img

Главная Новости

Борьба со сливовой плодожоркой

Опубликовано: 02.11.2018

видео Борьба со сливовой плодожоркой

Плодожорка и как с ней поладить

Здравствуйте уважаемые садоводы

Борьба со сливовой плодожоркой обязательно должна проводиться садоводами, дачниками в своих садах и приусадебных участках. Иначе урожая плодов сливы можно вообще не ожидать. На первый взгляд – это совсем безобидное насекомое. Основной вредитель – это маленькая бабочка, размах крыльев составляет до 15 мм. Сливовая плодожорка также наносит большой вред алычи, абрикосу, терну, персику.



Передние крылья имеют темно-серый цвет с фиолетовым оттенком. Задние крылья имеют светло-бурый цвет со светлой бахромой. Бабочка в основном летает ночью и в сумерки, а днем прячется. Убежищем могут  быть трещины в коре, развилки молодых ветвей.

Насекомое откладывает белые яйца до одного миллиметра. Гусеница розовато-красного оттенка с темной головой, длина тела до 15 мм. Куколка имеет светло-коричневый цвет длиной до 8 мм.


Борьба с вредителями плодовых культур. Плодожорка. Средства борьбы против плодожорки.

На зиму гусеницы прячутся в шелковистые коконы под корой, в верхнем слое грунта.

Когда сливы зацветают, то гусеницы начинают окукливаться. А через 14 дней от туда уже вылетают бабочки. В этот период начинают образовываться крупные завязи плодов. Бабочки откладывают яйца на еще не созревшие плоды.

Через неделю из яиц выползают гусеницы, которые и вгрызаются в плод. Там они питаются мякотью и стараются уничтожить ядро косточки. Если же косточка отвердела, то гусеница взвивается вокруг косточки, откладывая свои экскременты. Признаки поражения плодов очень напоминают тонкую «работу» сливового сверлильщика.

Поврежденные зеленные плоды выпускают камедь, которая застывает на воздухе. Затем плоды набирают фиолетовый цвет и опадают. Одна гусеница может переходить к другим и повреждать до 4-х плодов. После питания гусеницы залазят в землю, в трещины коры для окукливания. Через 14 дней снова вылетают бабочки уже 2-ого поколения, и развиваются они по той же схеме. А осенью гусеницы прячутся на зимовку, чтобы с наступлением нового сезона снова вредить нашему саду.

Перекапывают почву около приствольных кругов. Таким образом, бабочка не сможет вылететь из куколки и погибнет. Собирают и уничтожают упавшие, поврежденные плоды. Но перед этим сначала нужно легко встряхнуть сливу , чтобы упали уже несъедобные плоды. Таким образом, гусеницы не смогут уйти в землю на окукливание. Конец июля – начало августа закрепляют вокруг стволов деревьев специальные липкие пояса. Это будет препятствием для гусениц к плодам. Опрыскивают кроны деревьев. Для этого используют 0.7-процентную суспензию из 30% порошка ДДТ. Сюда также добавляют 0.1% тиофоса. Первое опрыскивание делают, когда вылетает примерно третья часть бабочек, второй раз – через две недели. Второе поколение опрыскивают тиофосом за месяц до сбора урожая. Ранней весной опрыскивают нижнюю часть штамба. Для этого используют 6% эмульсию карболинеума. Таким образом, уничтожают зимующих гусениц. Химические препараты нужно время от времени менять, поскольку вредители к ним привыкают, и у них вырабатывается иммунитет. Тщательно очищают стволы деревьев от омертвевшей коры. Там могут быть спрятаны вредители. Обязательно ранней весной делают побелку стволов деревьев, а также скелетных ветвей гашеной известью.

« Сливовая плодожорка – вредитель для сада весьма опасный »

Были периоды, когда на многих дачных и приусадебных участках поврежденные плоды составляли до 90%. Ведь зеленые молодые поврежденные плоды не могут полностью развиваться и поэтому, массово опадают. А зрелые уже непригодны для использования и употребления. Зная, какой вред может принести этот страшный вредитель и чтобы уберечь будущий урожай своих же выращенных слив, нужно своевременно и всеми методами вести борьбу со сливовой плодожоркой .

rss