img

Главная Новости

Укладка дорожки из тротуарной плитки (брусчатки) своими руками

Опубликовано: 17.10.2018

видео Укладка дорожки из тротуарной плитки (брусчатки) своими руками

Технология и варианты укладки тротуарной плитки

Изящная и добротная садовая дорожка , ведущая вглубь сада или к крыльцу, служит настоящим украшением дачи или загородного дома, визитной карточкой хозяев. Да и любоваться старыми яблонями , прекрасной клумбой или просто пройтись по вымощенному покрытию к бане всегда приятнее, чем ходить по голой земле, особенно после дождя.



Поэтому садовая тропинка стала неизменным атрибутом современного частного жилища.

Если вы еще не определились с выбором садовой дорожки, то здесь вы можете ознакомиться с примерами и советами по традиционным материалам для укладки, а тут рассмотрены тропинки из подручных материалов.


🇰🇿 🔝 💯Укладка плитки своими руками.Кризисный вариант.

Одним из популярных материалов для укладки садовой дорожки является брусчатка (тротуарная плитка) , у которой имеется масса преимуществ. Прежде всего, в отличие от камня или клинкера, она недорогая, а ее потребительские свойства очень высокие.


Как правильно укладывать тротуарную плитку своими руками. Садовая дорожка. Правила укладки плитки.

В частности, брусчатка весьма эстетичная, оригинальная и привлекательная, гораздо красивее, чем тот же асфальт или бетон. У нее бывает множество оттенков. Немаловажно, что тротуарная плитка прочная и долговечная, с большим сроком службы. Брусчатка не боится жары, выцветания и морозов, устойчива к воздействию влаги, а также к истиранию и механическим повреждениям. Она универсальна и очень хорошо сочетается с различными стилями ландшафта. Как правило, брусчатка имеет прямоугольную форму, это самый удобный для мощения вариант.

Хотя бывают и более причудливые, фигурные или волнистые формы плитки. Благодаря этому можно замостить ровную дорожку строгой геометрии или дуговидную извилистую тропинку, круглую площадку и т.д.

Укладывают тротуарную плитку «столбиком», «елочкой», «вкруговую», «кирпичной перевязкой», «чешуей», «веером» и пр. – таких способов мощения много и при желании из брусчатки можно выложить любой узор или орнамент, даже самый фантастический. Множество идеи и примеров вы можете посмотреть в конце статьи.

Давайте теперь поближе познакомимся с технологией укладки брусчатки в качестве обычной пешеходной садовой дорожки .

Подготовительный этап

Для начала продумайте схему мощения : перенесите эскиз вашей дорожки на бумагу-«миллиметровку», отметьте все места укладки брусчатки. Затем разделите плановую площадь садовой дорожки в кв.м. на площадь одного камня с учетом плиточных швов 0,5 см – так вы вычислите количество плитки. Все данные закругляйте до целых величин. К получившемуся результату добавьте 5-10% страховочного запаса на выбраковку. Следует знать, что при круговом или диагональном мощении плитки уходит больше, чем при обычном параллельном.

Сделайте разбивку площадки , используя шпагат и колышки, вбив их на расстоянии 1-1,5 м. Старайтесь хорошо натянуть бечевку и выставить ее строго по высоте будущей брусчатки.

Финишная, мощеная поверхность дорожки должна находиться как минимум вровень с землей, а гораздо лучше – на несколько сантиметров выше горизонта газона или грунта. В противном случае на аллее может скапливаться дождевая вода.

Расстояние между нитками должно быть везде одинаковым. Оптимальная ширина пешеходной дорожки обычно составляет 0,7-1,0 м, но это уже на ваше усмотрение. Сюда также необходимо включить размеры бордюров с обеих сторон. В целом ширину тропинки подбирайте так, чтобы тротуарная плитка ставилась в ней без обрезки – выйдет гораздо экономнее.

Рекомендуется спланировать небольшой наклон дорожки на 5 градусов к одному краю для стока дождевой воды.

Рытье траншеи

Глубина котлована для расчета выемки грунта включает в себя: геотекстиль и слой гравия или щебенки (5-15 см), прослойку песка (около 5-10 см), специальную цементно-песчаную смесь (3-5 см), также высоту самой плитки (5-8 см). Если почва плотная, не рыхлая, то в качестве «подушки» для подсыпки допустимо взять один песок на 10-20 см без гравия.

Не забудьте о том, что плитка должна хоть немного приподниматься над уровнем земли. При копании удалите из грунта весь мусор, камни и корни, забейте землей возможные норы или ямки. Затем тщательно выровняйте, увлажните и утрамбуйте дно земляного основания.

Установка бордюра

Окантовку садовой дорожки в данном случае уместнее поставить сразу , чем в конце работы, чтобы «не соваться» с временной опалубкой из досок. В качестве бортика можно использовать специальный покупной бордюр, выбрать брусчатку (или клинкер) чуть другого размера или оттенка, или, к примеру, поставить ее на ребро. Но в любом случае, бордюр должен сочетаться с плиткой.

Ставится бордюр по-разному. Например, если это покупной тротуарный поребрик высотой до 30 см, то можно еще немного углубить по бокам дно траншеи, докопав там 2 канавки. Их глубина зависит от размеров окантовки. Затем засыпьте канавки гравием на 5-8 см и все смочите и утрамбуйте. Можно подсыпать под бордюр и просто песок, но гравий надежнее.

Сверху нанесите мастерком обычный жидкий цементный раствор. Цемент для бордюра берется не ниже марки М150. Затем уложите бордюр так, чтобы высота бортика была вровень или чуть ниже (- 0,5 см) от уровня будущей плитки, иначе на дорожке будет заставиться влага. Это очень важно!

Все камни бордюра должны находиться на едином уровне и плотно прилегать один к другому, для чего в процессе укладки подравнивайте их резиновой киянкой и проверяйте шнуром и уровнем. При этом раствор можно подливать по мере укладки бортика. После установки бортика подождите как минимум день, чтобы состав «схватился».

Гравийно-песчаная подушка

На дно котлована постелите геоткань, что предохранит дорожку от прорастания сорняков . Засыпьте гравийную подушку, затем песчаную. Все прослойки необходимо аккуратно разровнять и уплотнить, например виброплитой.

Кстати, весьма удобна следующая последовательность работ. Роют траншею по всей ширине с учетом высоты бордюров без углубления на дне двух канавок, застилают геотекстиль, везде засыпают и разравнивают на одном уровне гравий. Затем по бокам ставится бордюр на раствор сверху по гравию, а после его схватывания в яму досыпается песчаная подушка, и переходят к дальнейшему этапу.

Уже перед самой укладкой плитки тщательно смочите песок и дайте ему пару часов просохнуть.

Примечание: если по дорожке планируется движение или стоянка авто, схема «пирога» будет чуть иной. На дно сначала укладывается песок, затем – гравий, а сверху подложки заливается еще один укрепляющий армированный бетонный слой на 12-15 см с температурными швами и дренажными отверстиями, и только затем уже идет сухая смесь и сама плитка.

Цементно-песчаная смесь

Пока песок подсыхает, можно приготовить специальную сухую смесь . Для нее возьмите чистый или хорошо просеянный мелко — фракционный песок и смешайте его с цементом М400 (1:6-1:7). Засыпьте в емкость песок, потом – цемент, а затем все тщательно перемешайте.

Убедитесь, что песок «подушки» уже высох и высыпьте смесь на подготовленное основание, причем чуть больше плановой высоты, так как после прессования смесь даст усадку. Сделайте первичную трамбовку, плотно придавив смесь к подсыпке.

Смесь поверху обязательно разровняйте: «стяните» при помощи правила или обычной доски с прорезанными буквой «Г» краями. В качестве направляющих маяков уместно воспользоваться зацементированным бордюром. Или, если дорожка широкая, уложите плотно сверху в смесь две трубы-маяка (d 1-2 см) и по ним разровняйте состав. Трубы потом вынимаются, бороздки досыпаются смесью. Ширина правила должна быть чуть больше «шага» бордюра или направляющих труб.

В итоге толщина прослойки смеси должна составить 3-5 см и так, чтобы от низа ее плоскости и до верха натянутого шнура оставалась высота будущей брусчатки минус 1 см на усадку плитки.

Мощение плитки

Теперь приступайте к укладке плитки на сухую смесь . Делайте это как можно плотнее и по заранее продуманному узору. Выкладывайте брусчатку сверху от бордюра и к низу того края, куда направлен маленький уклон для стока воды. Ориентируйтесь на натянутые шнуры (при необходимости можно поставить и дополнительные бечевки на каждый ряд). Если нужно — подравняйте плитку резиновым молоточком и постоянно проверяйте уровнем горизонталь укладки.

Между плитками оставьте небольшие аккуратные демпферные зазоры в среднем на 0,5 см для температурного расширения.

Затем брусчатку можно снова продавить резиновой виброплитой или простучать киянкой по обрезку доски, установленному плашмя, чтобы кирпичики встали по натянутой бечевке.

Для подгонки плитки воспользуйтесь болгаркой с диском-«алмазом» для резки бетона или камня. Особенно обрезка может пригодиться, если нужно оформить круглый или фигурный участок, например, вокруг водоема или другого объекта.

Завершающий этап укладки дорожки

После укладки плитки просыпьте швы оставшейся цементно-песчаной смесью или же чистым мелко-фракционным песком. Смесь или песок можно элементарно затереть в швы при помощи жесткой ворсистой швабры или придавить сверху трамбовочным инструментом.

В завершение промойте дорожку садовым шлангом с разбрызгивателем . Желательно не ходить по ней 3-4 дня, чтобы подсыпка и смесь набрались прочности.

Все, на этом работы завершены! Теперь у вас есть элегантная и практичная садовая дорожка из тротуарной плитки , которая на долгие годы станет любимым местом для комфортных прогулок ваших родных и гостей!

Николай Прилуцкий, © zakustom.ru

Примеры садовых дорожек из брусчатки и тротуарной плитки

rss