img

Полезная информация

Опубликовано: 16.10.2018

видео Полезная информация

Твой МИЗИНЕЦ может РАССКАЗАТЬ о тебе. Полезная информация личности. Познай себя!

Лингвистическими корнями «клинкер» уходит в немецкий язык и означает «кирпич». В плане физических характеристик клинкерная плитка отличается от керамических собратьев множеством преимуществ, благодаря которым она и приобрела столь большую популярность. Очень часто её используют при облицовке фасадов, но и внутри зданий она нередкий гость. Вы узнаете об особенностях клинкера, для вас перестанет быть секретом укладка клинкерной плитки своими руками.



Фасад облицованный клинкерной плиткой очень похож на кирпичную кладку

Особенности клинкера

Клинкер – плитка, которую не заподозришь в неэкологичности. При производстве не применяют ни пластификаторы, ни искусственные красители. Главное сырьё – высокопластичные глины. Исходные качества умножаются благодаря специфическому производственному процессу: сырьё крайне сильно прессуют, а затем обжигают при температуре +1200. На выходе получается плитка клинкер, обладающая следующими характеристиками: Низкое водопоглощение (1–6%); Высокая морозоустойчивость; Эксплуатационная непритязательность; Износостойкость; Стойкость к химическим воздействиям и температурным перепадам; Долговечность; Тональная однородность изделия, обеспечивающая «иммунитет» к декоративным огрехам вследствие сколов и царапин.

Примеры дизайна клинкерной плитки


Сергей Дружко на случай важных переговоров: Полезная информация

Функциональным достоинствам вторят декоративные. Клинкер – плитка, которую выпускают в десятках тональных вариантов и с различными фактурами: глазурованную, шероховатую, необработанную. В ассортименте современных производителей самые разные форматы клинкера.

Укладка клинкера

Укладывать плиты своими руками рекомендуется на поверхности, основу которых составляет цемент или глина: бетон, кирпич, стяжку… Главные требования, которые предъявляется к основаниям – ровное и чистое покрытие.


Полезная информация для автолюбителей

Облицовка предваряется грунтованием, которое укрепляет основу и усиливает адгезию.

На видео показана укладка в интерьере:

Наружная укладка предполагает утепление фасада. Есть несколько способов облицовки:

Система KamphaTherm. Сначала на фасад приклеиваются панели утеплителя KamphaTherm со специальными направляющими для упрощения их облицовки. Потом между бороздками на клей приклеивается сам клинкер. Система LobaTherm. Фасад обшивается утеплителем, штукартурится с армированием. На полученное основание укладывается плитка.

Монтаж системы KamphaTherm на фасад:

Клинкерная плитка характеризуется тональной разнородностью в пределах одной партии, не говоря уже о разных. Чтобы облицованная поверхность приобрела естественный вид, желательно брать плиты из разных упаковок или же предварительно перемешать их.

Разметка

Облицовка клинкером своими руками требует тщательной разметки, особенно если это клинкерная плитка под кирпич. Основное внимание уделяйте оконным и дверным проёмам. Идеально, если вокруг них будет целая керамика. Учитывайте ширину шва (до 12 мм). Такая ширина допускается и рекомендуется не только из эстетических соображений. Низкое водопоглощение клинкера, в случае наличия испарений внутри здания, играет злую шутку – влаге некуда деваться. Широкие швы обеспечивают отсутствие конденсата в помещении.

Правила укладки

Укладка клинкерной плитки начинается снизу или со второго ряда, который поддерживается рейками. Нижний ряд финиширует последним, накрывая собой напольные элементы. Такой порядок упрощает работу и скрывает возможные огрехи подрезки  напольных плит .

Горизонт обеспечивается натянутым по уровню маячным шнуром. Новичкам лучше натягивать его на каждый ряд, а тем, кто уже получил базовые навыки, можно ограничиться стартовым рядом, остальные контролируя правилом. Всё же шнур обеспечивает более точную укладку, формируя не только идеальный горизонт, но и безупречную плоскость.

Клинкерные угловые элементы.

Наружные углы облицовываются угловыми элементами, но часто это правило нарушается и в ход идёт обычный клинкер. В этом случае важна качественная подрезка. Клинкер – плитка, при облицовке которой используют стандартный плиточный инструментарий. Только увеличивается размер дистанционных крестиков, которые помогают формировать ровные швы. Не все плиточники работают с крестами, некоторые предпочитают специальные прутья одинакового сечения. Кое-кто и вовсе полагается только на клей, используя составы с пониженной текучестью.

Работа с клеем

Клей замешивается вручную или дрелью с насадкой. Первый способ трудоёмкий и не позволяет достигать необходимой консистенции. Использовать смесь следует в течение получаса с момента приготовления, что ограничивает рабочую площадь максимум одним квадратом.

Клей наносится на стену. Дополнительно тонким слоём «на сдир» грунтуется каждая плитка.

Наносится клей и на основание, и на тыльную сторону плит. В первом случае поверхность покрывают смесью с последующей очисткой от излишков зубчатым шпателем («гребенкой»). Промазанная плитка тоже тут же очищается, но уже почти полностью. Процедура способствует усилению сцепления плитки с основанием.

Крупноформатную напольную клинкерную плитку можно укладывать  свободным способом  — без клея на подготовленное основание.

Резка плит

Подрезку осуществляют болгаркой или электрическим плиткорезом. Клинкер – плитка, рез которой усложняется плотной структурой и наличием декоративных элементов со сложной геометрией. Отрезать обычную прямоугольную керамику своими руками легко, но с Г-образными изделиями работают очень аккуратно.

Фасадные термопанели

Плитки клинкерные бывают уже в наполовину смонтированном виде. Речь идёт о фасадных термопанелях, обклеенных облицовочной клинкерной плиткой. Этот материал, который пока ещё не очень популярен, представляет собой пенополистирольную плиту, «обшитую» керамикой. Использование «полуфабрикатов» к плюсам клинкера добавляет ещё и скорость укладки, на подготовленную поверхность нужно только наклеить панели и выполнить затирку.

Обшивка деревянного дома термопанелями на каркас.

Замазка швов

Клинкерная плитка требует особого подхода к фугованию швов. В зависимости от квалификации мастера и требований заказчика, промежутки между плитами заделываются цементно-песчаным раствором или специальной затирочной смесью. Последняя разводится с водой до полусухого состояния. Определить готовность можно, сжав её в кулаке – смесь не должна рассыпаться.

Перед затиркой щёткой очистите швы от клея, после – плиты от фуги.

Видео мастер-класс по  затирке клинкерной плитки :

Отличаются и способы процесса фугования. Глянцевую напольную плитку можно затирать обычным резиновым шпателем или тёркой. Широкие швы на настенной и фасадной плитке затираются с помощью узкого шпателя. Он уплотняет замазку и одновременно разглаживает её. Также широкие швы можно заполнять смесью из строительного пистолета с тубой, а когда она немного затвердеет, разглаживать расшивкой.

Стыки между окнами и керамикой заделываются силиконом.

Клинкер – плитка, которая при правильной укладке прослужит верой и правдой долгие годы. Вы узнали, что такое клинкер, его особенности, как класть своими руками. Остаётся дело за малым – проверить квалификацию.

Источник  http://proplitki.ru/vybor/klinker.html  .

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss