img

Главная Новости

Преобладающие особенности реставрационного производства в технологиях реставрации

Опубликовано: 18.10.2018

Одновременно с реставрацией продолжается исследование памятника, осуществляется закладка добавочных зондажей, расчищается поздняя кладка, проводится разверстовка. Процедура реставрации — это непрерывный процесс раскрытия памятника и его восстановления. Это обуславливает некоторые особенности его организации. В процессе производства оказываются неминуемы остановки производства, т.к. надо производить фиксации расчищенных частей памятника, а иногда приходится разрабатывать новые реставрационного решения, если выясняются новые обстоятельства. Некоторые детали технологии реставрации получают окончательное утверждение только в процессе восстановления, которое производится с привязкой к сохранившимся в натуре следам, по месту.

Особое значение в процессе реставрации занимает гарантирование сохранности аутентичных элементов памятника, несмотря на то, что это приводит к удорожанию и уменьшению скорости работ. При производстве реставрационных работ устанавливают временные крепления и защитные конструкции. Нужно предохранять даже от непродолжительного намокания те объекты, которые наиболее подвержены коррозии под действием влаги: деревянные перекрытия, своды и т.п. Какие бы ни были вскрытия кровли, и тем более продолжительные работы по реставрации покрытий позволяется производить только после установки временных кровель, которые устанавливают так, чтобы под ними можно было проводить реставрационные работы. Это должно строго выполняться, особенно при наличии в архитектурном памятнике стенописей, лепнины и другого ценного декоративного убранства.

Более того, в этих случаях обычно следует заботиться не только о защите от прямого увлажнения осадками, но и от соприкосновения элементов декора с влажным и холодным воздухом, что вызывает необходимость временного закрытия проемов, иногда временного отопления помещений или принятия других специальных мер.

Сегодняшние методы строительства применяются в технологии реставрации очень ограниченно, в основном же это средства малой механизации, в большей степени реставрационные работы — ручной труд. Процесс реставрации требует работы мастеров высокой квалификации таких как: каменщики, белокаменщики, плотники, штукатуры, лепщики, маляры, а часто и профессионалов редких специальностей: позолотчиков, резчиков по дереву, мастеров по искусственному мрамору и др.

Специфичность реставрационного производства отражается и на используемые при реставрации материалы, которые возможно разделить на четыре группы. Во-первых, те строительные материалы, из которых в прошлом был сооружен реставрируемый памятник архитектуры, или близкие к ним, например: естественный камень, кирпич, древесина, известь, гипс, керамика, множество декоративных отделочных материалов. Из них выполняются воссоздаваемые части сооружения. Для естественного камня важно установить, где добывали его во время строительства воссоздаваемого архитектурного памятника, и попробовать использовать новый камень, взятый из тех же месторождений и горизонтов. Правда это не всегда это осуществимо, и тогда требуется подбирать камень наиболее близкий к воссоздаваемому по внешнему виду и по основным физико-механическим свойствам. Зачастую приходится изготавливать кирпич по специальному заказу, со своими размерами, которые отличаются от современного стандарта, это нужно как для зрительного соответствия новых частей старым, так и главным образом для правильной перевязки со старой кладкой и для выдерживания нужных размеров профилей и других деталей, кратных модулю кирпича. По своему качеству кирпич, применяемый в реставрации, должен позволять ручную теску профилей и обеспечивать их хорошую сохранность в дальнейшем. Согласно технологии реставрационных работ, состав строительных растворов, корректируют, восполняя более низкие прочностные характеристики извести, производимой современной промышленностью, небольшими (но ни в коем случае не излишними!) добавками цемента.

Во вторую группу входят современные материалы, производимые для дополнения реставрируемых деталей памятника архитектуры, для которых специально разрабатываются технологии. Эти материалы либо имитируют материал подлинника, либо визуально отличаются от него в определенной степени, предусмотренной проектом реставрации. Один из наиболее часто используемых видов этой группы материалов — искусственный камень, его основу составляет крошка естественного камня и различные виды связующего.

Если приходится выполнять тираж деталей сложного профиля, применение искусственного камня наиболее подходяще. Так изготавливают имитацию лекального кирпича, это повышает и производительность труда, и долговечность деталей, если сравнивать с тесаными, так как при теске на поверхности кирпича образуются микротрещины, могущие вызвать разрушение. При использовании искусственных реставрационных материалов есть возможность избежать замены поврежденных блоков камня и кирпичей – что нежелательно, делая вместо этого подмазку лакун специально подобранными составами, которые по цвету и фактуре приближены к подлиннику. Иногда делают имитацию таких декоративных элементов, как поливные изразцы, деревянная резьба, позолота иконостасов и мебели. Имитация не всегда бывает полной. Еще в начале прошлого века П.П. Покрышкин реставрируя церковь Спаса на Берестове успешно применил цветную штукатурку двух тонов, обобщенно копирующую оригинальный образец плинфовой кладки со скрытым рядом, при этом можно легко отличить отреставрированные фрагменты от подлинных частей сооружения.

Третья группа - это специально разработанные материалы для консервации различных частей памятника архитектуры. Их используют для укрепления структуры материалов, биологической нейтрализации, формирования защитных покрытий. Защита наружных стен от атмосферных осадков – наиболее важно. Гидрофобные материалы обладают водоотталкивающими свойствами, но при этом проницаемы для водяных паров, что устраняет опасность накапливания влаги в толще стен. Эти покрытия со временем приходится возобновлять. Для борьбы с высолами есть материалы, которые используют в виде компрессов. Иногда в целях консервации вместе с новейшими полимерными материалами используют и обычные, к примеру, известковое молоко — великолепное покрытие для консервации белокаменных поверхностей. Работы по консервации объектов требуют специально обученных мастеров и должны проводиться под надзором квалифицированных специалистов.

В-четвертых, при реконструкции памятников архитектуры используются и стандартные современные материалы, в тех местах, где конструкции находятся не на виду, а также для кровель, покрасок. Если здание реставрируется с учетом дальнейшего его использования в как учреждения, то часто используют современные материалы.

Ко всем реставрационным материалам предъявляются некоторые общие требования: всё что имеет непосредственный контакт с подлинными материалами памятника архитектуры, должно достаточно близко соответствовать им по ряду параметров. Резкое различие их по физико-механическим, а иногда и химическим свойствам может привести к разрушительным последствиям. При различных плотностях материалов, коэффициенте термического расширения, паропроницаемости, водопоглощения на стыке старой и новой кладок возникают механические напряжения, начинает интенсивно накапливаться влага, что провоцирует разрушительные процессы и вызывает отторжение реставрируемой части, что может вызвать рассыпание исходного материала памятника. Из-за этого, в местах соприкосновения, не применяются новые материалы, более прочные, чем старые. Часто приходится подбирать состав для консервации здания в индивидуальном порядке. Если на стенах есть росписи, то это накладывает повышенные ограничения на используемые материалы.

Существенно несовместимость древних и новых материалов проявляется при использовании жирных цементных растворов в старинных зданиях, которые были сложены на известковом растворе. Наиболее тяжелые последствия возникают применение цементного раствора в сплошных облицовках и штукатурках, при этом искусственно прерывается диффузия водяных паров сквозь стену, что приводит к усиленномунамоканию и разрушению пласта кладки. Что вызывает неизбежную гибель росписи внутренних поверхностей стен.

Паропроницаемость стен должна сохраняться и при отделочных работах, например при малярных работах: масляная краска и другие образующие плотную пленку покрытия строго лимитированы, а предпочтение отдается известковым, клеевым и кремнийорганическим красочным покрытиям.

Одновременно показатели долговечности реставрационных материалов, согласно технологиям реставрации, должны соответствовать повышенным требованиям (например, большее число циклов замораживания для искусственного камня).

Гидрозащита памятника архитектуры проводится мерами конструктивного порядка. Кровли на зданиях должны быть прочными, иметь основательный свес, и, при возможности, оборудованы водосточными трубами. Около стен должны быть оборудованы широкие отмостки, оборудовать отвод поверхностных вод от стен сооружений. Для зданий, не имеющих горизонтальной гидроизоляции (а это почти все памятники архитектуры старше середины - второй половины XIX в.), не следует выполнять отмостки из бетона или асфальта, так как под ними в грунте скапливается влага, которая усиленно фильтруется сквозь стены сооружения, вызывая повышенную влажность и высолы. Технология реставрации предусматривает сооружение отмостков из естественного камня или кирпича, уложенные на песчаное основание.

С большой осторожностью следует проводить очистку поверхности кладки. При механической очистке уничтожается уплотненная поверхность,корка образующаяся при обжиге кирпича и при длительном пребывании естественного камня на открытом воздухе, что приводит к быстрому разрушению материала. Особенно вредна пескоструйная очистка, ее можно использовать только для тех частей здания, которые были возведены из камня особо твердых пород (гранит, базальт), и для некоторых металлических элементов. Как правило, проводится промывка чистой водой, возможно с небольшой добавкой малоактивных моющих средств либо очистка струей водяного пара.

Резюмируя эту статью можно сказать, что преобладающими особенностями реставрационного производства являются:

Необходимость временной приостановки работ. Сами работы отличаются от обычных строительных работ. Специальные качественные требования к составу материалов, используемых в реставрации. Вернуться к списку статей
rss