img

Как утеплить крышу дома изнутри

Опубликовано: 17.10.2018

видео Как утеплить крышу дома изнутри

Подготовка крыши без контробрешетки под утепление. Часть 1.

Большинство современных жителей городов мечтают о тихом и уютном загородном доме. И если такая мечта превратилась в реальность, то первое, что необходимо сделать, так это утеплить крышу.



Одним из важных составляющих комфорта считается надежная крыша, которая способна легко переносить все тяготы своего нелегкого существования. Давайте с вами подробно разберем, как правильно утеплить крышу дома изнутри для того, чтобы она верой и правдой служила вам не один десяток лет.


Утепление крыши мансарды минеральной ватой. Как утеплить крышу мансарды

Трудно поспорить с тем, что кровля должна не только защищать обитателей дома от атмосферных осадков, но и препятствовать потерям тепла. А для этого необходимо точно знать, чем лучше утеплить крышу изнутри, чтобы она максимально эффективно справлялась с возложенной на нее задачей.


Утепление крыши эковатой в деревянном доме | Ошибки при монтаже: мостики холода, мембраны, конденсат

Выбор материала или чем утеплить крышу

При ремонте старой или возведении новой кровли следует позаботиться о приобретении качественного утеплительного материала, а также гидро- и пароизоляции . Современный рынок предлагает нам огромный выбор утеплительных материалов, которые обладают отличным качеством и высокими эксплуатационными и техническими характеристиками.

При выборе вида утеплителя необходимо обратить внимание на следующие параметры:

Цена; Технические и эксплуатационные характеристики; Устойчивость к механическому воздействию; Эксплуатационный период; Устойчивость к влаге; Биологическая устойчивость.

Помимо всего остального, на выбор вида утеплителя влияют конструктивные особенности и тип кровли.

Сегодня многие обладатели домов стараются как можно более качественно утеплить изнутри уже имеющуюся кровлю при проведении реконструкционных работ. Для этого они широко используют пенополиуретановые и стекловолоконные плиты, минеральную или стекловату.

На самом деле, изнутри утеплить кровлю можно собственными руками даже не имея специальных строительных навыков. Главное, чтобы максимально качественно были выполнены все работы, и тогда утеплитель полностью оправдает все ваши надежды.

к оглавлению ^

Особенности утепления кровли изнутри

Утепление кровли – ответственный шаг и поэтому к его выполнению необходимо отнестись со всей ответственностью.

Если вас интересует, как правильно утеплить крышу изнутри, то необходимо сказать, что утепление, вне зависимости от выбранного вида материала, имеет целый ряд общих правил, выполнение которых может гарантировать отличный результат.

к оглавлению ^

Основные советы по утеплению крыши

Если вы проводите утепление кровли самостоятельно, то при выполнении укладки материала необходимо следить за тем, чтобы утеплитель ни в коем случае не закрывал собой вентиляционные зазоры, так как это будет способствовать скоплению излишней влаги в подкровельном пространстве. Если утепление кровли проводится с использованием супердиффузных мембран , то укладка утеплителя должна выполняться вплотную к ним. Такая схема утепления не позволит перекрыть вентиляционный технический зазор, расположенный под мембраной.

Для того чтобы качественно утеплить крышу с использованием мембранных пленок, необходимо помнить о том, что эти материалы нуждаются в формировании зазоров между гидро- тепло- и пароизоляционными слоями. Стыки, образующиеся при укладке утеплителя, для обеспечения максимальной герметичности должны располагаться в шахматном порядке по отношению друг к другу. При монтаже утеплителя толщиной 200 мм, разумнее осуществлять укладку материала в два слоя толщиной по 100 мм, а не в четыре по 50 мм.

Утепление кровли изнутри необходимо проводить под четким контролем прилегания между собой стыков материала, что полностью исключит теплопотери. Для того чтобы утеплить крышу собственными руками качественно, необходимо обеспечить максимально плотное прилегание материала к элементам стропильной системы. А для этого его ширина должна быть больше, чем размер стропильного шага.

Если утепление проводится с использованием плит, изготовленных из минеральной ваты, то не следует пренебрегать укладкой гидроизоляционного слоя, так как проникновение влаги в утеплитель приведет к снижению его характеристик и периода эксплуатации. При значительных размерах стропильного шага для обеспечения максимально надежной фиксации утеплителя его необходимо дополнительно закрепить. Для фиксации утеплителя необходимо вкрутить саморезы в элементы стропильной системы и натянуть между ними проволоку.

Каждый конструктивный элемент дома имеет свое функциональное назначение. Так кровли для крыш являются тем же, что и кожа для человеческого тела. Именно она не позволяет проникать в подкровельное пространство атмосферным осадкам и покидать его теплым потокам воздуха.

Если утепление крыши было проведено с соблюдением всех этапов, можно рассчитывать на получение качественного утеплительного слоя, благодаря чему ваша кровля будет служить надежной защитой для вашего дома и не позволит теплу покинуть его.

к оглавлению ^

Основные этапы утепления

При проведении утепления собственными руками необходимо в первую очередь проверить все элементы на повреждения и заменить вышедшие из строя новыми.

Если в подкровельном пространстве имеются какие-либо системы коммутации, то их также необходимо проверить на наличие повреждений.

При утеплении кровли изнутри следует начинать с монтажа гидроизоляционного слоя и только после этого переходить к укладке утеплителя между элементами стропильной системы.

Утеплительный слой снизу защищается пароизоляционным слоем, места соединения которого необходимо проклеить герметизирующей самоклеящейся лентой.

Теперь вы точно знаете, при помощи чего и как правильно утеплить крышу, и можете смело переходить к практике.

Это тоже интересно:

 

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss