img

Установка инфракрасного пола своими руками!

Опубликовано: 01.11.2018

видео Установка инфракрасного пола своими руками!

Пленочный теплый пол (полосатый) видеоинструкция

Еще несколько лет назад использовался только водяной или электрический теплый пол. Но их эффективность оказалась намного меньше зарубежной инфракрасной технологии. Она не просто экономит 45% электричества, но имеет еще массу других преимуществ.



Сейчас мы подробно рассмотрим характеристики этого оборудования и выполним монтаж инфракрасного теплого пола своими руками. Вашему вниманию пошаговая инструкция установки с наглядными материалами и советами опытных строителей.

Как работает инфракрасный пол 

Начнем с краткого обзора этой технологии, чтобы понимать, насколько актуальной она является. В основе ее работы лежит принцип вторичной конвекции – нагреваются сначала предметы в помещении, а потом только воздух, а не наоборот, как при использовании обычных водяных или электрических радиаторов и полов.


Тёплый пол под ламинат - это легко.

Состоит инфракрасная система из медных шин (часто с серебряным покрытием) и полос углеродистого материала, которые устойчивы к высоким температурам. Нагревательный элемент (шины) ламинируется специальным полимером, который пропускает инфракрасное излучение и защищает устройство от влаги и электрических замыканий. Сетевой вывод подключается в розетку, электричество проходит через медные шины, образуя инфракрасное излучение.

Как работает инфракрасный пол мы частично разобрали, теперь перейдем к более точным данным и характеристикам установленной системы:

Мощность инфракрасного пола может составлять от 150 до 400 Вт/кв.м, она напрямую зависит от типа пленки и подбирается индивидуально. Длина излучения – от 7 до 20 микрометров. Температура плавления пленки – 264 градуса, среднестатистическая температура нагревания – до 55 градусов. Срок эксплуатации составляет около 15 лет. Ширина рулонов – 50 и 100 см. Электромагнитное поле можно не учитывать. Используется как вспомогательная система отопления и основная. Если установка инфракрасного пола осуществляется с целью отопления всего помещения, то оборудование должно покрывать 70-90% площади комнаты.

Различают 2 вида инфракрасных полов: пленочные и стержневые (фокусируем внимание на пленочных, поскольку они практичнее и дешевле). В свою очередь пленочные инфракрасные полы могут быть карбоновыми или углеродными. Существуют еще биметаллические, с покрытием из хорошо проводящего ток материала. Они дороже, но на 12-15% экономнее.

Стоимость инфракрасного теплого пола составляет от 900р до 2500р, в зависимости от толщины пленки и частоты медных шин, а также от количества приобретенного товара – малый метраж продают намного дороже.  Стоимость карбонового инфракрасного пола колеблется в пределах 1500-3200 рублей. Высокая цена обусловлена параллельным подключением стержней (перегорает один – все остальные работают).

Преимущества и недостатки инфракрасных полов 

Иногда можно встретить посты о том, что ИК-полы вредны для здоровья человека, хотя ни 1 подтверждающего факта доказано не было. Напротив, ИК-излучение устанавливается в сауны, больницы, родильные дома и другие учреждения. Рассмотрим сначала преимущества инфракрасных теплых полов .

ИК теплый пол не сжигает кислород в помещении. Дышать в комнате намного легче, поскольку влажность и содержание кислорода остаются высокими. Работает абсолютно бесшумно, без вибраций, не циркулирует воздух в помещении, что очень полезно, если в семье есть люди, страдающие аллергией на пыль, шерсть. Инфракрасное излучение обогревает с пользой для здоровья, это тот самый солнечный свет, убиваются болезнетворные микроорганизмы в помещении. Устанавливается под любое напольное покрытие : можно уложить плитку, паркет, линолеум или ламинат на инфракрасный пол, и он будет работать на все 100%. Самая тонкая система, не меняет высоту комнаты, что очень полезно при ремонте в квартире (отсутствуют пороги). Помещение прогревается равномерно, нет перепадов температуры вверху и внизу комнаты. Значительная экономия средств. Пол включается намного реже, работает только когда это необходимо и быстро повышает температуру до нужного значения. Простота монтажа – нет необходимости покрывать его стяжкой, можно уложить пол после ремонта в квартире или доме.

Инфракрасный пол под ламинатом, паркетом, плиткой и стяжкой

На сегодняшний день в Европе уже более 64% помещений используют именно инфракрасный пол как вспомогательную систему отопления и более 20% зданий эксплуатируют его как основной источник тепла. Тем не менее, небольшая «ложка дегтя» имеется и в этой бочке меда. Сейчас мы рассмотрим минусы инфракрасного теплого пола :

Высокий ток потребления при запуске системы. Система очень экономична, поскольку кратковременно включается сразу 100% площади пленки, но не каждая проводка сможет выдержать такую кратковременную нагрузку. В среднем, 10 кв.м. пленки потребляют около 2.2 кВт, то есть, 25 кв.м. будут потреблять около 5.5 кВт. Для современного помещения это не будет проблемой, а вот старые «хрущевки» и «сталинки» могут выдержать по паспорту только до 5 кВт. Необходимо изучать техническую документацию дома перед установкой такого пола. Возникают трудности при смене зон отопления. 30-40% площади помещения остаются свободными при установке пленки, там изначально вы можете поставить мебель, но, чтобы сделать перестановку, надо учитывать расположения ИК-пола. В ином случае мебель может сильно нагреваться. Высока стартовая цена материалов. Необходимо вложить немалые деньги, которые окупаются только со временем. Еще один минус инфракрасного теплого пола – зависимость от электричества. Нет света – нет тепла. Если у вас нет в наличии генератора, лучше не использовать ИК теплый пол в роли основного источника тепла в помещении.

Большинство владельцев современных домов и квартир в новостройках не ощутят на себе такие недостатки, поскольку большая площадь и достаток киловатт электроэнергии в технической документации решают многое. Но как бы вы не выбирали инфракрасные полы, плюсы и минусы такой технологии являются относительными и необходимо выбирать все индивидуально.

Как уложить инфракрасный пол своими руками  

Несмотря на новизну данной технологии и «высокие материи», из которых изготовлен инфракрасный теплый пол, уложить его своими руками проще, чем залить стяжку на складе. Сейчас мы рассмотрим подробную инструкцию, как не платить деньги наемным работникам и сделать все самостоятельно.

ШАГ 1 : сделать расчеты площади, на которую нужно уложить теплый инфракрасный пол. Учтите, что над полами не должна находится бытовая техника, мебель без ножек и даже цветы. Нагревательные элементы не должны укладываться с напуском, закрываться плинтусами или декоративными элементами. Электропроводка должна идти не ближе, чем 5 см от пленки пола. Отступ от каминов, батарей и печей – 25 см и более. «Брать с запасом» не следует, лучше уложить немного меньше. Как правило, пол занимает от 50 до 70% площади помещения.

Вариант укладки ИК-пола вокруг мебели

ШАГ 2 : укладка теплоизоляции и паробарьера. Сначала надо выровнять пол и убрать с него все колющие и режущие предметы (гвозди, шурупы, камешки и прочее). Далее укладываем отражающую пленку, сверху на нее кладем паробарьер (напуск – 25 см).

Укладка паробарьера под ИК-пол

ШАГ 3 : укладываем термопленку. Самое время узнать, как уложить инфракрасный пол. Здесь главное осознать одно правило – все материалы после укладки должны лежать надписями вверх. Только тогда вы будете обогревать себя, а не потолок соседей снизу. Электромонтажные работы сводятся к простому скреплению полос инфракрасного пола между собой. Есть штатные штекеры подключения на каждой из них.

ШАГ 4 : поиск «косяков». Просматриваем изоляцию на скрутках полос инфракрасного провода, проверяем подключение их к сети, измеряем сопротивление. Если коротких замыканий не обнаруживается – полы будут работать правильно. Если нашли проблему – зачищайте контакт, изолируйте и проверяйте снова на наличие короткого замыкания каждую полосу и все вместе.

Измеряйте сопротивление пола

ШАГ 5 : подключаем термодатчик. Головка данного устройства должна располагаться под термопленкой, ее можно приклеить скотчем к теплоизоляции под инфракрасным полом. Желательно сделать в стяжке выемку под головку датчика и сам датчик, который разместить на расстоянии 20 см от края теплого пола. Желательно засовывать его у порога, чтобы потом не забыть где он и при необходимости без проблем заменить устройство.

Изолируем зажим

ШАГ 6 : проверка качества монтажа инфракрасного пола своими руками. Включаем нагрев, ждем 2-3 минуты, замет кладем руку на пленку. Она должна быть абсолютно холодной, но излучать тепло, равное летнему солнечному свету. Если все работает, можно закрывать пол паробарьером с напуском от 25 сантиметров, скрепить все скотчем.

Прикоснитесь к полу для проверки

ШАГ 7 : напольное покрытие. Рассмотрим установку стяжки и керамической плитки. Основной вариант – мокрая стяжка. Здесь надо взять армирующую металлическую сетку 25х25 мм, привинтить ее дюбелями по периметру инфракрасного пола и между полосами (лучше будет заранее пометить их). Далее заливается 3-4 сантиметра бетона.

Использовать ИК пол можно будет только через 30 дней после проведения работ. Второй вариант – сухая стяжка по инфракрасному полу. Сверху на термопленку укладываются сухие смеси и гипсоволоконные листы согласно инструкции по монтажу данных материалов. Через 24 часа можно приступать к кладке плитки, никаких особенностей данного процесса нет.

Важно: старайтесь не делать сильные нагрузки на пол в процессе его установки. Также нельзя забивать дюбели или сверлить отверстия без точной разметки расположения ИК пола, чтобы его не повредить. Стержни достаточно хрупкие, а при их повреждении вся система не будет функционировать. Лучше 7 раз отмерить и 1 раз отрезать.

Основные ошибки новичков при монтаже инфракрасного пола своими руками

Перед началом работ стоит ознакомиться с этой информацией, ведь именно она может спасти вас от незапланированных расходов и поможет сделать все правильно.

Укладывать ИК пол можно только на сухую и ровную поверхность , влага может привести к короткому замыканию. Пленка внахлест не укладывается и может сгореть, мощность системы надо учитывать на пике ее работы, чтобы ничего не плавилось в будущем Длина полосы не может превышать 8 метров. Если вам немного не хватает – добавьте другую или оставьте этот участок помещения. Скрутки проводов недопустимы, сразу запаситесь обжимными инструментами и битумной лентой. Соблюдайте расстояние между полосами от 2 см и более. Работа при отрицательной температуре приведет к трещинам в термопленке, она может перемерзнуть. При креплении теплого пола нельзя использовать металлические предметы (шурупы, гвозди, саморезы, скобы и прочее) .

Мы разобрали, как подключить инфракрасный теплый пол своими руками и чего нельзя делать, но помните, что в любой работе лучше 10 раз проверить, а потом только сделать. Внимание – залог экономии и безопасности! Теперь посмотрим видео правильного монтажа инфракрасного пола.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss