img

Цветы агератум - посадка и уход, правила выращивания

Опубликовано: 17.10.2018

видео Цветы агератум - посадка и уход, правила выращивания

Посадка цинии и уход в саду: подкормка и прищипывание цинии

Агератум является растительным видом астрового семейства. В основном произрастает в центральной части Америки и в восточной части Индии. Данное растение переводится с латинского языка, как нестареющий, и сохраняет свое свежее цветение в срезанном виде продолжительный период



Описание растения

В нашем регионе анератум появился в позапрошлом веке, и хорошо акклиматизировался. Он замечательно смотрится на приусадебных участках среди прочих растений, и выделяется своеобразными нежно голубыми соцветиями в виде помпончиков.

Агератум — настоящее украшение участка


Цветок агератум – уход и посадка, выращивание из семян

Астровый вид растет небольшим кустиком, который характеризуется:

овальными, треугольными или в виде ромба листьями, ярко зеленого цвета, с резным краем (небольшие зубчики); вверху листья сидячие, очередные, а расположенные ниже – противоположные, на стебельках; большим количеством вертикально стоячих стеблей, высотой от десяти до шестидесяти сантиметров; мелкими душистыми цветками, которые собраны в некрупные соцветия, диаметром не больше двух сантиметров; бело розовыми или голубыми цветочками; после цветения образуется пятигранная, клиновидная семянка; семена достаточно легкие, в одном грамме содержится более семи тысяч семечек, которые пригодны для посева четыре года.

Растение очень любит теплую погоду, именно поэтому в нашем регионе оно сажается как однолетнее.


Немофила уход

Из агератума составляют необычные и достаточно красивые ковровые композиции, также его сажают в садовых клумбах, и на «альпийских горках».

Близкие к данному виду растения, это бархатцы, календула и львиный зев. Они тоже произрастают в наших краях не больше одного летнего сезона.

В нашем материале мы рассмотрим, как осуществляется посадка и уход за Буддлеей Давида .

Здесь мы распишем, как выращивать цветы алиссум на участке.

Что за цветок барвинок, как его посадить и правильно выращивать? Читайте об этом здесь .

Как вырастить агератум из семян

Размножение данного растения осуществляется за счет семян. Для этого они должны быть хорошо вызревшими и высушенными.

Чтобы в домашних условиях из семян вырастить такой вид астры нужно:

Подготовить небольшой деревянный ящик с грунтом; В состав грунта, в равных частях должны входить песок, торф и перегной; На подготовленную почву посеять семена; Присыпать их не большим количеством субстрата; Увлажнить грунт; Ящик сверху накрыть пленкой или стеклом; Создать комфортные климатические условия, чтобы температура воздуха не опускалась ниже пятнадцати градусов; Периодически снимать покрытие для проветривания грунта, так как при сильно влажном воздухе, семена могут сгнить; После того как появились всходы, пленку можно снять, это происходит через две три недели после посадки; По мере высыхания почвы необходимо поливать растения.

После того, как у рассады появились два и более настоящих листочка, ее нужно пикировать в более просторный ящик. Такую пересадку специалисты рекомендуют проводить два раза. Причем во второй раз, каждый сеянец обязательно нужно пересадить в отдельный небольшой горшочек, или пластиковый стаканчик.

Для качественной рассады необходимо обеспечить сухой воздух и увлажненный грунт. Полив производить исключительно утром.

Недели за две перед непосредственной посадкой в открытый грунт, рассаду необходимо вынести на улицу для акклиматизации. Однако, если существует опасность заморозков, или значительное снижение температуры, растения необходимо занести в закрытое помещение.

Посадка в открытый грунт

Пересадка агератума на приусадебный участок или клумбу, осуществляется после того, как исчезнет угроза ночных или утренних заморозков.

Чтобы астровый вид чувствовал себя комфортно необходимо выбрать для него подходящий участок, который будет:

защищен от сквозняков, и затененности, так как при посадке растения в тень оно будет вытягиваться, таким образом, стебель будет тоненьким, а соцветие на нем редким и невзрачным; с хорошо подготовленной почвой, которая должна быть легкой, хорошо дренированной, питательной и не кислой.

Перед самой посадкой, нужно:

качественно взрыхлить почву в месте, где будет высаживаться рассада агератума; выкопать не глубокие луночки, которые должны располагаться одна от другой на расстоянии около пятнадцати сантиметров. Красиво будет смотреться, если цветы будут высажены в шахматном порядке, иди другой импровизированной форме; в подготовленные ямки высадить рассаду на ту глубину, на которой она росла в стаканчике.

Первое цветение появляется через два месяца после высадки сеянцев.

Уход

Уход за астровидными заключается в следующем:

Обильном поливе, однако вода не должна застаиваться. Лучше всего поливать растение сверху, с помощью разбрызгивания воды, таким образом, цветок будет получать влагу не только из почвы, но и из воздуха. Помимо этого, такой способ полива хорошо пропитывает грунт влагой, что позволяет почве сохранять ее более длительный период. После полива землю необходимо взрыхлить, и устранить произрастающий рядом бурьян. Это позволит растению получать больше питательных веществ; Подкормке. Чаще всего используют минеральные или гуминовые удобрения. Также хорошо подойдет для подкормки предварительно замоченный коровий навоз. Агератум нельзя подкармливать свежим не перепревшим навозом, так как он может пожечь стебель и корневую систему растения. Чрезмерное количество удобрений может негативно отразится на цветении агератума, так как лишняя подкормка будет идти в стебель и листву растения, но никак не в соцветие; Обрезке. Необходимо по мере роста и кустистости производить обрезку основных стеблей, оставляя при этом всего несколько листочков. Таким образом, посаженный куст будет наиболее пышным, и с обильным цветением. Также обрезка придает рост садовой культуре.

Период после цветения

Пересадка цветов

Хотя агератум считается однолетним растением, и цветущим только в теплое время года, его жизнь и цветение можно продлить. Для этого перед первыми заморозками необходимо:

выбрать самые красивые и пышные кусты; с помощью лопаты аккуратно выкопать их, чтобы не повредить корневую систему; пересадить в заранее подготовленные объемные горшки, при этом состав грунта должен быть на тот, в котором произрастал куст; занести в теплое помещение, и установить на хорошо освещаемое место.

Таким образом, пересаженное растение будет цвести до самой поздней осени, а в некоторых случаях и всю зиму. После зимовки, от растения можно отрезать небольшие черенки, и посадить их для дальнейшего укоренения. А когда пройдет угроза заморозков, уже укорененные кусты, иногда даже с бутонами можно высадить в открытый грунт. Получаться довольно ранние, цветущие агератумы.

Агератум очень теплолюбивое растение, которое не переносит малейших морозов, даже если его предварительно укрыть. Получается, что после цветения клумбу необходимо освободить от кустиков, а весной на их место посадить новые.

Вредители и болезни

Агератумы очень сильно подвергаются различным заболеваниям. Самыми распространенными болезнями являются:

Загнивание корневой системы или других отдельных частей растения. При появлении такой гнили на стеблях или листве, кусты агератума необходимо обрыскать Бордоской смесью, а также уменьшить количество поливов и обеспечить хорошее проветривание. В случае если начал гнить корень, то данное растение уже навряд ли получится спасти. Поэтому необходимо уничтожить растущий куст и заменить грунт, где он произрастал. Чтобы избежать такого заболевания, нужно предпринимать профилактические меры, которые заключаются в периодическом рыхлении почвы и бережном поливе; Мозаика огуречная, переносчиком которой является тля. Заражение происходит на поверхности листьев и стебля растения. После чего осуществляется поражение корневой система. Благоприятные условия для заражения создаются путем чрезмерно жаркой и засушливой погодой. Во избежание такого заболевания необходимо чаще пропалывать грунт; Бактериальное замирание. Данная форма характеризуется появлением трещин на листьях, их скручиванием с последующим увяданием. Болезнь хорошо распространяется в жаркую влажную погоду. Так как заболевшие растения не излечимы их нужно удалить, чтобы избежать дальнейшего распространения бактерий на другие кусты. Лучшей профилактикой является выбор сорта, который не подвержен к бактериальным болезням.

ример мозаики огуречной

К вредителям агератума относятся :

Паутинный клещ. Который при появлении на растении, высасывает его сок, после чего на листьях образуются своеобразные пятна, с дальнейшим их высыханием. Такой клещ появляется в сухую погоду. Поэтому для его предупреждения необходимо не забывать поливать и опрыскивать водой посаженные цветы. Чтобы избавится от вредителя необходимо в теплую погоду полить растение, и сверху на него одеть полиэтиленовый прозрачный пакет дня на три. Также можно прибегнуть к специальным отравам, которые продаются в садоводческих магазинах; Белокрылка, также появляется при сильном испарении во время жаркой погоды, высасывает сок растения и откладывает яйца. Для ее борьбы нужно удалить все листья с яйцами, и опрыскать культуру инсектицидной отравой.

Исходя из вышеизложенного следует, что постоянный и качественный уход за агератумом позволит уберечь растение от возможных заболеваний и вредителей.

Виды и сорта

В нашем регионе выделяют три основных вида агератума, это:

белый, прямые стебли с высотой не больше двадцати сантиметров; голубой, небольшие кустики с длинными побегами, на которых располагаются махровые соцветия диаметром до восьми сантиметров; мексиканский, отдельные экземпляры достигают шестидесяти сантиметровой высоты.

Вышеперечисленные виды подразделяются на следующие сорта:

альба; гавайи; бавария; блу минк.
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss