img

Виды стропильных систем для мансарды: обустройство металлических конструкций, чем обработать,

Опубликовано: 17.10.2018

видео Виды стропильных систем для мансарды: обустройство металлических конструкций, чем обработать,

Крепление мауэрлата, балки без промежуточной опоры на 9 метров, жесткий каркас вальмовой крыши


Стропильная система крыши пристройки

Конструкция кровли в современном малоэтажном строительстве постоянно совершенствуется, поэтому для ее возведения применяются различные виды стропильных систем. Стропильные системы являются жесткой конструкцией, которая служит базой для монтажа остальных кровельных материалов, а сама кровля своим видом дополняет архитектурное решение сооружения. Поэтому стропильные конструкции должны быть не только надежны, но и геометрически красивы.


Узлы примыкания стропил к мауэрлату на крыше Судейкина

Конструктивные особенности стропильных систем

Конструкции стропильных систем зависят от многих особенностей, которые необходимо учесть при выборе определённого инженерного решения.

Размеры стропил выбираются в соответствии с периметром и габаритами сооружения. На выбор материала для изготовления стропильных систем и их геометрию влияет используемый кровельный материал. При этом основной характеристикой служит вес 1 м2 кровли. Конструкция кровли во многом зависит от физических характеристик материала, используемого для ее возведения. При расчете конструкции стропильных систем обязательно следует учесть ветровую и снеговую нагрузку, оказываемую на кровлю в конкретном регионе возведения объекта.

Если различные типы стропил одновременно соответствуют всем требованиям надежности и безопасности, то учитываются пожелания и предпочтения заказчика по геометрии кровли.

Стоит отметить, что только комплексный подход при выборе материалов, конструкции и геометрии стропильных систем может обеспечить долговечность и эстетичность кровли.

Материалы, применяемые для создания стропильных конструкций

Обустройство стропильных систем начинается с выбора оптимальных материалов.

Металлическая стропильная система

В современном малоэтажном строительстве широко применяются:

металл (профилированная тонкостенная труба)  древесина (брус различного сечения хвойных пород).

Металлическая стропильная система изготавливается из профиля методом электродуговой сварки. Такая конструкция применяется при:

значительной массе кровельного материала, сложной геометрии кровли, большой длине перекрываемых пролетов.

Стропила из металла обеспечивают большую жесткость конструкции по сравнению с деревянными изделиями, но усложняют монтаж, поскольку требуют привлечения дополнительного оборудования и специальной техники.

Стропильные конструкции из древесины очень просты в монтаже и могут собираться непосредственно на строительной площадке по шаблону или заказываться на профильных предприятиях. В этом случае предприятия изготовят изделия, в точности соответствующие заданным размерам, и привезут на строительную площадку уже готовые элементы. Стоит отметить, что деревянные конструкции не следует устанавливать непосредственно на стены здания. Для их монтажа необходимо использовать специальный брус (мауэрлат), который жёстко крепится на несущие стены болтовыми соединениями.

Независимо от выбора материала при проектировании кровли следует стремиться к максимальной жесткости, поэтому все стропильные конструкции состоят из определенных геометрических фигур (треугольников и трапеций) в различных комбинациях.

Обработка деревянных стропил

Древесина при всей своей экологичности обладает и некоторыми недостатками. Она подвержена гниению и пожароопасная.

Огнебиозащита для древесины

При формировании стропильных конструкций древесину необходимо обработать.

Антибактериальная обработка предохраняет материал от воздействия микроорганизмов и гниения. Противопожарная обработка древесины значительно снижает опасность воспламенения конструкции.

Производители строительных материалов предлагают широкий выбор комплексных составов, решающих сразу две проблемы по защите древесины, поэтому задачу, «чем обработать стропила» решить довольно просто.

Обработка древесины этими универсальными составами может проводиться распылением или кистью. При распылении для увеличения эффекта следует накладывать несколько слоев состава на поверхность стропильных конструкций.

Типы стропильных конструкций

Стропильные конструкции для скатной кровли можно разделить на две основных группы:

висячие  наслонные.

Висячие стропила укладываются на мауэрлат, опираются на несущие стены в двух точках и фиксируются к балке скобами или анкерными связями.

Наслонные стропильные системы имеют еще одну точку опоры посередине конструкции. Как правило, опорная балка устанавливается на среднюю несущую стену здания или на подготовленные колоны. Такая конструкция позволяет снять излишнее напряжение со стропил и перекрыть большие пролёты.

Стропильные системы для мансардной кровли

Мансарда является очень популярным решением при организации кровли, поскольку позволяет превратить чердачное пространство в комфортное жилое помещение. Для организации кровли подобного типа применяются различные виды стропильных систем для мансарды, но все они представляют собой разновидности конструкции с переменными углами наклона ската кровли.

Основные типы стропил для мансардной кровли:

конструкция из наслонных стропил с опорой на мауэрлат; конструкция из наслонных стропил с выносом за пределы здания; конструкция из наслонных стропил с опорой на каркас.

Конструкция и тип кровли выбираются заказчиком, но для обеспечения безопасности необходим точный расчет стропильных систем.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss