img

Все о ежевике Торнфри - описание, уход от посадки до зимовки | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

видео Все о ежевике Торнфри - описание, уход от посадки до зимовки | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Ежевика торнфри. размножение, посадка и уход, описание выращивания.

Классический промышленный поздний сорт, один из первых сортов, попавших в российские сады и поля. Для коммерческого выращивания, для рынка и для любительского, побаловать себя и семью ярким десертным вкусом.



Ежевика Торнфри — все о достоинствах и недостатках, посадка, уход — практический опыт выращивания.

Сорт ежевики Торнфри: помологическая характеристика

Один из первых бесшипных форм, выведен в 1966 г в США. Внесен в Госреестр Сортов России, известен во всем мире как перспективный бесшипный сорт для коммерческого выращивания.


Все о ежевике Торнфри от посадки до зимовки. (Thornfree Blackberry)

Относится к промежуточному типу полупрямостоячей ежевики. Триумфальное его шествие по миру продолжается и сегодня — от Техаса до Великобритании, включая Повольжье, Подмосковье и Западную Украину.

Опытные ежевичники считают его легко узнаваемым среди прочих форм. Если кратко — бесшипный сорт позднего созревания полупрястоящий — от англ. semi erect.


Ежевика. Описание. Посадка и уход.

На фото спеет ежевика Торнфри: пусть недовольные есть — сорт один из лучших среди поздних. А чтобы не кислая была — дайте Торнфри поспеть!

Куст полупряморслый, мощный, нуждается в опоре, своевременной обрезки формировании. Вашему вниманию — подробное описание и характеристики сорта.

Побеги толстые, до 5-3 см, в основном темно-зеленые, граненые у основания, без шипов, без прищипки растут до 5-6 м и более. Побеги замещения как и у большинства сортов данного вида, отсутствуют — размножается верхушками побега, зеленым черенкованием. Лист темно-зеленый сложный, трех- пяти пластин. На одном растении могут быть и трех- и пятилистовые сложные листья. Характерный признак — розовые цветки, нежного неяркого цвета. Побегов замещения нет — размножается верхушками, зеленым черенкованием. Дает обильное количество плодовых веточек, в каждой кисти 20-30 ягод. Плоды черного цвета, при полной зрелости легко отделяются от цветоложа, блестящие, вес ягод 5-7 г, длина 2.5-3 см, особо крупные до 4 см. Форма овальная, чуть удлиненная. Без интенсивной агротехники плодоносит обильно, при высокой — урожайность Торнфри достигает 25-30 кг и выше с взрослого куста — по свидетельсту профессиональных ягодников. Ягод много, в одной кисти до 30 штук, кисти буквально виснут под тяжестью. Вкус десертный — сладкая, с тонким дивным ароматом ягода с приятной характерной кислинкой. Единственный минус — растущие в тени растения дают плоды несколько водянистые, теряющие аромат и сладость.

Выращивание Торнфри — не все так сложно

Описание ежевики Торнфри будет интересно и садоводу, и фермеру. А выращивание, посадка и нюансы ухода — эти советы будут полезны вдвойне.

Ввиду жесткости плетей, неподатливости для формировании куста и укрытия на зиму нужно позаботиться на стадии его роста.

На фото промпосадка ежевики Торнфри: ягода спеет.

Практикуется короткая прищипка побега замещения на высоте 20-30 см от основания в период формирования, роста для упрощения последующего снятия с опоры и укладки. Таким образом, из одного побега формируется несколько более тонких и гибких.

Как вариант, некоторые садоводы подкапывают растение с одной стороны, чтобы удобно завалить его набок — мысль достаточно интересная. А некоторые на начальном этапе роста закрепляют побеги скобами или рогатинами на высоте 15-30 см и направляются параллельно земле для формирования изгиба, облегчающего крепление на шпалеру.

Уход за Торнфри тезисно

Куст полупряморслый, мощный, нуждается в опоре, своевременной обрезки формировании. Побеги толстые, до 5-3 см, в основном темнозеленые, граненые у основания, без шипов, без прищипки растут до 5-6 м и более. Как сажать — на расстоянии 1.5-2 м, расстояние между рядами — 2.5- 3м, при горизонтальном выращивании меньше. С возрастом куст может потребовать большего пространства, но многое зависит от формовки. При горизонтальной площадь экономится, при веерной — куст более габаритный. Необходимо крепление. Высота опор шпалеры — 2-2.5 м, три-четыре натянутых проволоки как один из множества вариантов — от кустовой, веерной и пр.

Что касается нормирования, обрезки, мнения садоводов разделяются. Одни считают необходимым строгое нормирование побегов для получения большего урожая до минимума в 4-6, настаивают на необходимости короткой обрезки.

Другие считают, что при обильных подкормках и двойной прищипке урожайность, напротив, выигрывает за счет увеличения объема. А истина, вероятно, где-то посередине. С другой стороны, прием стимулирует боковое ветвление. Я пошла на компромисс: подошла двойная обрезка на 40 см первый раз, по мере отрастания — второй.

Ухаживаем, удобряем и мульчируем

Подкормка: весной органические удобрения — перегной, компост с последующим мульчированием, зола. До формирования завязи хорошие результаты даст калиевый комплекс, мочевина, нитроаммафоска. В сравнении с малиной, земляникой, уровень агротехнике более простой — культура менее прихотлива.

Мульча необходима — ежевика не терпит засухи, сухого грунта, а питание — это урожай. Можно использовать для укладки вокруг куста агроволокно, и не только растительное сырье — солому, крошку коры — тырсу многие не используют по причине закисления грунта, обычный картон или отрезы ДВП.

В период созревания необходим полив, поскольку жарким летом ягода печется, не вызревает. Обычно поливают 1 раз в неделю — средний объем воды на взрослый куст до 20 л. Проверить необходимость увлажнения можно по мульчирующему слою: влажный — рано, подсыхает — пора поливать. Избыточный же полив чреват загниванием корней.

Как формировать куст Торнфри?

Можно обычной кустовой формовкой, подвязывая по мере роста плети на шпалеру горизонтально, лучше — веерной формировкой, укладывая методом плетения на одну либо две стороны. Крепятся плети плодоносящие, этого года растут без подвязки горизонтально. На следующий год — точно так: плодоносящие крепятся к опорам, этого года — пришпиливаются и направляются, учатся расти горизонтально. При короткой обрезке по достижении стебля длины обрезаем секатором, что стимулирует образование боковых ветвей, которые, в свою очередь, также обрезаются до длины 40-50 см. Верхушки прищипывать не обязательно, я бы сказала, не стоит — образование боковых веточек и так достаточное, возможно загущение. Можно выращивать без прищипки, лишь укорачивая отросшие лозы, а можно и с короткой, выращивая вертикально для увеличения размера ягод и экономии площади.

По мнению профессионалов ежевичного дела, особого значения момент не имеет. Для упрощения агротехники, прием можно использовать лишь для укорачивания на длине боле 4-5 м, если речь идет не о промпосадках, то зачем садоводу усложнять себе жизнь? На урожайности сказывается это мало, больше — качество молодых саженцев и питание.

Размножение укоренением макушек, пульпой, проводят на растениях второго года. Отплодоносившие побеги вырезаются, как и у малины.

И другие премудрости

Нужно ли укрывать на зиму? Обязательно нужно. Даже заявленная морозоустойчивость — заявленные -15-20 С, к примеру, не отменяет его не зимостойкости: если корневая и побеги не испугаются холода, то проснувшиеся во время ранней оттепели почки замерзнут, вымерзнет корневая система после очередной оттепели с последующим обледенением.

Первое сигнальное плодоношение: это не показатель. Торнфри еще покажет себя!

Поэтому на зиму старые обрезаем, молодые — снимаем со шпалеры, укладываем в горизонтальном положении. Поверх — мульчируем соломой — если нет грызунов, мышей, любящих лакомится корешками — лапником, матами и прочим утеплителем, поверх — агроволокном, шифером. Пленкой пользоваться нужно осторожно во избежание выпревания.

Отзывы о Торнфри

Что еще можно сказать ежевика Торнфри отзывы заслужила не просто положительные: бесшипный сорт, высокоурожайный, неприхотливый, отзывчив к агротехнике — более чем достаточно, чтобы назвать его идеальным для выращивания в саду и для коммерческого, на крупных промпосадках. Широко выращивается как ягода для свежего рынка — хороша и в свежем виде, в замороженном, в ароматном желе и божественных наливках с тонким запахом благородной ягоды.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss