img

Несущая способность профлиста

Опубликовано: 16.10.2018

Одним из важнейших качеств профилированных листов по праву являются их несущие характеристики. Именно несущая способность профлистов определяет, какую именно они способны выдержать нагрузку без деформации и разрушения.

Не менее важной является эта характеристика и при возведении из профлистов различных строений. Еще совсем недавно повышение несущих характеристик металла достигалось исключительно за счет увеличения их толщины. Однако с течением времени было доказано, что повышение несущих характеристик металлических листов возможно и без увеличения их материалоемкости.

Современный профилированный лист способен выдерживать достаточно интенсивные механические нагрузки без ущерба для своей целостности.

Формируется этот материал из листовой либо рулонной кровельной стали путем обработки ее на специально предназначенных для этого станках. В процессе изготовления плоская металлическая поверхность приобретает характерную волнистую либо гофрированную форму.

Несущая способность профлиста

Честно говоря, несущая характеристика профнастила намного выше, чем этот же параметр листового материала аналогичной толщины. При этом с увеличением высоты гофры либо волны прямо пропорционально увеличивается и несущая характеристика материала.

Например, максимально допустимая нагрузка на 1 м² стенового профлиста С10-1200-0,6, который уложен на опоры, установленные с шагом в 1 м, равняется 86 кг. Несущая же способность профлиста НС44-1000-0,7, уложенного на опоры, расстояние между элементами которых равняется 3, 5 м, уже достигает 182 кг на 1 м². Согласитесь, что это достаточно впечатляющие цифры.

Уникальное сочетание незначительного веса листов с высокой степенью надежности, прочности и долговечности позволяют применять профнастил для выполнения самых разных задач.

Сегодня несущий профнастил незаменим при решении многих строительных задач, начиная от изготовления опалубки и заканчивая возведением сооружений различного типа.

к оглавлению ^

Область применения профлистов

Он используется в качестве кровельного покрытия в частном и промышленном строительстве. Такие крыши обладают отличными характеристиками, презентабельным внешним видом и длительным периодом эксплуатации, достигающим более 50 лет.

Незаменим несущий профнастил и при формировании несъемной опалубки, так как он способен без ущерба для своей целостности выдерживать запредельные нагрузки в виде веса бетонного раствора. Благодаря своей высокой несущей способности, профнастил широко используется для перекрытий, обустраиваемых в строениях различного назначения. Профлисты используются для обустройства межэтажных перекрытий и диафрагм жесткости для различных зданий.

Он незаменим при формировании стеновых оградительных конструкций для строений самого разного типа. Несущий профнастил используется для обустройства оградительных конструкций как в частном, так и промышленном строительстве.

В наши дни уникальные характеристики профнастила активно задействуют во всех отраслях жизнедеятельности человека, так как его использование позволяет не только сократить период возведения различных объектов, но и снизить материальные затраты на их строительство без ущерба для его надежности и прочности.

Как было сказано ранее, несущие способности профнастила характеризуются нагрузкой, которую он способен выдержать без повреждения его элементов. При расчете прочности профлиста применяется четыре схемы опирания листа: однопролетная, двухпролетная, трехпролетная и четырехпролетная.

Также при этом обязательно учитывается то, что ширина опорной конструкции в области соприкосновения ее с поверхностью профлиста должна равняться как минимум 40 мм.

к оглавлению ^

Расчет несущей способности профлиста

Существует специальная таблица, в которой указаны предельно допустимые равномерно распределенные нагрузки для определенных марок стеновых и несущих профлистов.

Также существует специальная методика расчета необходимой несущей прочности материала, на которой основывается выбор марки профилированного листа.

Только точный расчет несущих характеристик профлиста позволит правильно подобрать этот материал.

Например, если у нас строение обустроено двускатной крышей с углом наклона кровельных скатов 35 градусов, то в этом случае проекция его ската на горизонтальную поверхность будет равняться 6 м.

Начнем с того, что общая величина нагрузки, которую будет испытывать профнастил, состоит из интенсивности ветровых и снежных нагрузок и собственного веса кровельного покрытия.

Вес профлиста можно узнать, если известна общая площадь кровли с обязательным учетом размеров нахлестов на основании того, что 8,6 кг покрытия приходятся на его 1 м².

Расчет снеговой нагрузк и производится на основании определения месторасположения строительства. В том случае, если дом возводится в Москве или ее пригороде, то необходимо помнить о том, что эта область относится к III снеговому району, в котором снежные нагрузки равняются 180 кг на 1 м².

С учетом угла наклона кровельных скатов интенсивность снеговой нагрузки можно высчитать следующим образом: 180 х (60–35)/(60–25). В результате мы получим 128 кг на 1 м², при этом принятый угол наклона скотов равняется 35 градусам.

После этого переходим к высчитыванию ветровых нагрузок.

Если учесть, что Москва и ее пригород входит в I ветровой район, в котором это параметр достигает 32 кг на 1 м², то при учете угла наклона кровельных скатов коэффициент аэродинамического сопротивления листов должен равняться примерно 0,3. Из этого следует, что ветровые нагрузки можно узнать, если 32 х 0,3. В результате мы получим 9,6 кг на 1 м².

Затем нам необходимо будет рассчитать общую нагрузку на профлист, которая будет равняться 8,6 + 128,6 + 9,6. В итоге мы получим 146,8 кг на 1 м².

После получения этих данных с учетом длины кровельного ската и размера шага между элементами обрешетки мы можем приступать к подбору по таблице несущих способностей профнастила. Основываясь на полученных размерах величины нагрузки на кровельное покрытие и данных, указанных в таблице, для возводимого нами строения идеально подойдет С21-100-0,6, максимально допустимая нагрузка для которого равняется 195 кг на 1 м².

Как видите, подобрать необходимую марку материала не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд. Также при помощи нехитрых расчетов можно легко узнать, какой именно необходимо использовать профнастил для перекрытий.

Это тоже интересно:

 

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss