Опубликовано: 16.10.2018
В последнее десятилетие на рынке строительных материалов появилось огромное количество новых современных материалов, как для отделки зданий, так и для устройства новых и ремонта старых кровель. Но оцинкованный кровельный лист, имея богатую историю, не сдает своих позиций. Напротив, благодаря новым технологиям он стал еще популярнее.
Если в прежние времена кровли, покрытые оцинкованной сталью, имели довольно таки невзрачный и одинаковый вид, то сейчас потребителю предлагается большой выбор цветовой гаммы и формы кровельной стали.
Оцинкованную сталь получают двумя способами:
При первом способе стальной лист опускается в ванну с горячим раствором цинка, в результате чего на стали образуется прочная и долговечная пленка цинка.
Второй способ заключается в нанесении слоя цинкового покрытия под действием электрического тока, проходящего через раствор цинка в то время, когда лист стали находится в электролитной ванне.
Кровельный оцинкованный лист производится толщиной до 1 мм, включая толщину цинкового покрытия равную 0,02 мм с обеих сторон листа.
По внешнему виду кровельная сталь выпускается :
Гладкий оцинкованный лист
гладкой, профилированной.Гладкие листы оцинкованной стали без дополнительной обработки полимерами и пигментами в настоящее время в качестве кровельного материала используются все реже. Это объясняется, прежде всего, однотонным серым цветом листов и сложностью монтажа.
Сложность заключается в фальцевом соединении полос листовой оцинкованной стали. Это довольно сложная работа и не каждый может с нею справиться. А сложность работы влечет за собой и повышенную стоимость. Поэтому в последнее время стали так популярны профильные виды оцинкованной стали, окрашенные в различные цвета, знакомые нам как металлочерепица и профнастил.
Преимуществом такого кровельного материала перед гладкой оцинкованной сталью является и невысокая стоимость, которая исходит из меньшей толщины стального листа- 0,5 мм.
Но, несмотря на это, профильная сталь обладает всеми параметрами прочности за счет ребер жесткости.
Кроме этого, современные виды оцинкованной стали надежно защищены от коррозии и выцветания под солнцем многослойным покрытием из полимерных материалов. А разнообразие цветов помогает создавать крыши, органично вписывающиеся в окружающий ландшафт.
Профилированный кровельный оцинкованный лист с успехом применяется при устройстве быстровозводимых зданий и сооружений типа ангаров, складов, хозяйственных построек, заборов и ограждений.
По своей структуре окрашенный профилированный лист имеет несколько слоев:
Цинковое покрытие с обеих сторон; Цинковое покрытие защищается слоем пассивизации; С верхней стороны следует грунтовочный слой и после него покрытие из полимеров. С нижней стороны после слоя пассификации наносится один слой краски.Структура оцинкованного листа
Полимерные покрытия выполняют защитную функцию, предохраняя сталь от воздействия коррозии, что соответственно увеличивает срок службы кровли.
Помимо этого, в полимеры добавляются различные пигменты, которые и придают привлекательный внешний вид конструкциям, изготовленным из профилированной оцинкованной стали.
Для защитного покрытия используются:
полиэстер; пурал; пластизол.Покрытие из полиэстера имеет глянцевый вид, хорошо переносит ультрафиолетовое излучение, не теряя при этом своего первоначального цвета. Обладает устойчивостью к температурным перепадам окружающего воздуха и к его агрессивной среде. Недостатком этого покрытия является низкая механическая прочность, поэтому требуется особая осторожность и аккуратность при работе с металлопрофилем или гладкими листами, покрытыми полиэстером.
Покрытие из пурала, изготовленного на основе полиуретана, по своему качеству занимает среднее место, поскольку его толщина составляет 50 микрон, в то время как покрытие из полиэстера всего 25 микрон, а у пластизола оно 200 микрон.
Оцинкованная листовая кровельная сталь, покрытая пуралом, может быть использована в регионах с влажным климатом, поскольку качество защитного покрытия обеспечивает надежную защиту от коррозии.
Пластизол представляет собой поливинилхлоридную пленку с компонентами в виде различных пластификаторов. Толщина такого покрытия составляет 200 микрон и является надежной защитой цинкового слоя и самой стали от механических повреждений. Стоимость оцинкованного кровельного листа с покрытием из пластизола существенно отличается от других видов оцинковки, но и гарантирует длительность эксплуатации кровельного покрытия.
Преимущества профилированного окрашенного кровельного листа заключается в
простоте монтажа, легкости самого материала, что дает возможность производить монтаж кровель силами двух человек, без привлечения дорогостоящей подъемной техники.
Кроме крыш, профилированный лист используется для устройства вертикальных ограждений, перегородок, стен, в качестве несъемной опалубки при производстве монолитных конструкций из железобетона и других материалов.
Стоимость оцинкованного листа для кровли невысока и доступна практически всем.
Гладкий окрашенный лист с защитным покрытием чаще всего используется для изготовления кровельных элементов: ендов, карнизов, ветровых досок, водосточных систем и прочих элементов обустройства кровли. Широкий выбор цветовой гаммы позволяет подбирать сопутствующие аксессуары кровли в тон основному кровельному материалу.
При многих положительных свойствах листовой оцинкованной кровельной стали у неё есть и свои недостатки, как, впрочем, и у каждого материала. Заключаются эти недостатки в излишней звукопроводимости. Шум дождя, ветра, а тем более, звуки ударов града по металлической кровле, будут явно слышны даже при закрытых окнах и дверях.
Кроме этого, в жаркое время года под крышей из стали будет очень тепло и душно, а в зимнее время холодно. Поэтому при устройстве кровли из стали кровельной листовой оцинкованной, необходимо производить монтаж утеплителя, пароизоляции и гидроизоляции, если планируется жилое помещение в чердачном пространстве.
Гладкие листы оцинковки выпускаются размерами: ширина 710-1800мм, длина до 2500мм. Профилированные листы могут по желанию заказчика нарезаться до 12 метров длиной.
Оцинкованные гладкие листы с защитным покрытием должны иметь защитную полиэтиленовую пленку, которая снимается перед монтажом.
Хранение и транспортировка оцинкованных листов, как гладких, так и профилированных, производится только на деревянных поддонах. Сверху пачки металла по деревянным брускам стягиваются металлической лентой.