img

Главная Новости

Пероноспороз или ложная мучнистая роса свеклы

Опубликовано: 18.10.2018

видео Пероноспороз или ложная мучнистая роса свеклы

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + СОЛЬ + МАРГАНЦОВКА = СУПЕР СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЗНИ И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА..спасаем лук.



Возбудитель пероноспороза или ложной мучнистой росы свеклы: Peronospora schachtii Fuck .

Вредоносность: Ложная мучнистая роса вызывает у растений снижение фотосинтеза, усиливается дыхание, увеличивается расход сахаров и накопление органических кислот. Вредоносность ложной мучнистой росы зависит от времени ее проявления и степени раз­вития, усиливается во влажную погоду. Гибель молодых растений может достигать 40%. Цветоносные побеги на семенниках или совсем не развиваются, или развиваются слабо, давая низкий урожай семян. Нередко от пероноспороза урожай корнеплодов и семян сни­жается на 30%. Поражённые корнеплоды обладают пониженной устойчивостью к гнилям в период хранения.


Пожелтели листья на огурцах? Ну и что! Собираем огурцы до октября!!

Симптомы: Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется преимущественно на молодых надомных органах свеклы, при этом поражаются центральные розетки листьев в фа­зу смыкания ботвы в рядках. Листья закручиваются краями вниз, становятся хрупкими и лом­кими, позднее покрываются (с нижней стороны) серо-фиолетовым налётом, состоящим из конидиального спороношения возбудителя. На семенниках побеги, прицветники, цветки и даже семенные клубочки, поражённые пероноспорозом, закручиваются, утолщаются, бледнеют, становятся хрупкими и покрываются налётом.


77.Мучнистая роса на огурцах, кабачках, арбузах и дынях. Меры борьбы.

Источник инфекции: В период вегетации перезаражение растений происходит конидиями, распространяющимися ветром и прорастающими только при наличии капельной жидкости. Основной источник первичной инфекции — мицелий в маточных корнеплодах, а также ооспоры в растительных остатках и семенах.

Биология патогенна: Peronospora schachtii является облигатным, узкоспециализирован­ным паразитом свеклы. Мицелий эндогенный, хорошо разветвлённый, одноклеточный. Конидиеносцы 5-6-кратно дихотомически разветвлённые, выступают из устьиц одиноч­но или по 2-3. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидной формы, размером 20-28 х 17- 23 мкм. В тканях растений в условиях повышенной влажности сравнительно редко образу­ются шаровидные, 32-42 мкм в диаметре, желтовато-бурые ооспоры с толстой, двухслой­ной оболочкой. При прорастании ооспоры образуется росток гифы, который внедряется в ткани молодых листочков. Инкубационный период может длиться от 5 до 32 дней. Осо­бенно интенсивно болезнь развивается на молодых растениях при температуре воздуха около 16°С и влажности свыше 70%.

Меры защиты:

— соблюдение севооборота;

— уборка и уничтожение растительных остатков;

— перед посевом протравливать семена  препаратом апрон;

— в период вегетации опрыскивають свеклу  фунгицидами.