img

Главная Новости

Технология строительства столбчатого фундамента

Опубликовано: 31.10.2018

видео Технология строительства столбчатого фундамента

Опорный столбчатый фундамент технология монтажа

Столбчатый фундамент - это способ устройства фундамента, когда под важными узлами и точками с повышенной нагрузкой возводятся погруженные в грунт столбы, расположенные не более чем на 2,5 метра друг от друга и связанные между собой обвязочными балками или рандбалками.



Устройство столбчатого фундамента рекомендуется для домов с легкими стенами, без подвалов, в случаях, когда грунт обеспечивает равномерную осадку под фундаментом, причем меньшую, чем для других видов фундамента, либо для смягчения последствий морозного пучения грунта. Еще одно, хотя и довольно редкое применение столбчатого фундамента – когда ленточный фундамент неэкономичен из-за необходимости очень глубокого заложения фундамента (более 1,6 метров) под кирпичные стены. Но в этих случаях стоит рассмотреть возможность устройства смешанного столбчато-ленточного фундамента.

Нюансы строительства свайно-ростверкового фундамента. Рекомендации специалистов // FORUMHOUSE

Глубину закладки и материалы для изготовления столбчатого фундамента следует выбирать исходя из веса будущего здания, свойств грунта, уровня промерзания и глубины залегания грунтовых вод. Рекомендуется закладывать столбчатый фундамент глубже уровня промерзания почвы, поскольку это поможет избежать деформации столбов при циклических промерзаниях почвы.

Свайные фундаменты. Плюсы, минусы и рекомендации.

Работы по устройству столбчатого фундамента начинают с очистки площадки. Растительный слой почвы срезается (глубина примерно 30 см) на всей территории площадки и на 1,5-2 метра в каждую сторону. Если после этого на поверхности гравийно-песчаный слой, то он может использовать как основа сразу, если другой тип грунта, то потребуется укладка песчано-щебневой подушки. Помимо этого строительная площадка должна быть выровнена по горизонтали, удалены бугры, засыпаны (с утрамбовкой) ямы. С места проведения работ следует убрать любой мусор и посторонние предметы. Последним этапом подготовки является завоз и размещение строительных материалов.

На выбранную площадку наносится «трафарет» будущих стен дома. Определяются ключевые узлы, рассчитываются точки усиленной нагрузки.

Для устройства каждого столба выкапывается строго вертикальная яма на 30-40 см глубже будущего фундамента и на 20-40 см шире его. Если фундамент закладывается на глубину порядка одного метра, копается яма с вертикальными стенами, а при большей глубине – либо с откосами во избежание осыпания грунта, либо с креплениями из низкосортных досок, распорками. На дно каждой ямы выкладывается гравийно-песчаная подушка: чередуются и утрамбовываются слои по 5-10 см песка и щебня. Подушка должна быть шире столба фундамента на 20-40 см. Если в качестве материала выбран бетон (к примеру, столбы заливаются как бетонные монолиты), то подушка должна быть укрыта сверху гидроизоляционным материалом типа рубероида или полиэтилена – чтобы обеспечить равномерное высыхание бетона и избежать дренирования воды из него сквозь песчано-гравийный слой.

Затем в соответствии с технологией возводятся сами столбы. Они могут выполняться в виде монолитов – тогда потребуется установка опалубки, выдерживание определенного температурного режима, организация армирования щебнем, металлическими прутами и т.п., либо кирпичная кладка – выдерживание правил укладки кирпича, технологии приготовления скрепляющей цементно-песчаной смеси, каменная кладка – правильно расположение элементов и связка слоев.

После того, как все столбы готовы выполняется связка их между собой рандбалками и устанавливается ростверк – повторяющий рисунок стен дома.

Если необходима организация подвального помещения, то пространство между столбами заполняется забиркой – кирпичной или каменной кладкой на бетонной стяжке, к тому же поднимается, соответствующий глубине фундамента, цоколь дома. Цоколь не только придаст дому более основательный вид, но и увеличит высоту подвального помещения.

Последним шагом при устройстве фундамента будет его гидроизоляция. Следует покрыть гидроизоляционными материалами столбы, забирку и внутреннюю стену цоколя. Рекомендуется применять двухслойное нанесение битумных растворов, а внешнюю стенку цоколя отштукатурить или покрыть дополнительными слоями тепло- и гидроизоляции.

Следует помнить, что столбчатый фундамент это самый экономичный и простой способ организации фундамента, но его нельзя применять в местностях с высокой подвижностью либо слабостью грунта и на местности с резкими перепадами высот. При его устройстве необходимо жестко следовать проекту, технологиям работы с используемыми материалами и он требует обязательного выполнения забирки и цоколя.

rss