img

Ягоды годжи для похудения: эффективность, применение и противопоказания

Опубликовано: 15.10.2018

видео Ягоды годжи для похудения: эффективность, применение и противопоказания

ягоды годжи отзывы противопоказания

Легенды о ягодах годжи родом из Древнего Китая, они повествуют якобы люди, употребляющие приготовленный по особому рецепту отвар, выглядят очень молодо и сохраняют крепкое здоровье. Сегодня ягоды охотно раскупают, как средство избавления от лишнего веса, но их нельзя назвать панацеей для всех. В Китае эти фрукты называют «нинся гоуци» — нинсянская дереза, в русском переводе именуют дерезой китайской. Диетологи считают, что секрет свойств годжи кроется в богатом наборе витаминов и аминокислот.



Особенности похудения при помощи годжи

По мнению медиков, для нормального пищеварения и обмена веществ должно происходить окисление и высвобождение свободных радикалов. С возрастом выработка антиоксидантов снижается, растет лишний вес, но изменить ситуацию реально с помощью продуктов, ускоряющих метаболизм . Этим свойством обладают и ягоды годжи.


ягоды годжи применение для похудения

Ученые изучили китайскую дерезу и определили ее состав:

витамины С, В и Е; минералы калий, магний, кальций, медь, железо, цинк; бета-каротин; растительный протеин; антиоксиданты, которые нейтрализуют влияние свободных радикалов, влияющих на процесс старения.


ягода годжи применение

Ягоды годжи положительно влияют на работу печени, способствуют выводу токсинов. В списке дополнительных свойств:

снижают уровень вредного холестерина в крови; нормализуют обмен веществ; нейтрализуют образование холестериновых бляшек.

Но достичь положительного эффекта можно только при правильном применении ягод. Несколько ценных советов:

Лечебными свойствами обладают лишь плоды из Тибета. Многие продавцы предлагают товар из Испании, где годжи тоже произрастают, но лечебные свойства имеют менее выраженные. Прежде, чем заваривать полноценную порцию, нужно убедиться, что аллергии на ягоды нет. Для этого попробовать сначала минимальную дозу – 2-3 штучки и подождать пару дней. Если все в порядке, можно приготовить полную порцию. Количество ягод на ежедневный прием нужно увеличивать постепенно. Ежедневная рекомендуемая порция: от 15 до 45 грамм. Чтобы плоды действовали эффективнее, нужно исключить из меню жирное, мучное и сладкое .

Методы данного похудения

Стандартная порция ягод: 15-20 штук, употреблять надо утром и вечером. Этого достаточно, чтобы механизм похудения запустился. Набор минералов, витаминов и кислот ускорят обмен веществ, выровняют гормональный фон, помогут подавить тягу к сладостям. Чтобы получить ощутимый результат, плоды нужно кушать:

в течение месяца; при интенсивном сбрасывании веса — месяца 2-3; если выбран полный курс лечения — до полугода.

Диетологи отмечают результативность ягод в применении с диетическим питанием, китайский барбарис хорошо сочетается с молочными десертами, кашами, супами, коктейлями, настойками и чаями.

Чай на основе ягод

Давний китайский оздоровительный рецепт: чай с ягодами годжи и хризантемой. Полезен для сбрасывания веса и общего оздоровления. Тонизирует и заряжает бодростью.

Рецепт чая на ягодах

Ингредиенты:

Черный чай – 1 ч. ложка. Сушеные цветки хризантемы – 3-5 шт. Ягоды годжи – 6 шт.

Приготовление: составляющие смешать, залить кипятком, настоять полчаса. Получится 2-3 порции, которые нужно выпить в течение дня. Можно добавить в чай кусочек лимона.

Диетическая каша из ягод

Отличным бодрящим завтраком станет каша, заправленная ягодами китайского барбариса. Если речь о диете, желательно воздержаться от добавления сахара и масла.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Бурый рис – 1 стакан. Ягоды – 5 г. Вода – 2 стакана.

Приготовление: рис промыть, смешать с ягодами, залить теплой водой. Отварить, остудить.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – 3 ст. ложки. Молоко – 200 г. Ягоды – 4-7 шт. Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление: закипятить молоко, всыпать хлопья и ягоды. Прокипятить 5 минут, добавить мед. Остудить. О других секретах похудения с помощью овсянки читайте  тут .

Коктейль и смузи

Многие женщины открыли для себя свойства лечебного коктейля на основе диковинного барбариса. Он вполне заменяет диетический завтрак, можно приготовить напиток и на полдник.

Рецепт коктейля

Ингредиенты:

Молоко – 1 л. Ягоды – 4 ст. ложки. Корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: замочить ягоды в теплом молоке, накрыть, оставить в холодильнике на ночь. Утром взбить блендером, добавив корицу.

Не менее полезным будет для диетического завтрака смузи. Считается, что такое угощение не только восстанавливает кожу, но и защищает ДНК от повреждений, восстанавливает липидный барьер.

Рецепт смузи

Ингредиенты:

Любые ягоды или фрукты – 1 стакан. Годжи – 2 ст. ложки. Йогурт (без наполнителя) — 0,5 стакана. Молоко — по вкусу (регулируем им густоту напитка) Какао – 2 ст. ложки. Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление: измельчить ягоды и фрукты до состояния пюре. В йогурт добавить ягодно-фруктовое пюре, какао и мёд. Все тщательно перемешать с помощью блендера. Если вышло слишком густо, то добавить немного молока. Готовый напиток поставить в холодильник на полчаса.

Настойка

Специалисты отмечают, что флавоноиды и алколоиды хорошо растворяются в спирте, а гликозиды и сапонины – в воде. Поэтому водка отлично подходит для настойки ягод годжи, богатых на все перечисленные вещества. Такая настойка помогает не только снизить вес, но и улучшить зрение, восстановить иммунитет.

Рецепт настойки :

Ингредиенты:

Годжи – 100 г. Водка – 0,5 л.

Приготовление: ягоды промыть, сложить в посуду, залить водкой. Плотно закрыть, убрать в темное место. Хранить 3 недели при комнатной температуре. Пить по 30 г в день после еды.

Сухие и свежие ягоды

Для получения эффекта достаточно съедать 1 горсть годжи в сутки, начиная с нескольких штучек. Поскольку сухие ягоды очень жесткие, их предварительно размачивают в воде. Ягоды надо очень тщательно пережевывать.

Можно приготовить компот: 1 ст. ложка ягод на 0,5 л воды, пить по полстакана дважды в день. Для большей эффективности в напиток добавляют несколько капель лимонного сока.

Если говорить о свежих ягодах китайского барбариса, то их кушать не рекомендуется. Годжи считается ядовитым растением, их даже собирают не вручную, а сбивая палкой на ткань. После чего сушат в тени. В необработанном виде плоды могут вызвать окисление, кожа сразу почернеет. Свежие ягоды способны вызвать тошноту, диарею, боли в желудке. В засушенном виде «барбарис» теряет свои опасные свойства.

Употребление годжи будет эффективнее при соблюдении диеты и физических нагрузок (хотя бы гимнастических ), можно добавить массажи и посещение парилки.

Свежие плоды китайской дерезы способны спровоцировать сильное отравление!

Сколько ее можно есть?

Диетологи разработали схему приема этих плодов, которая дает оптимальный результат. Для быстрого снижения веса употребляют по 50 г ягод в день.

Рекомендации:

Первую часть – до 10 г – кушают натощак, за полчаса до еды. Остальные порции — в течение дня, можно и после еды. Последний прием должен быть не позднее 17:00. Порции нужно увеличивать постепенно.

Годжи окажут больший эффект, если их принимать отдельно от еды.

Достоинства и недостатки такого метода похудения

Как и любой продукт, ягоды годжи имеют свои положительные и отрицательные качества, которые стоит учитывать сторонникам диет.

Достоинства:

налаживают работу кровеносной системы; справляются со стрессами; подавляют аппетит.

Недостатки:

могут спровоцировать тошноту, боли в желудке; отрицательно влияют на давление у гипертоников; вызывают бессонницу, поэтому кушать их на ночь не рекомендуется.

Диета Дюкана (из ягод годжи)

Свою диету разработал на основе ягод годжи известный врач Пьер Дюкан. По его мнению, этот продукт поддерживает организм в тонусе, притупляет чувство голода. Но употреблять ягоды нужно в правильном сочетании с другими продуктами. Предлагаемая им высокобелковая диета предполагает 4 этапа:

Атака. Организм перестраивается, лишние калории не переходят в жировые отложения, вес начинает снижаться. На этом этапе рекомендуются только отвары из китайского барбариса. Рецепт: 20 г ягод заливают литром кипятка, настаивают в термосе. Чередование. В меню включают белки и овощи, куда добавляют годжи. Можно готовить с ними творожные десерты и желе. Закрепление. В рацион добавляют несладкие фрукты и ягоды, в состав салатов надо включать и китайский барбарис. Стабилизация. Употребление тех же продуктов, но ягоды годжи можно сочетать с отварами и компотами.

Рецепт творожного десерта с годжи от Дюкана

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт. Творог – 250 г. Годжи – 2 ст. ложки.

Приготовление: ягоды предварительно замочить. Яйца взбить, смешать с творогом и барбарисом. Можно добавить заменитель сахара. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт желе с годжи от Дюкана

Ингредиенты:

Заваренный чай каркаде – 300 мл. Ягоды – 2-3 ст. ложки. Творог – 300 г. Желатин – 1 пачка. Кефир – 1 стакан. Ванилин – 10 г. Заменитель сахара – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: чай смешать с замоченными ягодами годжи, желатином, убрать в холод для застывания. Смешать творог с ванилином, 10 г растворенного желатина, кефиром и заменителем сахара. Вылить вторым слоем на уже застывший пласт желе, убрать в холод до полного застывания.

Противопоказания

При всех своих положительных качествах ягоды годжи нельзя назвать безвредными, такой метод похудения подходит не всем.

Не желательно употреблять китайский барбарис в любом виде при:

высокой температуре; воспалительных процессах; аллергии на продукты; гипертонии; плохой свертываемости крови.

Мнение врачей

Позиции медиков относительно целебных свойств ягод годжи немного разделились. Несколько самых распространенных оценок:

Похудение с помощью годжи – всего лишь рекламный ход. Убрать лишний вес только с их помощью – нереально, нужны физические нагрузки и диетическое питание. Китайский барбарис очень полезен для организма, но не является панацеей при ожирении. Злоупотребление этими плодами может вызвать отрицательную реакцию, поэтому кушать их желательно небольшими порциями.

Если лишний вес превышает 10 килограмм, ожидать чудодейственного эффекта только от употребления годжи не стоит. Диетологи отмечают такие моменты:

Ягоды способствуют оздоровлению организма в целом, а не лечат те или иные органы. Часто цена на ягоды завышена, качественный продукт лучше приобретать в специальных магазинах или супермаркетах.

Подводя итоги, стоит отметить, что годжи – не панацея в борьбе с лишним весом, а всего лишь качественная добавка, помогающая наладить работу организма. До конца лечебные свойства китайского барбариса пока не изучены, поэтому не стоит слепо верить рекламе и ожидать потери лишних килограмм скоростными темпами. Выравнивание веса происходит постепенно.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss