img

Главная Новости

Обработка почвы виноградников

Опубликовано: 18.10.2018

видео Обработка почвы виноградников

Машины для обработки виноградников

Обработка почвы виноградников является обязательным агротехническим приемом возделывания этой культуры. Обеспеченность виноградных кустов влагой является важней­шим условием их успешного произрастания. Накоплению и сохра­нению влаги способствует правильная и своевременная обработка почвы на виноградниках. Кроме того, такая обработка создает условия для лучшего протекания в почве микробиологических процессов, обеспечивающих поступление необходимых для расте­ний питательных веществ.



Больше всего влаги поступает в почву в осенне-зимний период. В связи с этим мероприятия по сохранению и накоплению осенне-зимних осадков в почве надо начинать осенью, сразу же после сбора урожая.

Осенняя обработка почвы.

Такая обработка состоит из рыхле­ния почвы безотвальными орудиями, вспашки плугами, ручной перекопки. На виноградниках, обрабатываемых с помощью трак­торов осенняя обработка почвы заключается в рыхлении междурядий чизель-культиватором и последующей вспашке трактор­ными плугами (при укрытии кустов на зиму). На виноградниках, обрабатываемых с помощью конной тяги, осенью ограничиваются только вспашкой почвы.


Удивительные технологии обработки и сбора виноградников

Чизелевание и перекопку почвы проводят обычно на глубину 20-25 см, вспашку вразвал — на глубину не менее 15 см. Чизе­левание проводится вслед за сбором урожая, а вспашка — одно­временно или после укрытия кустов на зиму. Вслед за сбором урожая почву в рядах между кустами перекапывают на глубину 20-25 см. Необходимо удерживать снег и талые воды. Для этого осенью, после укрытия виноградников, в междурядьях (между укрывными валами) устраивают поперечные земляные валики-перемычки. На относительно ровном рельефе такие валики-пе­ремычки обычно располагают в междурядьях через каждые 20 м. На более покатой поверхности участка расстояния между пере­мычками уменьшают. Такие валики задерживают талую воду. Накопление влаги в зимний период осуществляется также путем установки на виноградниках щитов для снегозадержания.

межкустовый культиватор для виноградников

Весенне-летняя обработка почвы. Основные задачи весенне-летней обработки почвы сводятся к предотвращению потерь из почвы накопленных запасов воды и накоплению и сохранению в почве влаги весенне-летних осадков. Поэтому с наступлением весны необходимо быстро закрыть в почве влагу. Ранней весной на виноградниках рекомендуется мелкое рыхление почвы. В этот период нельзя допускать потерь воды из почвы при проведении весенней тракторной вспашки с частичным открытием кустов и оставлением глубоких борозд вдоль укрывных валов. Такие бо­розды необходимо немедленно заделывать вслед за проходом плуга.

Дальнейший уход за почвой в течение весны и лета должен состоять из рыхления (культивации) для борьбы с сорняками и разрушения корки, образующейся после дождей. Глубина каждой культивации должна быть различной, чтобы в почве не создава­лось уплотненной подошвы. Обычно первая культивация прово­дится па глубину 10 см, а при дальнейших культивациях глубина обработки постепенно уменьшается. Последнюю, летнюю куль­тивацию обычно делают перед началом созревания урожая на глубину около 5 см. Перед каждой из этих культиваций прово­дится мотыжение почвы в рядах между кустами на глубину до 10 см. Чтобы в периоды между культивациями почва на виноград­никах меньше уплотнялась, самые культивации следует приуро­чивать к окончанию определенных работ по уходу за виноград­никами (подвязка лоз, обломка побегов и т. д.). В течение весны и лета обычно требуется 5-6 культивации. На виноградниках, обрабатываемых тракторными орудиями, ранней весной, после открытия кустов, кроме культивации, требуется рыхление почвы чизель-культиватором на глубину 25 см. Основным назначением этой работы, кроме сохранения влаги, является уничтожение плужной подошвы и уплотнений по колее трактора.

rss