img

Главная Новости

Строительство столбчато - ленточного фундамента с помощью ручного бура ТИСЭ

Опубликовано: 17.10.2018

видео Строительство столбчато - ленточного фундамента с помощью ручного бура ТИСЭ

ФУНДАМЕНТ СВАЙНО-ЛЕНТОЧНЫЙ своими руками. КАК ЗАЛИТЬ СВАЙНО-ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ самому. ♦DIY CAM♦

Проектировка и строительство фундамента >> Строительство фундамента по технологии Тисэ



Делимся с друзьями и коллегами

Проектирование фундамента

Прежде чем начать бурить скважины для заливки столбчатого фундамента, надо определить сколько необходимо свай и в каких местах их надо расположить. Чтобы посчитать количество свай, надо общий вес дома поделить на несущую способность отдельно взятой сваи. Упрощают эту задачу табличные данные, вот на этой странице проектирование фундамента, благодаря им легче посчитать предполагаемый вес будущего дома.


ТИСЭ

Несущая способность столба определяется типом грунта. При диаметре подошвы опоры 60 сантиметров для глины она составляет 12 тонн, для песка средней зернистости - 20 тонн. Наиболее распространённый шаг опор для каменных домов - 1,5 метра, а для деревянных - 2 метра под каждой стеной. Опоры обязательно надо устанавливать по углам здания и в местах соединения внутренних стен с внешними.


Бурение свай для фундамента

Скважину надо бурить до глубины промерзания грунта, более мелкое заложение опоры свай существенно уменьшает их несущую способность.

Изготовление свай для столбчатого фундамента

Опрделившись сколько надо свай, исходя из вышеизложенной информации, надо разметить где будут находится центры опор. Для этого переносят из проектной документации разметку фундамента на строительную площадку. Если проекта нет, то необходимо собственноручно начертить план на бумаге, обдумать будущее расположение комнат и подсобных помещений, по необходимости перечертить собственный проект, а уже потом перенести разметку на землю. Большую ошибку делают те, кто выполняет разметку на земле сразу из головы, не надейтесь на свою гениальность, такой подход к строительству закладывает ростки неисправимых ошибок в будущем.

Перепроверьте разметку на земле, так как даже небольшое отклонения опор от общей линии стены, существенно ухудшает функциональность фундамента, и конечно надо отметить уровень верха свай - он должен быть одинаковый.

Сначала скважину бурят без плуга, до необходимой глубины. По мере заполнения накопителя грунтом, бур поднимают и опорожняют. Если грунт сухой и твёрдый (глина), то удобней бурить по очереди несколько скважин. Каждую из скважин штыкуют арматурой или подходящим ломиком и заливают водой, пока грунт в одной размокает - бурят другую.

Бурить надо до глубины промерзания. Полусферическую полость (опору сваи) формирую в конце бурения специальным плугом, который можно закрепить в одном из 3 положений. Каждое положение плуга позволяет выполнить полость нужного диаметра - 40, 50 или 60 сантиметров. Опора диаметром 60 сантиметров предназначена для тяжёлых домов. Если строение лёгкое (веранда, не нагруженный каркасный дом и так далее), то опора в 50 сантиметров как раз подойдёт. Для забора или крыльца можно устраивать опору в 40 сантиметров.

Выбирая ширину опоры надо учитывать и несущую способность грунта.

В качестве заполнителя лучше всего использовать традиционный бетон (цемент, песок и щебень), ориентировочно в таких пропорциях 1 : 3 : 5, то есть на изготовление 1 м 3 бетона необходимо 250 кг. цемента, 0,5 м 3 песка и 0,8 м 3 щебня. Выбирая пропорции для бетона надо учитывать свойства грунта.

На изображении: подготовленная скважина для заливки бетона.

В качестве заполните для бетона не стоит применять кирпичный бой или какой либо другой заменитель щебня. Такая "экономия" не оправдана, так как существенно ухудшает крепость бетона и соответственно надёжность всего фундамента.

Заполняют скважину бетоном в 2 приёма, которые можно выполнять с минимальным интервалом (30 минут - 1 час). Перед заливкой бетона скважину надо армировать, так как бетон без арматуры плохо выдерживает нагрузку и быстро разрушается. Армировать лучше всего 4 прута арматуры диаметром 12 миллиметров, арматура должна быть внутри бетона на расстоянии примерно 5 сантиметров от краёв. Вертикальные пруты надо в нескольких местах обварить обвязкой из той же арматуры.

Крепление обвязки с помощью вязальной проволоки создаст неудобства при заливки бетона, так как такое крепление не даёт достаточной жёсткости и арматурные пруты будут "гулять" по скважине. Верхние края арматуры надо выпустить из скважины на 50 сантиметров, а нижние края загнуть в подошву. Обвязку можно делать с интервалом 30 см.

Бетонировать скважину надо в такой последовательности.

1. Вставляем арматуру и выравниваем её по середине скважины. Удобней чтобы арматуру кто то постоянно держал, фиксируя её тем самым в одном положении.

2. Готовый бетон ведром льём в скважину, чтобы заполнить подошву - на первом этапе больше не надо.

3. После этого в саму скважину заводят толевую рубашку - отрез рубероида или толи необходимой длины свёрнутый трубой. В конечном положении рубероид должен выступать из земли на 20 - 30 сантиметров. Для того чтобы в процессе заполнения скважины бетоном толевая рубашка не снималась, из жести скручивают цилиндрическую обойму высотой 40 см. и одевают её на выступающую часть толевой рубашки. После заполнения скважины бетоном обойму снимают.

4. Бетонную смесь, укладываемую в скважину надо уплотнять штыкованием, используя пруток арматуры.

5. На завершающем этапе, после того как бетон устоялся примерно 2 недели, надо выполнить гидроизоляцию, обмазав все выступающие части (кроме верхней поверхности на которую будет опираться ростверк) бетонной сваи битумом.

Устройства ростверка - бетонного пояса соединяющего все опоры столбчато - ленточного фундамента

На изображении цифрами обозначено: 1 - ростверк, 2 - столбы фундамента, 3 - почва, 4 - зазор между ростверком и грунтом.

Основное назначение ростверка – соединить опоры в единую конструкцию и выдержать вес будущих стен.

Ростверк укладывать надо так, чтобы в конечном итоге между его нижним краем и землёй был зазор 10 – 15 сантиметров. Зазор обязателен – он спасает весь фундамент от разрушающих сил морозного пучения грунта, которые особенно сильны в верхних слоях земли. Ростверк обычно делают квадратным в вертикальной плоскости, то есть если ширина будущих стен 40 сантиметров, то ширину и высоту ростверка можно делать в 40 см.

Ростверк надо обязательно армировать и связывать арматуру с прутами из столбов – только тогда получится цельный фундамент.

Чтобы упростить создание опалубки для заливки бетона, по периметру стен делают песочную подсыпку на ширину ростверка. В дальнейшем, после затвердения бетона, песочная подсыпка обязательно убирается. После этого приступают к монтажу опалубки, если опалубка выполнена из ламинированного ДСП, то гидроизоляцию укладывать не надо, если это обычные доски, то гидроизоляция обязательна – она предохраняет от попадания цементного молочка из бетона в дерево и песчаную подсыпку. Если гидроизоляцию не уложить, то верхний слой бетона не затвердеет, а просто высохнет и будет слабым и не надёжным.

Примерно после 2 недель опалубку можно снимать, но при этом учитывать, что бетон ещё до конца не затвердел. В это же время можно убрать песчаную подсыпку из под ростверка.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Теоретическая основа фундамента по технологии ТИСЭ

Описание основных правил которые надо учитывать при возведении столбчатого фундамента с использованием бура ТИСЭ. Читать далее...

Свайный фундамент - особенности и варианты использования

Фундамент из свай не часто используются в частном строительстве, тем не менее о таком варианте основы для строения нельзя забывать, так как часто это бывает единственный выход. Читать далее...

rss