img

Несъедобные грибы: виды и признаки

Опубликовано: 16.10.2018

видео Несъедобные грибы: виды и признаки

Какие грибы съедобные. Фотографии и названия

Крайне важно отличать несъедобные грибы от съедобных. Первые могут стать причинной отравления, которое приведет к необратимым последствиям. Существует две классификации несъедобных грибов: опасные для жизни и просто непригодные для употребления.



Схема несъедобных грибов.

Распространенными видами смертельно опасных грибов являются бледные поганки, мухоморы, сатанинский гриб, волоконница, энтолома ядовитая, ложные опята, желчный гриб.

Смертельные отравления часто случаются при употреблении бледных поганок. Бледная поганка — очень опасный вид: если человек съедает даже небольшой кусочек, ему становится очень плохо. Стоит знать, что признаки отравления проявляются тогда, когда организм уже атаковали яды. В данном случае человеку невозможно оказать надлежащую помощь. Отравление бледной поганкой сказывается на работе печени и почек. Этот гриб часто путают с шампиньонами, сыроежками и «зонтиком». При рассмотрении бледной поганки следует обратить внимание на так называемое «яичко», которое имеется в основании ножки. В природе насчитывается порядка 600 видов мухоморов, среди них есть те, которые можно употреблять в пищу при условии правильного приготовления. Принято считать, что мухомор — это красный гриб с белыми точками, однако его разновидностей очень много, некоторые можно спутать с условно съедобными. Наиболее ядовитые виды мухомора — красный, зеленый, пантерный и белый.


ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН - Бледная поганка???

О свойствах мухомора

Схема отличия поганки от съедобных грибов.

Весьма распространенным считается пантерный, его очень легко спутать с неядовитым грибом. По уровню опасности пантерный мухомор можно сравнить с бледной поганкой.

Серо-розовый является условно съедобным, если его правильно срезать и приготовить. Ядовитый мухомор пантерный имеет схожесть со съедобным мухомором краснеющим.

Эти грибы различают по цвету мякоти: у ядовитого она белая, а у краснеющего — розоватая. Ядовитый пантерный мухомор любит щелочные почвы, его можно встретить вблизи дубов.

Когда человек получает отравление пантерным мухомором, у него проявляются характерные признаки. Наиболее ярким является приступ гнева и ярости, после этого возникают галлюцинации — человеку слышатся сторонние звуки, шумы.

Если отравление перешло на тяжелую стадию, наступает потеря сознания, возможна кома и смертельный исход. Сатанинский гриб очень опасен для здоровья. Он токсичен, эта особенность сохраняется и после длительной варки.

Сатанинский гриб и волокница

Сатанинский гриб очень опасен для здоровья. Он токсичен, эта особенность сохраняется и после длительной варки.

Сатанинский гриб вырастает в конце августа. Его шляпка может достигать размеров 30 см, ножка — примерно в 2 раза меньше шляпки, она довольно крупная, ее толщина составляет 10 см.

На шляпке растет приятная на ощупь кожица, бархатистая и сухая. Сатанинский гриб может быть серым или грязно-оливковым.

Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Энтолома ядовитая тоже очень опасный вид, он растет на территории Украины в Прикарпатье преимущественно в дубовых и буковых лесах.

Волокницы очень ядовиты, наиболее распространенным видом являются коричневые, их можно встретить в лиственных, а также хвойных лесах. Особенность волокниц — сильный неприятный запах, если гриб срезать, белая мякоть становится другого цвета.

Ножка довольно тонкая, шляпка отдаленно напоминает конус, она небольшая в диаметре. Еще один вид известен как плютка конусоподобная, порой его ошибочно принимают за опенка.

Волокнница Патуйяра — очень ядовитый гриб, произрастающий в лиственных лесах, его можно найти в скверах под дубом или липой. По форме шапки он схож с шампиньоном. Стоит знать, что двойником белого гриба является желчный гриб, имеющий очень горький вкус, на его ножке есть темная сетка, в некоторых случаях его путают с подберезовиком.

Несъедобные грибы, не представляющие угрозу для человека

Распространенным видом является мокруха, ее разновидности можно увидеть в лесах России. Путешественники, разбирающиеся в грибах, все же срывают мокруху, но только в том случае, когда другие съедобные грибы найти невозможно. Мокруха содержит в себе большое количество полезных аминокислот и белков, мякоть имеет в составе противовоспалительные вещества. Мокруха сосновая имеет красную шляпку с желтым отливом, если ее потрогать, можно почувствовать, что она липкая. Мокруха имеет красно-коричневатые пластинки, ее можно есть только после тщательной тепловой обработки, например, после варки.

Мухомор является ядовитым грибом, наиболее ядовитые виды мухомора — красный, зеленый, пантерный и белый.

На протяжении долгих лет лисичка ложная считалась ядовитым грибом. Однако, некоторые грибники предпочитают собирать ее. Растет она по одной-две штуки, имеют довольно броский оттенок оранжевого, диаметр шляпки может составлять 12 см максимум. Данный гриб встречается в лиственных лесах. Если рядом расположены гниющие пни, лисичка ложная растет быстрее, ее можно спутать с каштановым грибом, который очень редко встречается в лесах России, спутать с ядовитыми грибами невозможно. Употреблять в пищу этот гриб не рекомендуется.

Млечик является распространенным и известным среди грибников. Он имеет мякоть, которая может легко раскрошиться, так как в ней нет волокон. Млечник — это несъедобный гриб, он имеет едкий вкус, в связи с этим, его невозможно есть. Среди самых популярных млечников можно выделить следующие: волнушка белая, груздь настоящий, серушка, подмолочник, груздь осиновый, черный груздь. Полевик жесткий произрастает на аккуратных, не засоренных ландшафтах. Шляпка у полевика жесткого небольшая, ее размер в среднем 6 см, иногда бывает 10. Вначале шляпка имеет форму полушария, затем она раскрывается и трескается. Цвет полевика жесткого разнообразный, преимущественно бежевый или белый, длина ножки составляет 9 см. О съедобности данного вида ничего не известно.

Грибов Радовка в природе насчитывается около двух с половиной тысяч. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. К съедобным относятся рядовка серая, рядовка тополевая, рядовка-исполин, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная. Большая часть отнесена к условно-съедобным. Радовка хорошо растет на почве песчаного типа, она приспосабливается в хвойных лесах, где ее можно увидеть с конца лета до середины осени. Съедобные виды имеют хороший вкус, но для мариновки и жарки их необходимо обработать. Съедобные разновидности радовки рекомендуется собирать молодыми, зрелым грибам присуща горечь. Важно знать, что радовки нельзя есть детям. Некоторые виды используются для изготовления антибиотиков.

Масленок и больбус золотистый

Масленок (перечный гриб) официально признан несъедобным, что касается его вкусовых качеств, он имеет довольно жгучий вкус, в некоторых случаях используется в качестве приправы. Масленок отличается необычным острым вкусом (как у перца). Перед тем как делать приправу, рекомендуется тщательно просушить его. Масленок имеет небольшую шляпку, ее размер в среднем 4 см. Перечный гриб может быть оранжевым, желтоватым или коричневым, растет он в начале осени.

Еще один тип несъедобных грибов — больбус золотистый. Его особенность в том, что он растет в зарослях травы. Длительность жизни у этого гриба небольшая, он может быстро завянуть. Шляпка у больбуса желтая, ее просто невозможно не заметить. Больбитус золотистый имеет шляпку, которая чем-то напоминает яичный желток, ножка у него длинная, тонкая, гриб не имеет характерного вкуса и запаха. Больбидус нельзя назвать ядовитым, но он также непригоден для употребления. Гриб коллибия относится к числу нейтральных несъедобных грибов, которые не имеют ценных вкусовых качеств. Некоторые люди называют его лесным опенком, но он не имеет никакого отношения к роду лесных опят. Коллибия имеет довольно тонкую шляпку, ее центральная зона выделена черным цветом, края светлые. Коллибия может расти в разнообразных условиях, в частности, возле пней.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss