img

Котлы на твердом топливе и газе: основные параметры

Опубликовано: 02.11.2018

Котлы – идеальное решение для качественного отопления жилых домов и производственных зданий. Именно поэтому эти агрегаты выбирают для установки в помещениях, предназначенных для постоянного проживания. Среди многообразия предложений следует обратить внимание на котлы комбинированного типа, то есть способные работать, как от природного газа, так и от твердого топлива. 

Отопительные котлы «газ-твердое топливо» распространение в обустройстве частных домов, предназначенных для постоянного проживания. Основное их отличие от аналогичного оборудования, как можно понять из названия, заключается в использовании нескольких видов топлива для надежной и бесперебойной работы устройств. Высокий спрос обусловлен экономичностью, так как человек может приобретать практически любой вид твердого топлива, не зависеть от наличия или отсутствия газа, не бояться перебоев с подачей этого топлива, что особенно актуально для поселков и небольших городов.

Современный котел, работающий на газе и твердом топливе, может успешно работать на:

дизеле; газе; электричестве; твердом топливе (дровах, угле, брикетах).

Такое оборудование обеспечивает не только полную автономность и независимость от внешних факторов, но и высокую эффективность отопительной системы.

Важно:

В большинстве случаев переход с одного вида топлива на другое происходит в автоматическом режиме, то есть, если произошел сбой в подаче газа, то агрегат начнет работу на другом доступном ему в этот момент виде топлива.

Виды и модификации комбинированных котлов

Основу классификации агрегатов составляют виды используемого топлива. Котел может работать на следующем сочетании:

газ — дрова; газ — жидкое топливо; газ – электричество; газ — электричество – жидкое топливо; газ – электричество – твердое топливо.

Главное преимущество — полная независимость от наличия/отсутствия газа. Котлы на газе и жидком топливе эффективно обогревают большие помещения, поэтому являются оптимальным решением для коттеджей, кроме того, они легко переключаются с одного используемого вида топлива, на другое. Сделать это можно при помощи смены горелки всего за несколько минут. Если используется газ, электричество и жидкое топливо, то подобный агрегат идеален для частных домов средних размеров. Их главное преимущество – быстрый обогрев и возможность поддержания стабильной температуры при помощи электричества. 

Системы, использующие сочетание «газ, твердое и жидкое топливо многофункциональны, так как они подходят как для отопления домов, так и предприятий. Здесь важно помнить, что такие котлы отличаются от прочих комбинированных сложностью в установке и дальнейшей эксплуатации. Вместе с тем сочетание «природный газ, твердое, жидкое топливо и электричество позволяют существенно снизить потребление ресурсов каждого вида, что положительно скажется на экономичности.

Отличительные черты комбинированных котлов на газе и дровах

Котел, использующий природный газ и дрова, как правило, имеет обозначение «ТГ». Твердое топливо, которое можно использовать для обогрева помещений:

дрова; брикеты; уголь.

Основа для топки – сталь, чугун, именно поэтому подобные агрегаты устанавливаются на полу. В продаже имеются котлы с одним и двумя контурами. Двухконтурный котел предназначен не только для отопления, но и для горячей воды. Также агрегаты могут быть оборудованы несколькими топками. В том случае если их две, то в нижней располагается газовая горелка, в верхней располагается дымоход. Работают они одновременно. Поддон устанавливается только тогда, когда предполагается использование в качестве топлива дров. Основные преимущества системы на газе и дровах:

наличие ТЭНа; две камеры сгорания; легкий монтаж, обслуживание и ремонт.

Также если был приобретен одноконтурный вариант, то в случае необходимости можно быстро установить второй, чтобы обеспечить подачу горячей воды. Кроме того, обеспечивается полная независимость от электро и газообеспечения. Котел не займет много места, поэтому может быть использован в доме любой площади. Он не загрязняет атмосферу, но вместе с тем отличается высоким КПД – порядка 85-90%.

Основные параметры для выбора комбинированного котла

Для того чтобы выбрать подходящий комбинированный котел, работающий на твердом топливе, необходимо учитывать, что на 30 м³ в хорошо утепленном помещении, предназначенном для круглогодичного проживания, необходим 1 кВт тепловой мощности. Дополнительно обезопасить себя от ошибок можно, обратившись за расчетами к профессионалам, так как они смогут вычислить оптимальные значения, учитывая теплоизоляцию, предназначение помещения и ряд других факторов.

Важно учитывать такой параметр при выборе котла, как давление, поскольку производительность его снижается при низком показателе, поэтому необходимо учитывать недобор по этому показателю. Назначение – не менее важный показатель.

Важно:

Если основная функция – отопление, то можно приобрести одноконтурный котел. Однако для того чтобы получать горячую воду, потребуется наличие второго контура.

В свою очередь, двухконтурные котлы различаются по видам:

со встроенным бойлером; со встроенным змеевиком.

Конструкция с бойлером позволит иметь запас воды, но вторая разновидность экономит пространство и топливо, а также имеет значительно меньшую массу, поэтому может быть использована для установки в каркасных домах.

Таким образом, современные котлы, использующие несколько видов топлива для работы и выполнения заданных функций – это возможность всегда получать качественное отопление, не зависеть от внешних факторов, аварийных ситуаций и прочего негатива. Кроме того, конструкции агрегатов отвечают самым современным требованиям и могут стать украшением дома, а надежность и долговечность работы подтверждаются сертификатами, которые обязательно должны входить в комплект с устройством.

Похожие статьи

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss