img

Уход за ежевикой: обрезка весной и летом

Опубликовано: 16.10.2018

Здравствуйте. Поводом для нашей новой встречи будет уход за ежевикой весной. Садоводы не очень охотно выращивают эту ягоду. А напрасно, ведь она прекрасный антиоксидант, менее требовательна к уходу, чем её ближайший родственник — малина. Расти может, где угодно: от Архангельска до Черноморского побережья.

Познакомимся ближе

Дикорастущую ежевику видели, наверное, все в оврагах, в местах вырубки леса, возле рек. Её ягоды вкусные, но она отпугивает своими колючками, непроходимыми зарослями. Из-за небольшой популярности культуры немногие знают, что существует бесшипная садовая ежевика. Ягоды у неё созревают тогда, когда других уже нет. Кусты начинают приносить плоды на 2—3 год после посадки, урожайность высокая и постоянная.

Ягода пришла к нам из Америки. Ближайшая родственница малины, но её урожайность минимум в два раза выше. Весенние морозы её не повреждают, так как зацветает поздно, переносит засуху, но требует укрытия на зиму.

Растение имеет замечательные пищевые, лечебные, декоративные свойства. В плодах содержится множество витаминов группы В, Е, К, РР, железо, фосфор, марганец, медь. Они уберегают от склероза, имеют противовоспалительное, потогонное, слабительное действие. Листья и плоды применяются в косметологии. Побеги на шпалере могут служить живой изгородью с красивыми белыми, розовыми цветами или чёрными ягодами.

Известные сорта бесшипной:

Торн Фри — по урожайности превышает малину не меньше, чем в 3 раза. Имеет длинные, до 5 метров побеги, плодоносит в августе. Лох Несс — имеет крупные ягоды, выдерживающие перевозку. Урожай собирают до первых заморозков. Блэк Сатин — очень урожайный сорт с невысокими прямостоячими стеблями. Трипл Краун — суперурожайный сорт, один куст способен дать 15 кг ягод. Навахо — сорт, имеющий прямостоячие стебли.

Посадка

Размножение ежевики проводят весной, чтобы она успела хорошо укорениться и перезимовать. Приобретают хорошо развитые кустики, имеющие корневую мочку около 15 сантиметров. Вы, наверное, видели эту ягоду в лесу, где она растёт часто в тени деревьев. На самом деле культура любит солнечные места, тогда её ягоды будут крупными, вкусными. Постарайтесь выбрать безветренное место, где-нибудь возле забора или с юго-западной стороны здания.

Ягода непритязательна к грунтам, растёт на любой почве, кроме солончаков. Копают посадочные ямы 40×40 см и такой же глубины.

Пять килограммов перегноя, 50 граммов калийного удобрения, 100 — суперфосфата хорошо перемешивают с верхним слоем почвы, на ⅔ заполняют смесью посадочную яму. Присыпают чистой землёй, чтобы избежать контакта корней с минеральными удобрениями, затем сажают. Поливают водой и присыпают грунтом, чтобы не образовалась корка.

Подвязка

Кусты высаживают рядами шириной 1,5 метра, между ними выдерживают расстояние около метра. Для бесшипной требуется места больше: между рядами 2—2,5 метра, между кустами — до двух метров.

Выращивают на двухметровой шпалере. Проволоку натягивают между столбами через 50 сантиметров. Весной стебли поднимают и крепят к верхнему ряду проволоки, опускают вниз, если понадобится, поднимают ещё. Всё зависит от длины отростков, у каждого сорта они разные. Молодые побеги подвязывают к нижнему ряду шпалерной проволоки.

Обрезка

Весной, до пробуждения первых почек, проводят оздоровительную обрезку: удаляют поломанные, подмёрзшие ветки, оставляя 6—8 на куст. Одновременно формируют растения, укорачивая очень длинные побеги и подрезая верхушки остальных. Ещё одна обязательная операция, которую проводят весной и летом — пинцирование.

У молодых побегов, которые выросли более одного метра, обрезают верхушку на 10 сантиметров. Начинается активный рост боковых веток.

Когда они созреют, необходимо основную ветку укоротить до полуметра. Правильная обрезка и пинцирование позволят сформировать мощные кусты, которые принесут хороший урожай. Операции проводятся одинаково для ежевики с шипами и бесшиповной. Чтобы лучше понять особенности обрезки и пинцирования, рекомендую посмотреть видео по теме.

Подкормка

Повысить урожайность помогает регулярная подкормка растений. Во время цветения и формирования завязи в почву рекомендуется внести настой золы, калийные удобрения. Когда образуется завязь, листья опрыскивают комплексным удобрением. Ягода обладает мощными корнями, поэтому к поливу нетребовательна.

Но в период цветения и созревания плодов при очень жаркой погоде опрысктвать не помешает. Не допускайте застоя влаги у корней.

Междурядья периодически рыхлят, удаляя сорняки. Чтобы пополнить запас полезных веществ в почве, рекомендуется до появления молодых побегов проводить мульчирование перегноем или торфом. Одновременно это уменьшит количество сорняков, задержит влагу в грунте.

Подготовка к зиме

Осенью побеги, которые плодоносили, обрезают под корень: они урожая на следующий год не принесут. Снимите кусты со шпалер. Лучше делать, выдернув опоры и уложив на землю целый ряд. Прямостоячую ежевику пригибают постепенно до начала морозов, позже сделать будет не просто. Кусты прикрывают сухими листьями, соломой, особенно у корней. Когда выпадет снег, набросайте его поверх, чтобы  ежевика лучше перезимовала .

Ягоды созревают длительный период: с конца июля до начала октября в зависимости от сорта и погоды. Созревание проходит не одновременно, их собирают каждые 2—3 дня на протяжении месяца. Соблюдение несложных правил ухода позволит вырастить в саду высокоурожайные кусты ежевики.

Высоких вам урожаев, до следующей встречи.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss