отростков, которые появляются на цветочной стрелке. Когда дочерний побег полностью сформирован, его отсаживают в карантинную ёмкость, немного наполнив ее водой, и содержат там до того момента, пока у отростка не образуется корневая система. Затем можно переселять ситняг живородящий на постоянное место обитания.

Содержится эта культура при температуре 18-22 градуса, в мягкой воде с кислотностью от 5,4 до 7,5 рН. Световой день для элеохариса вивипара должен длиться не более полусуток, в противном случае насаждения обрастут водорослями, что негативно скажется на их состоянии.

Ситняг гигантский

Фото. Ситняг гигантский

Эту разновидность ситняга можно встретить на территории США и Мексики. Его стебли достигают 40-50 см в длину, за счёт чего культуру можно выращивать в лишь объемных аквариумах, расположив у задней или боковой стенки.

Основным преимуществом растения является то, что оно непривередливо и к насаждениям не проявляют никакого интереса рыбы, они не станут поедать стебли или вырывать кустики с корнем.

Идеальными для ситняга гигантского считаются условия, при которых температура воды колеблется от 20 до 24 градусов, а кислотность составляет 6,5-7 рН.

Ситняг крошечный (элеохарис парвула)

Фото. Ситняг крошечный

Такая культура имеет и другие названия: ситняг крошечный или карликовый. Такое растение наиболее популярно среди аквариумистов, поскольку с его помощью легче всего создать имитацию зелёного газона. Элеохарис парвула подходит для оформления переднего плана крупного резервуара или в средней части небольшого искусственного водоема.

Эта разновидность достигает 10 см в высоту, но это максимальная величина. Как правило, стебельки вырастают на 5-6 см. Листья насаждений очень тонкие, окрашенные в интенсивно-зелёный цвет.

Ситнягу крошечному или карликовому не нужно яркое освещение, в таких условиях он быстро покрывается зелёными водорослями. А поскольку растение очень хрупкое, такой «налет» погубит его.

Чтобы поддерживать декоративный вид культуры в аквариуме, потребуется выполнять регулярно обрезку и прореживание насаждений, это поможет избежать сильного утолщения корневой системы.

Ситняг карликовый «Дварф»

Фото. Ситняг карликовый «Дварф»

Этот сорт является разновидностью элеохариса парвула. Растение характеризуется тонкими, нитевидными стебельками, окрашенными в насыщенный травянисто-зеленый оттенок. В аквариуме кустики вырастают не выше 7-10 см и способны в короткий срок разрастись по поверхности грунта.

Условия содержания ситняга карликового «Дварф» такие же, как и для предыдущей разновидности.

Элеохарис мини

Фото. Элеохарис мини

Эта культура считается самой маленькой из всех элеохарисов и встречается в аквариумах довольно редко. Как правило, ее размещают на переднем плане в небольших резервуарах.

Основным отличием ситняга мини от других разновидностей являются закрученные листья 3-4 см в длину, а также крошечные стебли, достигающие всего лишь 3 см в высоту. Растет культура очень медленно и поэтому крайне редко нуждается в стрижке и прореживании.

Содержать такое растение нужно при температуре воды от 15 до 27 градусов с кислотностью 5,5-8 рН. Чтобы несколько ускорить рост насаждений, потребуется обеспечить их кислородом в большом количестве и регулярно вносить удобрения.

Эта разновидность довольно неприхотлива в содержании, однако, не переносит грязной и замутненной воды.

Посадка и условия содержания ситняга в аквариуме

Посадка ситняга не вызовет затруднений даже у новичков, она выполняется так же, как и для всех почвопокровных растений. Нужно взять пучки элеохариса с комками почвы на корнях и поместить их в крупный, заиленный песок на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Лучше использовать для этих целей пинцет, чтобы не повредить хрупкие саженцы. Простимулировать рост культуры поможет стрижка, выполненная через несколько дней после высадки.

Содержание ситняга в искусственном водоеме подразумевает выполнение следующих условий:

Температура воды в аквариуме, где растет Ситняг, может варьироваться от 10 до 26 градусов.

Поддержка оптимальных параметров водной среды. Температура в аквариуме должна быть от 10 до 26 градусов (в зависимости от разновидности ситняга), а вода не слишком жесткой, с кислотностью от 5 до 8

Освещение в течение 10-12 часов в сутки. Культура может развиваться как при естественном, так и при искусственном свете, но лампы лучше устанавливать боковые, с мощностью 0,5 Вт на литр. Подача CO2. Концентрация кислорода в водной среде должно составлять 12-15 мг на литр, это необходимо для нормального роста и поддержания декоративного вида насаждений. Внесение удобрений. Как правило, ситнягу не хватает микроэлементов, содержащихся в грунте, и потребуется регулярно использовать подходящие для этого вида подкормки в соответствии с приложенной к ним инструкцией. Прореживание и рыхление. Чтобы обеспечить доступ кислорода в корневой системе и избежать ее уплотнения, потребуется периодически прореживать насаждения. Если заросли сильно разрастутся и загустеют, им будет недостаточно питательных веществ и света, что приведет к утрате декоративности и последующей гибели культуры. Соблюдение чистоты в искусственном водоеме. Ситняг комфортно себя чувствует в аквариумах с устоявшимся микроклиматом и чистой водой, в противном случае он быстро покрывается налетом из водорослей, которые мешают растению получать питание в полном объеме.

Внимание! Элеохарис — растение не для ленивых, и высаживать его в аквариуме следует лишь в том случае, когда есть возможность уделять насаждениям должное внимание и правильно ухаживать за ними. А также не рекомендуется приобретать эту культуру новичкам в аквариумистике, лучше заселить искусственный водоем какими-либо другими, менее требовательными растениями.

Аквариумное растение Ситняг достаточно требовательное к условиям содержания.

Как правильно стричь насаждения

Различают два типа стрижки ситняга: филировка и «под ноль». В первом случае проводится коррекция высоты кустиков, которые успели разрастись. Допустимо обрезать стебельки так, чтобы их длина была не больше 4-6 см. Ножницы при этом следует держать прямо, практически вертикально.

Стрижка «под ноль» проводится только для хорошо развитых и укорененных растений. При этом нужно обрезать стебельки так, чтобы остались пеньки в высоту не более 2 см. После этого насаждения выпустят множество отростков, что позволит значительно уплотнить и загустить «зелёный ковёр».

Совместимость с подводными обитателями и другим растениями

Как говорилось выше, заросли ситняга не рассматриваются рыбками как пища, поэтому поедать листы и стебли они не станут. Однако обитатели водоема, любящие рыть грунт, особенно если они крупные, способны нанести вред корневой системе насаждений.

Относительно «зелёных соседей» для элеохариса следует сказать, что такому растению нужно достаточное количество света, и поэтому нельзя высаживать рядом с ним высокорослые раскидистые культуры, создающие тень.

Рыбки не едят Ситняг, но могут повредить корни, если будут рыть грунт.

Возможные сложности при выращивании

Серьезную опасность для ситняга представляют зелёные водоросли, которые особенно активны при ярком освещении. Чтобы предотвратить эту проблему, потребуется регулярно производить уборку аквариума, а также сифонить «зелёный ковёр», это поможет убрать весь скопившийся в зарослях мусор. В противном случае насаждения погибнут.

Кроме того, важно помнить, что эта культура очень быстро растёт, а убрать «излишки» из аквариума, не разрушив при этом композицию, практически невозможно. По этой причине потребуется уделять достаточное количество внимания стрижке и прореживанию «газонов».

Как размножить растение в домашних условиях

Ситняг размножается посредством грунтовых отводков, которые образуются на материнском растении. Чтобы увеличить количество насаждений, их нужно отделить и пересадить в другое место. Через некоторое время саженцы укоренятся и начнут разрастаться.

Следует помнить, что многие виды этой культуры крайне восприимчивы к перемене места и первые недели болеют и чахнут. Чтобы не погубить молодое растение, потребуется обеспечить ему максимально комфортные условия в период адаптации.

Ситняг аквариумный хорошо размножается с помощью укоренения отводков.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы создать красивые декорации из ситняга, лучше разместить его на переднем плане, тогда через 1-1,5 месяца он преобразуется густой газон. А также можно расположить его вдоль крупных камней, это поможет несколько смягчить визуальный эффект.

Замедлить рост насаждений кверху можно, выполнив стрижку непосредственно перед посадкой. Тогда стебельки останутся короткими еще длительное время и долго не потребуют обрезки.

Когда растение высаживается в средней части искусственного водоема и ему нужно «набрать высоту», кустик не стригут, что позволит стеблям быстрее тянуться вверх.

А чтобы образовался густой газон в короткие сроки, высаживать лучше несколько растений сразу, на расстоянии пару сантиметров друг от друга. Тогда ситняг выпустит боковые отростки и начнёт быстро распространяться по грунту.

На данном видеоролике подробно показан процесс посадки Ситняга или Элеохариса в аквариум.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss