img

Как правильно накрыть крышу рубероидом. Как правильно крыть. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как правильно накрыть крышу рубероидом. Как правильно крыть. KakPravilno-Sdelat.ru

Покрытие крыши битумом и рубероидом. Часть1 (08.09.2016. )

» Как правильно крыть



Рубероид своими руками: как правильно покрыть крышу гаража?

Вопрос, как покрыть крышу гаража рубероидом своими руками, остается актуальным даже сегодня. Доступный и удобный в эксплуатации материал используется уже десятки лет для гидроизоляции. Современные пленочные материалы способны выдерживать холод, жару и слякоть, но кровля из рубероида всегда остается приоритетным вариантом. Поэтому есть смысл освоить технику укладки старого доброго кровельного материала.


Кровля из рубероида своими руками или как перекрыть гараж

Характеристика материала

Почему укладка рубероида на крышу все еще так популярна? Технология укладки этого материала в несколько слоев позволяет существенно сэкономить денежные средства и защитить крышу от влаги на долгие годы. К тому же, если его правильно использовать, то получится создать качественную гидроизоляцию своими руками.


Кровля из рубероида своими руками

Все дело в свойствах получаемого покрытия. Рубероид на крышу кладут только слоями, что гарантирует плотность покрытия и высокое качество защиты строения от попадания влаги. Кроме того, износ нескольких слоев происходит очень долго, порядка 10 лет. Учитывая, что монтаж рубероида на крышу займет не так много времени и для этого потребуется вполне приемлемая сумма денег, то данное вложение можно уверенно считать выгодным. Единственным значительным минусом описываемой технологии является вес готового настила.

Полученный защитный слой отлично справляется с длительным влиянием ультрафиолетовых лучей и жары, а также холода, не теряет своих свойств под проливными дождями и под снегом. В течение 10 лет гидроизоляция крыши гаража может выдерживать очень сложные погодные условия, вплоть до резких смен погодных режимов. Именно это является ключевым преимуществом использования рубероида.

Из-за высоких технических характеристик покрытие крыши рубероидом приобрело большую популярность в прошлом веке. На сегодняшний день технология производства материала немного изменилась, но его качества от этого отнюдь не ухудшились.

Начальный этап

Перед тем как покрыть крышу рубероидом, нужно очистить рабочую площадь. Необходимо создать ровную и качественную поверхность, на которой можно расстелить материал. В большинстве случаев покрытие крыши гаража рубероидом сопровождается очисткой бетона от старых кусков гидроизоляции. Придется вооружиться горелкой, прогревать слой и счищать его с помощью стального прута. Если покрытие имеет вполне рабочий вид, лучше просто закрыть латками некоторые места и накрыть крышу рубероидом поверх.

Швы, стыки и полости нужно заделать монтажной пеной. Выбоины и дыры необходимо зашпаклевать и разровнять. Если старая гидроизоляция просто отваливается, придется счистить ее полностью. Для этого можно использовать лом, топор или арматуру. После подготовительных работ можно начинать покрытие крыши гаража рубероидом.

Монтаж гидроизоляции

Для того чтобы получить хорошую защиту, нужно знать, как класть слои материалов. Как перекрыть крышу рубероидом? Для этого процесса понадобится 3 слоя гидроизоляции: 2 из них послужат в качестве подкладки, а 1 будет внешним. Помимо влагостойкого слоя, понадобится следующее:

газовая горелка (для крепления рубероид нужно постоянно разогревать); мастика, деревянный плоский шпатель, которым можно прессовать поверхность; инструмент для захвата рулона (если работы выполняются своими руками), для этого подойдет длинный крюк или загнутая арматура; кисть, оросительная установка или разбрызгиватель.

Процесс укладки

Перед укладкой материалов на подготовленную поверхность нужно нанести битумную массу на бетонное основание. Поверх слоя битума нужно настелить рубероид. Как стелить рубероид? У нас есть рулон, который нужно одновременно разворачивать и прогревать. С помощью самодельного крюка можно понемногу разворачивать рулон. Идеально выполнять подобную работу с напарником, который будет раскатывать материал, пока он прогревается. Соседнюю полосу нужно укладывать внахлест, примерно на 10-15 см. Сразу по окончании укладки необходимо быстро утрамбовать слой, предварительно слегка смочив его. Для этого используется шпатель. Это только половина того, что предстоит сделать, перед тем как покрыть крышу рубероидом полностью. Поверх уложенного слоя наносится слой мастики, затем раскатывается второй слой подкладки. Опять медленно разматываем рулон, прогревая каждый сантиметр. По окончании процедуры опять наносится битум. Третий слой #8212; последний. Он должен иметь особую внешнюю структуру #8212; твердые зернистые включения. Такой тип материала легче выдерживает внешние нагрузки и температурные скачки. Можно воспользоваться как обычным, так и еврорубероидом для создания финишного покрытия. Как и предыдущие, рулоны раскатываются, прогреваются и утрамбовываются.

Разница материалов

Есть ли альтернатива рубероиду? В качестве замены этого материала используют целый ряд строительных смесей, таких как жидкая резина, полиуретановые или акриловые мастики. Все они имеют схожие свойства, а в некоторых случаях даже превосходят покрытия из еврорубероида. Сложность заключается в том, что некоторые из таких материалов достаточно токсичны и опасны для здоровья либо обходятся дороже. Какой рубероид лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой рубероид #8212; экономичный вариант для гидроизоляции. В большинстве случаев состав материала практически одинаковый, поэтому следует выбирать его в зависимости от цены.

Крыша из рубероида, своими руками настеленная, является самым экономичным вариантом гидроизоляции. Приобретение материала обойдется дешево, а его укладка не требует особых навыков обращения с инструментами. Единственный нюанс #8212; нужно иметь горелку или подобный нагревательный прибор, а также огнетушитель.

Если выполнять укладку без спешки и очень аккуратно, то можно получить довольно качественное покрытие, которое прослужит 10 и больше лет. К тому же в случае порчи такое покрытие очень просто ремонтируется латками.

23 Февраль Автор: Сергей СтройГараж

Технология укладки рубероида на крышу гаража

Вопрос организации кровли для гаража затрагивает рано или поздно любого автолюбителя. Существует огромное количество различных материалов, которые используют строители для этой цели, но основным из них является именно рубероид. Почему именно этот материал? Во-первых, он простой в укладке и имеет отличные гидроизоляционные свойства. Еще одним важным моментов является его цена. Он дешевый и практичный, а это отличное решение для большинства владельцев гаражей, особенно в экономический кризис. Давайте более детально разберем все моменты организации кровли крыши гаража рубероидом.

Материалы и приспособления для проведения работ?

Перед тем как покрыть гараж рубероидом, нужно запастись следующим базовым набором инструментов и материалов:

подкладочный рубероид. Он используется для формирования внутренней структуры крыши. Его нужно брать с запасом. рубероид для верхнего слоя кровли гаража. Он по структуре немного отличается от подкладочного за счет того что имеет крупнозернистую присыпку. монтажная пена в баллонах; гвозди; мастика для кровли, в основном для этих целей применяют жидкий битум, или грунтовки на его основе. раствор из цемента; набор инструментов: молоток, нож, нагревательный элемент и прочее.

Процесс укладки кровли

Вначале, перед тем как уложить рубероид на крышу гаража, нужно подготовить поверхность.

Удаляем старое покрытие . Реализация этого шага зависит от того насколько повреждено старое покрытие. Если оно все в дырах, вздулось и пропускает влагу, нужно обязательно его демонтировать. Для этого делаются надрезы канцелярским ножом и убираются старые листы рубероида. Если же повреждения покрытия совсем незначительные и имеют локальный характер, тогда можно обойтись и ремонтом старого покрытия, для того делают латки из рубероида. Обрезается поврежденная часть, после чего заделываются дыры и в конце прижимают разогретый лист рубероида к поверхности.

Заделываем щели . Если вы все-таки демонтировали старый листы кровли, то перед тем как покрыть крышу гаража новым рубероидом нужно заделать все щели, через которые в будущем может опадать влага вовнутрь помещения. Все щели заполняются монтажной пеной, после чего затираются цементным раствором. Лишь после всех этих действий можно переходить к следующему этапу.

Очистка и просушка . После всех подготовительных работ, сметаем с крыши весь мусор и просушиваем ее. На особо влажных участках можно пройтись строительным феном.

Приступаем к покрытию крыши гаража рубероидом.

Обрабатываем кровлю гаража жидкой кровельной битумной мастикой. Как уже говорилось ранее для этого также можно использовать и специальные грунтовки. На втором шаге производиться укладка листов рубероида на крышу гаража. Обычно это делают по схеме – 2 листа подкладочного и 1 лист рубероида для внешнего слоя. Такой вариант позволит вам получить максимально высокое соотношение цена/качество. Укладку листов начинайте с нижней части крыши, монтируйте листы внахлест около 10 – 15см. По завершению, опять смажьте крышу жидкой мастикой, после чего перпендикулярно первому кроем крышу гаража вторым слоем рубероида. Опять промазываем крышу мастикой и кладем третий слой, с крупной присыпкой. На всех трех этапах, с помощью газовой горелки нужно разогревать материал, а по завершению желательно утрамбовать его, чтобы исключить вздутие и попадание влаги. Части крайних листов для прочности можно закрепить гвоздями. На этом покрытие крыши гаража рубероидом можно считать завершенным.

Данный тип кровли может прослужить вам до 15 лет, после чего нужно будет делать его замену или же производить ремонтные работы.

Из этой статьи вы наглядно увидели, как перекрыть свой любимый гараж рубероидом, сэкономив при этом деньги на рабочих.

Как покрыть крышу рубероидом?

Гидроизоляция крыши осуществляется только в сухую погоду . До того, как начать работы по раскатке рубероида, необходимо переубедится в абсолютной сухости поверхности крыши. Для этого должна быть сухая погода на протяжении нескольких дней.

Благодаря рулонному виду скатывания, рубероид легко распаковывать и раскатывать по поверхности. Рубероид клеится к поверхности, благодаря нагреванию специальной газовой горелкой поверхности крыши и тыльной стороны рулона. Его нужно раскатывать так, чтобы создавался нахлест до 10 см.

Как укладывать рубероид на крышу?

Непосредственно перед укладкой рубероида на крышу, необходимо провести визуальный осмотр материала. Это делается с целью исключения применения некачественного материала.

Что нужно определить при осмотре :

Отсутствие трещин . складок, бугорков, разрывов или отверстий. На срезах рулона не должно быть никаких пятен. Если они присутствуют, то это свидетельствует о том, что основание материала получило неравномерную пропитку нефтяным битумом. Это может привести к уменьшению срока службы покрытия.

Укладка рубероида осуществляется несколькими способами :

Механический монтаж рубероида. Существуют рулоны, которые имеют на тыльной стороне самоклеющуюся пленку. Осуществляется монтаж такого покрытия путем снятия защитной пленки и быстрого приклеивания, чтобы клеящееся вещество не успевало засохнуть. Рулоны тщательно раскатывают и прижимают при помощи специального приспособления в виде швабры. Применение битумной мастики для приклеивания материала к поверхности крыши. Мастику наносят на поверхность крыши и раскатывают рулоны, прижимая их к поверхности равномерным слоем. Применение газовой горелки . Перед раскаткой рулона, его край разогревают. Далее по мере раскатки рулона разогревают поверхность.

Как покрыть крышу гаража рубероидом?

Перед укладкой рубероида на крышу гаража, необходимо подготовить поверхность (убрать мусор, заделать выбоины или удалить торчащие элементы, прогрунтовать крышу пропиткой).

Раскатку рулонов нужно начинать с нижней части скатной крыши гаража. При этом рулоны раскатываются поперек поверхности. Перед началом работ проверяется работоспособность газовой горелки и наличие нужного давления газа в баллоне. Огонь в горелке должен гореть равномерно, без вспышек и задержек.

Работы по гидроизоляции крыши гаража имеют следующие этапы :

Первый рулон на конце ската крыши необходимо напустить на откос и небольшой участок стены. Сначала прогревается стена, а потом нижняя часть рулона до начала плавления пленки. Затем рубероид приклеивают к нагретым поверхностям. Для надежности, можно обклеить бордюр двойным слоем рубероида. По углам рубероид должен укладываться и клеится внахлест. Далее переходят к укладке рубероида на поверхность крыши гаража. Перед началом укладки также нужно прогреть поверхность горелкой. Область нагрева должна быть не менее 150 см. по ширине. После этого прогревается нижняя поверхность рубероида и укладывается внахлест на установленную ранее полосу. Нахлест должен быть около 10 см. Раскатка рулона должна проходить равномерно . исключая появления складок. Необходимо чтобы битум, который плавится под воздействием горелки, равномерно вытекал из-под рулона. Далее осуществляется приклеивание следующего рулона . Такие работы нужно сделать по всей поверхности крыши.

Правильно произведенные работы по изоляции поверхности крыши гаража, обеспечат надежное хранение в нем автомобиля.

Обрешетка крыши под рубероид.

Существует несколько способов укладки рубероида на деревянную обрешетку:

Простой способ . Заключается он в расстилке рулона рубероида непосредственно на деревянную обрешетку без применения битумной мастики. Если покрывочный материал лег неровно, его перематывают в противоположном направлении крыши. Обрешетка, при этом, должна быть сплошной, из наборных досок или кровельных щитов фанеры. Способ многослойной укладки . Рубероид расстилают под прямыми углами друг к другу. Нижний слой сразу прибивают к деревянному основанию обрешетки шиферными гвоздями. Верхние слои устанавливаются также, только с нахлестом на нижние слои. При этом обрешетка может быть и разреженной. Второй слой рубероида укладывается в противоположном направлении, начиная с низа крыши.

Для более эффективной укладки рубероида используют двойной слой дерева (двойная обрешетка). Возводится он следующим образом :

Укладывается черновой . нижний слой настила из досок, толщиной до 25 мм. с зазором в 5 см. Можно использовать и неровные доски.

Также вам будет полезно:

Интересная информация о том, что такое рубероид. Технические характеристики рубероида – полезная информация здесь http://urokremonta.ru/ruberoid/tehnicheskie-harakteristiki-ruberoida.html Устройство ситемы водостока – советы от специалиста здесь. Верхний, второй слой укладывается с поворотом в 30 0 или 45 0. Для этого применяют сплошную доску 15 мм, которая должна выровнять нижний слой. После установки обрешетки, поверхность просушивают и смазывают битумной мастикой. Далее можно укладывать рубероид. Применять горелку в этом случае запрещается.

Также посмотрите полезное видео о покрытии крыши гаража рубероидом

1 комментарий: Как покрыть крышу рубероидом?

Добрый день! Осенью купили дачу,вроде все в порядке,ну немножко штукатурка на втором этаже поотпадала #8212; решили по весне подкорректируем немножко и откроем дачный сезон. Приехали по весне и были в шоке #8212; крыша течет в трех местах. Решили с тестем крыть рубероидом,но ни он, ни я никогда этим не занимались. Почитали статью, посмотрели видео #8212; все вроде понятно и несложно! Надеемся у нас все тоже получится #8212; горелки есть,рубероид есть,четыре руки есть.Удачи нам!

Источники: http://tvoygarazh.ru/krysha/kak-pokryt-kryshu-garazha-ruberoidom-svoimi-rukami.html, http://stroygarazh.com/krysha/pokritie-ruberoidom-kishy-garazha.html, http://urokremonta.ru/ruberoid/kak-pokryit-kryishu-ruberoidom.html

Комментариев пока нет!

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss