img

Правильно уложить террасную доску видео. Как правильно уложить. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

Правильно уложить террасную доску видео. Как правильно уложить. KakPravilno-Sdelat.ru

Инструкция по монтажу террасной доски из ДПК

» Как правильно уложить



Террасная доска - укладка своими руками: пошаговая инструкция

Андрей

Содержание статьи

Террасная доска или как ее еще называют декинг – материал достаточно новый, но уже успевший полюбиться многим домашним мастерам. Его можно использовать для различных строительных целей, будь то декорирование садовых дорожек, обшивка пола террасы, да и для отделки помещений он подходит идеально, в общем, такой вот отличный и универсальный материал. Далее в статье я бы хотел поговорить о том, как правильно произвести укладку террасной доски своими руками, не привлекая профессионалов.


Монтаж и укладка террасной доски из ДПК. Строительство террасы своими руками

Основные плюсы декинга

Изготавливают террасную доску из древесной стружки, смешанной с различными полимерами, на выходе получается древесно – полимерный композит (ДПК), обладающий отличными эксплуатационными качествами и массой достоинств, вот некоторые из них:


Монтаж террасной доски на крепеж Duet

- Экологическая чистота. Для изготовления декинга используют только, экологически чистые материалы, без примесей вредных веществ;

- Влагостойкость. ДПК не боится влаги и на нем не образуется грибок, благодаря таким свойствам его с успехом можно использовать даже для декорирования садовых прудов и бассейнов;

- Эксплуатационные характеристики. Срок службы данного покрытия исчисляется десятилетиями, без особой потери качества.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты:

Для успешной укладки террасной доски необходимо в обязательном порядке подготовить основание и материал.

Начнем с подготовки материала. После покупки и доставки декинга к месту укладки, его необходимо извлечь из упаковки и оставить на улице на 1 – 2 суток. Делается это для того что – бы ДПК адаптировался к местному климату и «отлежался».

Следующий шаг — это подготовка чернового основания. Обычно, монтаж террасной доски производят на лаги, а вот лаги можно смонтировать или прямо на грунт или на бетонный фундамент.

Если вы решили произвести укладку на грунт, то основание подготавливается следующим образом:

В месте предполагаемого монтажа, делаем вибротрамбовку грунта; Засыпаем подготовленную поверхность щебнем (средней фракции), слой не должен превышать 9 – 10см; Сверху, щебень засыпаем слоем песка в 4 – 5см; Поверх получившейся «подушки» накладываем арматурную сетку.

В случае, когда укладку планируется произвести на бетонный фундамент, потребуется залить монолитную плиту, подробнее как это сделать читайте здесь. Единственный нюанс, который нужно учесть состоит в том, что ее нужно сделать с небольшим уклоном, чтобы предотвратить застой влаги.

Итак, основание подготовлено, и мы переходим к монтажу опорных лаг. Они могут быть изготовлены, как из металла, так и из дерева, минимальная их толщина должна быть не менее 40мм. Деревянные лаги лучше всего выбирать из твердых хвойных пород, влажностью не менее 25%.

Важно: Если вы собираетесь эксплуатировать основание не под навесом, то деревянные лаги в обязательном порядке обрабатываются антисептиком.

Еще один важный момент состоит в том, какой интервал выдерживать между лагами. Он зависит от способа укладки террасной доски.

Параллельная укладка – между лагами выдерживается 40 - 50см. Под углом в 45 градусов – расстояние между лагами не должно превышать 25 - 30см. Под углом в 30 градусов – 15 - 20см.

Закреплять лаги с основанием рекомендуется скобами из алюминия или нержавейки.

Террасная доска – укладка своими руками

Укладку можно произвести двумя разными способами:

1. Скрытый способ. Монтаж ДПК производят, используя специальные кляймеры, такие как «гвоздек классик, твин и мини твин».

2. Открытый способ. В данном случае все проще, на досках делают разметку, высверливают по разметке подходящие отверстия и саморезами с антикоррозийным покрытием закрепляют их к основанию.

Совет: При открытом способе монтажа, саморезы выделяются на поверхности, для их маскировки можно использовать подходящую затирку.

В качестве примера рассмотрим укладку декинга закрытым способом на кляймер «гвоздек классик» или как его еще называют ключ.

Шаг 1: Первый элемент будущей конструкции крепим на саморезы открытым способом.

Затем по краю доски в лаги вбиваем под углом в 45 - 60 градусов кляймеры, их в свою очередь подбиваем молотком к краю доски и закручиваем шуруп в отверстие на кляймере. Для более полного понимания процесса обязательно посмотрите видео инструкцию, представленную ниже.

Важно: Если ваше покрытие будет стыковаться с каким ни будь зданием или сооружением, то не забывайте оставлять компенсационный зазор между стеной и покрытием в 10 – 15мм.

Шаг 2: К закрепленной первой доске с установленными кляймерами, подгоняем второй элемент и резиновым молотком аккуратно прибиваем его к кляймеру. Таким способом закрепляем все оставшиеся элементы. Обратите внимание что при такой сборке террасной доски последний элемент тоже нужно крепить на саморезы.

Шаг 3: После монтажа всего покрытия, края досок декорируем специальными защелкивающимися или закрепляемые на шурупы заглушками. На этом монтаж декинга можно считать завешенным.

Укладка террасной доски своими руками

Террасная доска, которую часто называют английским словом «decking», пользуется большой популярностью у владельцев дачных участков и загородных домов. Этот строительный материал идеально подходит как для декорирования дворов, так и для отделки внутреннего пространства помещений любого типа. На сегодняшний день существует большое количество частных фирм, осуществляющих монтаж террасной доски и предоставляющих гарантию на все выполненные работы. Ни для кого не секрет, что услуги сторонних специалистов стоят дорого, поэтому укладка террасной доски своими руками позволяет существенно сэкономить финансовые средства.

Террасная доска изготавливается из древесной муки, синтетических или органических термопластичных полимеров и специальных модификаторов, смешанных друг с другом в определенной пропорции. В итоге получается уникальный ДПК (древесно-полимерный композит), выгодно отличающийся от прочих строительных материалов целым рядом уникальных свойств.

Достоинства

Высокая степень экологической чистоты. Для производства ДПК используется исключительно чистое сырье, не содержащее в себе фенолформальдегидные смолы и прочие опасные вещества. Эффектный внешний вид и приятные тактильные свойства. Использование террасной доски позволяет создать уютную и комфортную атмосферу практически на любом приусадебном участке. Длительный срок эксплуатации. Террасная доска на протяжении многих лет сохраняет свой первоначальный внешний вид. Хорошая устойчивость к повышенной влажности. Низкий коэффициент поглощения влаги позволяет применять террасную доску для оформления декоративных водоемов или бассейнов. Decking не подвержен гниению, на его поверхности не образуется плесень или грибок. Механические свойства. ДПК обладает большим запасом механической прочности, благодаря чему материал хорошо выдерживает большие внешние нагрузки и не подвержен истиранию. Физические свойства. Древесно-полимерный композит в процессе эксплуатации успешно сопротивляется воздействию разрушительных физических факторов окружающей среды, таких как осадки, температурные перепады, ультрафиолетовое излучение и т.д. Пожарная безопасность. Материал, из которого изготавливается ДПК, не поддерживает процесс горения. Простота обслуживания. Террасная доска не нуждается в каком-либо дополнительном уходе или в периодической обработке специальными защитными составами.

Необходимый инструмент

Для качественной укладки террасной доски понадобится стандартный набор строительных инструментов:

Электрическая дрель. Шуруповерт. Пила. Отвертка. Строительный уровень. Карандаш или фломастер.

Этапы монтажа

Процесс самостоятельной укладки террасной доски достаточно прост. Для наглядности его можно разбить на несколько этапов.

Акклиматизация материала

Предварительная работа, которую следует выполнить в первую очередь, заключается в акклиматизации ДПК. Для этого строительный материал необходимо распаковать, после чего он на протяжении 24–48 часов должен оставаться на открытом воздухе или под навесной конструкцией. В течение этого времени происходит процесс адаптации террасной доски к климату, в котором дальнейшем будет осуществляться ее эксплуатация.

Обратите внимание! При желании на поверхность досок можно нанести слой специализированного защитного раствора. Он придает ДПК дополнительную прочность, тем самым увеличивая срок эксплуатации материала.

Подготовительные работы

Надежное черновое покрытие является важным пунктом работы. Основание (грунт) не должно иметь впадин, выемок и прочих дефектов поверхности. Если почва неровная, то ее обязательно нужно выровнять и уплотнить. Для максимально эффективного выравнивания почвы необходимо:

Осуществить вибротрамбовку чернового основания. Закрыть землю неорганическим зернистым сыпучим материалом (толщина прослойки не должна превышать 80–100 мм). Засыпать неорганический зернистый материал песком (рекомендуемая толщина прослойки – 40–50мм). Поверх гравийно-песчаной подушки монтировать строительную армирующую сетку.

Альтернативным материалом для создания фундамента может служить бетонная смесь. Заливать основание нужно таким образом, чтобы образовался незначительный уклон, который будет препятствовать застою воды.

На заключительном этапе работ, связанных с подготовкой чернового покрытия, на подготовленную поверхность укладываются опорные лаги, которые могут быть выполнены из металла или из дерева. Металлические бруски не нуждаются в предварительной подготовке, тогда как деревянные детали каркаса необходимо обработать противогнилостным раствором, после чего нанести на их торцевую часть восковую смесь. Минимально допустимая толщина лаг – 40мм.

Особое внимание нужно уделить интервалу, который следует выдерживать между брусками. В подавляющем большинстве случаев оптимальное расстояние между элементами каркаса составляет 400–500мм. Уменьшать расстояние целесообразно в том случае, когда в процессе эксплуатации настил будет испытывать на себе существенные внешние нагрузки.

Все элементы каркаса соединяются между собой при помощи металлических пластин, которые крепятся к брускам дюбелями и шурупами.

Способы крепления

Укладывать decking можно одним из описанных ниже способов:

Открытый способ. Отличительная черта данного метода укладки заключается в том, что элементы крепежа будут достаточно хорошо видны на чистовой поверхности. Для их маскировки допустимо использовать специальные затирки. Достоинство способа в простоте и быстроте его исполнения. На террасную доску наносится разметка, по которой высверливаются отверстия. Далее отделочный материал фиксируется на каркасе при помощи крепежных элементов с антикоррозионным покрытием. Закрытый способ. Применение этого способа предполагает использование скрытого крепежа («клипсы»), что позволяет существенно улучшить внешний вид декоративного покрытия. Практика показывает, что на 1м 2 расходуется от 15 до 20 клипс.

Процесс укладки

Начинать укладку нужно после подготовки чернового покрытия. Первый элемент отделочного материала надежно крепится к каркасу на расстоянии 15мм от стены. Последующие доски устанавливаются с учетом компенсационного интервала в 7-8мм.

Обратите внимание! Соблюдение этого правила позволяет в дальнейшем минимизировать вероятность деформации настила, которая является следствием воздействия на материал перепадов температур.

Компенсационные зазоры равномерно распределяются по поверхности декоративного покрытия с помощью специально предназначенных для этого приспособлений из металла. Для фиксации досок используются или шурупы, или клипсы, в зависимости от выбранного способа крепления.

Инструкция по укладке террасной доски, представленная в данной статье, носит ознакомительный характер. В каждом конкретном случае работы выполняются с учетом всех особенностей местности, в которой выполняется отделка.

Видео

В этом ролике показан процесс монтажа террасной доски с помощью системы невидимой фиксации.

Как укладывать террасную доску?

Наверное каждый обладатель загородной недвижимости рано или поздно задумывался о создании просторной и комфортной террасы. Сложности заключаются в том, что терраса не утепляется и не защищается в полной мере от негативных климатических проявлений (снег, дождь град.)

Если выполнить защиту, это уже будет не терраса, а веранда или даже гостевой домик (в зависимости от того, какие средства были вложены). На http://robustboden.ru/products/ можно найти качественную террасную доску. О террасной доске и пойдёт речь в нижеприведённой статье.

Почему не рекомендуется использовать обыкновенные деревянные доски?

Дело в том, что как бы дерево не было защищено от влаги и отрицательных температур при помощи различного рода пропиток, приходит время, когда оно становится абсолютно непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Террасная доска (она же используется в деккинге) имеет ряд технологических отличий, которые позволяют добиться уникальный эксплуатационных характеристик:

полная невосприимчивость к влаге (её даже используют для создания палуб на яхтах); древесно-полимерный композит (ДПК) не деформируется со временем; невосприимчив даже к резким перепадам температур; без проблем выдерживает российские морозы (до -50 по Цельсию).

Стоит отметить, что в России только начинает набирать популярность означенный строительный материал. Самым распространённым вариантом укладки считается деккинг. Он не только прост в монтаже, но и достаточно быстр.

Говоря по-русски, деккинг #8212; это укладка досок на заранее подготовленные лаги.

Технология укладки

Как уже было сказано выше, доски из ДПК укладываются на лаги. Причём укладывать можно как перпендикулярно, так и по диагонали. Стоит помнить, что в первом случае, допускается расстояние между лагами в 500 мм.

Во втором случае может быть достаточно и 400 мм. При закладывании лаг необходимо убедиться в создании технологического уклона.

Это необходимо для того, чтобы вода во время атмосферных осадков свободно стекала на землю. Между террасными досками оставляют зазор в 1 мм. Профессионалы настоятельно рекомендуют использовать специальные компенсационные канавки.

Тогда террасная доска гарантированно переживёт любые заморозки. Не нужно забывать о том, что сами лаги должны отступать на 20 см, от любой постройки (стена, лестница и т.д.). По большому счёту, монтаж террасной доски настолько прост, что может быть осуществлён даже непрофессионалом.

Нужно будет лишь периодически проверять уклон при помощи строительного уровня и следить за правильным геометрическим расположением (чтобы доски не были уложены криво).

Если Вы планируете закупить террасную доску по выгодной цене, но приступить к её монтажу спустя некоторое время, производители рекомендуют хранить её в закрытом, сухом помещении.

Новички забывают о том, что клямеры (крепёж для террасной доски) необходимо монтировать не только на углах досок. Но и по всему периметру. В этом случае, доска не будет прогибаться.

Также смотрите на видео монтаж террасной доски на сваях:

Источники: http://postroju-dom.ru/uchastok/111-terrasnaya-doska-ukladka-svoimi-rukami, http://www.stroitelstvosovety.ru/ukladka-terrasnoy-doski-svoimi-rukami, http://domkrat.org/kak-ukladyivat-terrasnuyu-dosku/

Комментариев пока нет!

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss