img

Брокколи выращивание и уход в Подмосковье

Опубликовано: 16.10.2018

Капуста брокколи, выращивание и уход в Подмосковье, ни чем особенным не отличается от других регионов. Погодные условия данного региона как нельзя лучше подходят для брокколи. Придерживаясь правил агротехники, можно вырастить хороший урожай вкусного и полезного овоща.

Прежде чем приступать к выращиванию капусты брокколи необходимо определиться как именно вам удобно это делать:

Рассадный способ выращивания; Без рассадный способ.

Выбор сорта

Если вы хотите иметь ранний урожай капусты, у вас есть парник, теплица, или величина подоконника позволяет вырастить рассаду, тогда упускать возможность нельзя. Прежде чем приступать к посеву семян необходимо их приобрести. Сделать это лучше в специализированном магазине. Предпочтение можно отдать капусте среднего срока созревания. Капуста среднего срока будет готова к употреблению через сто дней после всходов, однако если делать посевы каждых 15 —20 дней, то сбор урожая можно растянуть. У брокколи есть одна особенность, проводя выращивание брокколи в открытом грунте в Подмосковье, нет нужды срезав вызревшую головку вырывать всё растение с кочерыжкой. Аккуратно отобрав нужное количество соцветий остальные можно доращивать, и вырезать по мере созревания и надобности. В южных регионах такое действие проводить нельзя, поскольку капуста, которая открыла соцветия, уже непригодна к употреблению. Для Подмосковья очень хорошо подойдут сорта капусты «Тонус», «Аркадия», «Император». Эти сорта среднего срока созревания, они прекрасно выдерживают резкие перепады температуры, когда зной сменяется прохладой, и обильными осадками капуста остаётся невредимой и продолжает вегетацию.

Читайте также:  Посадка тюльпанов осенью под зиму

Если вы выращиваете капусту брокколи в открытом грунте, то поздние сорта в Подмосковье могут не успевать вызреть.

Рассадный способ

Капуста очень хорошо переносит пересадку, поэтому выращивая рассадой, можно получить урожай раньше на 30 дней.

В первых числах апреля необходимо высеять семена в рассадный ящик. Подготовить ёмкость и грунтовую смесь можно заранее. Капуста не предъявляет особых требований к грунтам. Достаточно набрать чистого компоста или лиственной земли с компостом в соотношении 1:1, домешать к смеси 1 стакан золы на пол ведра грунта, уложить в ящик и утрамбовать.

Посев можно проводить россыпью или в проделанные зубочисткой отверстия с расстоянием 2 на 2см или бороздки. Заделав семена в грунт, полейте посевы и поставьте в такое место, где температура будет в пределах 18 —20ᵒС. Можно и заранее полить грунт, а семена высеять в увлажнённую землю без последующего полива. Через несколько дней семена взойдут. Теперь необходимо снизить температуру до 16 —18ᵒС, благодаря этому рассада не будет вытягиваться.

Если провести посев в конце марта, то в последних числах марта, в первых числах мая рассаду капусты можно будет высадить в открытый грунт.  Капуста не боится майских заморозков, а не высокая температура будет способствовать быстрой адаптации после пересадки. Если весна запаздывает, рассада запросто подождёт 1 — 2 недельки.

Читайте также: Цветы из пластиковых бутылок своими руками пошагово для начинающих

Высевание семян брокколи в открытый грунт

Может быть интересно

Посадка капусты брокколи семенами в открытый грунт может проводиться в середине апреля.

Грядку под посев капусты необходимо приготовить заранее. Капуста достаточно требовательная культура к плодородию почвы. Если для ее старта, рассадного периода, нет необходимости в высоких дозах питательных веществ, то для роста и завязывания головки нужен полный набор минеральных элементов.

Грунтовая смесь под капустой не должна быть кислая или слабокислая. Чтобы снизить кислотность достаточно рассыпать под перекопку печную золу, в дозе 1 литровая банка на метр. Можно сделать и известкование почвы, но это агротехническое мероприятие должно проводиться осенью.

Капуста очень хорошо отзывается на внесение органики, компоста, перегноя. За неимением такового капусту необходимо будет подкармливать разведёнными комплексными удобрениями в период роста.

На приусадебный участок можно высеять семена под небольшие укрытия, это ускорит прорастание и созревания на 15 —20 дней. Если высевать по 3 —4 семечка в лунку, а затем прикрыть их отрезанной пластиковой бутылкой, то семена прекрасно взойдут, им будет достаточно места для прорастания и стартового роста. Через 2 —3 недели бутылку можно снимать и проветривать. Когда рассаде будет 4 — 5 недель её можно проредить, оставив один сеянец, а остальные высадить на постоянное место, на грядку. Таким образом, мы экономим и место на подоконниках, и опережаем время.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста брокколи (фото), выращивание и уход в открытом грунте, мало чем отличается от белокочанной. Менее чувствительна эта капуста к недостаточности, того или иного микроэлемента. А вот место посадки необходимо подбирать тщательно.

Капуста не завязывает головки в тени и полутени. Под капусту необходимо выделить самый освещённый участок. Если белокочанная и цветная капусты ещё могут смириться со временным затенением, то брокколи не завяжет головки если хоть немного будет затенена.

Высаживая рассаду расстояние между кустами выдерживается не менее 40 —45 см. Производя посадку не заглубляйте её. Уровень грунта не должен быть выше первых листиков. Через 2 —3 недели после высадки рассады можно провести первую подкормку. В ведре воды достаточно развести по столовой ложке аммиачной селитры и суперфосфата. Вторая подкормка раствором такой же концентрации проводится через 3 — 4 недели. А вот следующая подкормка, проводится уже в момент начала формирования центрального кочана. К раствору последней подкормки необходимо добавить 3 г борной кислоты.

Читайте также: Георгины: Когда выкапывать и как хранить?

Капуста брокколи прекрасно отзывается на подкормку органическими удобрениями. Свиной, конский и коровий навоз разводится в соотношении 1:10, а куриный помёт 1: 20. Одного ведра такой органической подкормки должно хватить для полива 10 капустных кустов.

Полив капусты брокколи необходимо проводить в соответствии с погодными условиями. Пересыхание грунта прикорневой зоны неблагоприятно сказывается на формировании головок капусты. Если температура воздуха повышается до 25 градусов полив необходимо увеличить. Недополученная влага способствует разрыхлению капустной головки и быстрому зацветанию.

Если лето выдалось знойным и сухим без мульчирования почвы обойтись нельзя. Мульча воспрепятствует испарению влаги, и корневой аппарат капусты будет работать беспрерывно, нарастание головок в таком случае будет быстрым, что отразится на их плотности.

Капуста брокколи поражается теми же вредителями и болезнями, что и цветная и белокочанная. Внимательный осмотр растений, своевременная подкормка, будет способствовать недопущению вредителей и болезней.

0 поделились 0 0 0 0 0
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss