img

Белорусы набивают татуировку в три раза чаще, чем выводят ее

Опубликовано: 16.10.2018

13 Aug 2012 г.

В современном мире "рисунки на теле" перестали быть своеобразным маячком, говорящим о принадлежности ее владельца к определенному классу или общности. Ныне это, скорее, способ выделиться в толпе своей нетривиальностью. 

Мария ДРУК, Рэспубліка

В современном мире "рисунки на теле" перестали быть своеобразным маячком, говорящим о принадлежности ее владельца к определенному классу или общности. Ныне это, скорее, способ выделиться в толпе своей нетривиальностью. Тем более что эстетическая составляющая татуировок в последнее время стала более наглядной. На смену синим чернилам, извлеченным из пишущих ручек, пришли специальные качественные яркие краски, а вместо некогда традиционных куполов и крестов все чаще на телах татуированных можно увидеть миниатюрные картинки и орнаменты. По статистике сегодня каждый четвертый житель Европы имеет на своем теле, как минимум, одно тату, а каждый третий клиент специализированных салонов — девушка. В Беларуси подобного учета пока никто не ведет, поэтому корреспондент "Р" попыталась выяснить: кто сегодня традиционный клиент тату-салонов?

Без лишних вопросов

Повышенный спрос на татуировки мастера машинки наблюдают на протяжении последних четырех лет. Причем обращаются к ним и стар и млад. Еще недавно основными клиентами считались молодые люди до 25 лет, сегодня в их числе нередко можно встретить и 50-летних. В крупные салоны в среднем приходит от 5 до 10 человек в день: одни делают "отметину" на теле, другим нужна коррекция уже нанесенной татуировки. Здесь, как и в сфере других услуг, есть своя сезонность. В канун новогодних и мартовских праздников клиентов — хоть отбавляй. На ура идут подарочные сертификаты, востребованными становятся парные love-тату, а вот осенью потенциальных посетителей приходится заинтересовывать скидками и акциями.

"В плохую погоду людей практически нет, зато солнечной весной и летом желающих много. Татуировка — это кусочек настроения, и здесь решение зачастую связано с эмоциональным состоянием клиентов. Наверное, поэтому популярны сейчас такие направления, как "New school", где рисунки напоминают детские. Это могут быть и граффити, и персонажи комиксов, но обязательно исполненные яркими красками. Хотя в почете и "олдскульные" татуировки. Примером последних являются черепа, ленты, цветы, якоря, тоже яркие, но обрамленные жирным черным контуром, как делали в свое время это моряки, добавляя надписи с именами людей, названия памятных событий, цитаты", — объясняет Жаклин, менеджер по рекламе салона татуировки "У Лисицы".

В то же время модный тренд, быстро набирающий популярность в Европе и США, — тату на зубах. Специальным красителем на керамическую коронку наносится рисунок, затем коронка глазируется и обжигается. Стоит такая услуга в США $ 80. Правда, такое изображение легко удаляется. Популярны также морские пейзажи и мордочки животных, а также портретная живопись.

Женская логика

Подмечено, что девушки, попадая в кабинет мастера, в первую очередь смотрят на обстановку, молодые же люди — на содержимое своего кошелька. "Минимальная мужская татуировка, как правило, площадью 2—4 сигаретные пачки (к слову, они, да еще спичечные коробки, — основная мера измерения площади рисунка), а это минимум Br 0,8—1,6 млн. Хотя бывает, что окончательная сумма может составлять и $ 1 тыс. — например, если работать придется со всей рукой", — рассказывает тату-мастер салона "Джокер" Алексей Самайлович.

В последнее время у белорусских мужчин в ходу брутальные "наколки": тигриные и львиные головы, вороны, волки, модный орнамент туземцев Маори — татуировка преимущественно в виде символически закрученных спиралей, волн и лент. У любителя такого стиля она может начинаться с плеча, идти по диагонали через живот и заканчиваться на ноге. А вот несет ли она сакральный и энергетический смысл, остается только догадываться. Кстати, само полинезийское племя считает, что никто не вправе использовать их орнамент в декоративных целях, мол, вовсе не для этого тысячелетиями его наносят в Океании.

Те же, кому родные мотивы ближе, просят набить парашют или надпись "За ВДВ". К слову, на груди современные мужчины носят уже не купола, а… портреты и имена своих детей. "Надписи, иероглифы, пентограммы как символ защиты, деревья, швабра, мультяшки, — перечисляет просьбы своих клиентов Алексей Самайлович. — Запомнилась монохромная татуировка, на которой девушка сидит на скамье у окна. В данном случае прототипом была черно-белая фотография. С улыбкой вспоминаю и опоссума из "Ледникового периода". Романтичными были звезды на размытом фоне, размещенные на позвоночнике. А вот свастику и надпись "LOVE" на пальце делать наотрез отказываюсь".

Бывает, что от решения сделать тату до порога салона проходит несколько лет, а то и десятилетий. Ведь не зря бытует мнение, что рисунок на видном месте может стать преградой в карьере. И дело здесь не только в личностных представлениях о татуированных людях. Так, из соображений безопасности и эстетики людям с живописью на кистях закрыта дорога при найме на работу крупье, "отметины" на лице — преграда для тех, кто хотел бы служить в армии. Так что не стоит удивляться тому, что, только став финансово независимыми, мужчины решаются на посещение салона.

Представительницы прекрасного пола чаще всего выбирают себе рисунок площадью не более сигаретной пачки и никак не меньше размера спичечного коробка, иначе "поплывет" контур. Благо распространенные бабочки, цветочки, орнаменты помещаются на этом пространстве. "Один наш мастер подсчитал, что делал татуировку в виде изогнутой кошки более сотни раз", — говорит Жаклин. Причина столь повторяющегося мотива в подражании кому-то и в том, что человек сам до конца не осознает, что ему надо, но тату хочет во что бы то ни стало.

Цветная "лихорадка"

К услугам тех, кто хочет выделиться из общей массы, — персональные заказы. Профессиональные художники способны быстро воплотить слова клиента в интересные изображения или предоставят для изучения каталоги авторских эскизов, наработанные годами. Еще один помощник — Интернет, где можно бесплатно просматривать варианты хоть до посинения.

Кстати, о синеве. Заглянувший однажды в тату-салон рискует основательно "подсесть на иглу". Для многих это словно прыжок с парашютом: психологический барьер преодолен — значит, обязательно захочется повторить. Одни продумывают продолжение рисунка, что называется, не отходя от кассы, другие долго вынашивают свою вторую "картинку".

"Это как болезнь, — рассказывает обладательница тату на запястье Виктория Магаданская. — Первую татуировку сделала три года назад, это была своего рода проба, потому что теперь я хочу набить рисунок на 70 % спины. А пока собираюсь с духом, намереваюсь сделать тату на ноге — рисунок я уже придумала. Знакомые вокруг твердят, мол, подумай, как это будет выглядеть в 40 лет. Я же придерживаюсь мнения, что надо жить здесь и сейчас и решать проблемы по мере их поступления".

Раз и навсегда?

Сделать татуировку — дело плевое, а вот вывести ее намного сложнее, хлопотнее и затратнее. Да и внешний вид кожи после такой процедуры раньше оставлял желать лучшего: чего стоили одни рубцы. Сейчас в качестве "скальпеля" используется лазер, который не так губительно действует на кожу. Исправлять идут не только ошибки молодости и армейской жизни, но и совсем "свежие" изображения. К слову, если клиент во время разговора с мастером поинтересуется на будущее, как убрать тату, его, скорее всего, попросят повременить с нанесением рисунка и еще раз хорошенько все обдумать. Потому что замести следы быстро вряд ли получится. Например, сделанные по молодости в армии надписи по телу впоследствии можно кропотливо удалять целый год. Чтобы не пережечь кожу, сеансы проводятся с периодичностью раз в месяц. Рисунок постепенно блекнет, пигмент разбивается на мелкие частички и понемногу выводится из организма. Как говорят мастера, чем лучше чернила, тем хуже они потом исчезают.

Что касается стоимости этого "удовольствия", то оно порой сравнимо и даже перекрывает затраты на сделанный ранее рисунок. Однако чем больше поле для деятельности, тем меньше оценят сведение одного квадратного сантиметра изображения. Так сказать, за опт. К примеру, в салоне "У Лисицы", чтобы вывести маленькую бабочку площадью 4 квадратных сантиметра, надо будет отдать $ 28, то есть по $ 4 за квадрат. А вот при татуировке общей площадью 20 квадратных сантиметров каждый квадратик оценят уже в $ 3. Кстати, еженедельно на процедуру удаления старого тату в салон обращаются в среднем по 3 человека.

Мастера в таких случаях не всегда советуют заниматься "стирательством". Альтернативой может стать нанесение нового тату поверх старого. Так, штрихкод может превратиться в милого кота, а ужасный на вид кот — в очаровательную рыбку, рыбка же может оказаться замысловатым орнаментом… Все зависит от фантазии художника.

Ну а если человек не уверен в правильности своего выбора, а порадовать глаз хочется? Выход — временная татуировка, думают несведущие и… ошибаются. "Временных татуировок нет, это обман, — предостерегает Жаклин. — Пигмент в таком случае до конца все равно не выводится, в итоге остается или размытый контур, или полурастекшееся пятнистое изображение. Хотите что-то временное — тогда лучше прибегнуть к росписи хной или краской по телу".

Губки бантиком, бровки домиком

В тату-салоны обращаются не только за нанесением картинок, но и с косметическими целями. Сейчас как никогда популярен перманентный макияж. Записался на сеанс — и можно смело урезать траты на косметические карандаши для глаз, бровей или губ, а то и на помаду.

Для тех, у кого сразу над глазами начинается лоб или бровки практически незаметны, этот вариант идеален. Подойдет он и пожилым дамам. К слову, именно женщины в большинстве своем и формируют спрос на эту услугу. Молодым же особам, желающим изобразить ровные дуги или выгнутые линии, следует быть осмотрительнее, ведь цвет и форма подбираются исходя из нынешнего цвета волос, прически. Перекрасилась в блондинку — смоляные брови только испортят лицо. Да и может статься, что с оттенком прогадали, и тогда вместо светло-коричневого получится желто-зеленый. Кроме того, цвет надо корректировать, то и дело "обновлять", а через 3—5 лет, за которые татуаж выгорит, хоть и не исчезнет полностью, снова отправляться к мастеру. Бывает, что прихоть клиента настолько чудна, что ему даже отказывают. Например, в одном тату-салоне в белорусской столице недавно отказали в услуге девушке, захотевшей "срастить" две брови на переносице.

Нарисованные черты лица в зависимости от салона стоят от $ 30—50 до $ 70—140. Однако людей, желающих привнести в свою внешность изюминку, никакие цены не остановят, главное — найти своего мастера, которому можно всецело довериться.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss