img

Главная Новости

Польза шиповника

Опубликовано: 15.10.2018

видео Польза шиповника

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Пересказывать многочисленные легенды о шиповнике я не буду. Хотя таковые, конечно, были. Ведь шиповник издавна знаком людям. Их всегда привлекали красота и польза шиповника.



Полезен шиповник следующим:  По содержанию витаминов, особенно витамина С, он превосходит большинство плодов и наших, и южных. Помимо витаминов, содержит много других полезных веществ, помогает при различных заболеваниях. Доступен. Красив, неприхотлив и может украсить любой сад.

О шиповнике в природе

Видовое разнообразие шиповников весьма велико. Только в Европейской России произрастает не менее 30 видов этого кустарника. Различаются они формой и размером шипов, листьев, окраской цветков, формой и размером плодов.


ШИПОВНИК - ПОЛЬЗА И ВРЕД | шиповник польза как заваривать, шиповник для похудения, шиповник печень

Думаю, вникать во все эти тонкости нам ни к чему. Тем более, если интересует нас непосредственно польза шиповника. Собственно, какая разница, что за шиповник перед нами – коричный, майский, иглистый? Лишь бы был толк в применении его плодов.


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РЕГУЛЯРНО ПИТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА.

Но немного об общих для рода Шиповник чертах все же скажу.

У шиповника великолепный цветок – крупный, яркий. Не зря же от шиповника происходит несомненная «царица цветов» — роза.

Пять крупных лепестков – розовых, красных, иногда белых. Пять узких длинных чашелистиков. Множество тычинок и множество пестиков.

Некоторые тычинки могут превращаться в лепестки. Возникает явление, называемое махровостью. Именно это было первым шагом на пути выведения роз. Подметив и закрепив такую особенность, селекционеры за века вывели множество сортов.

За счет высокого содержания в лепестках эфирных масел шиповник обладает неповторимым ароматом. А вот нектара в его цветках нет. Опылителей – пчел, шмелей, мух, жуков – привлекает не нектар, а обилие пыльцы.

Основание цветка похоже на кувшинчик. Возникает он при срастании цветоложа с цветочной трубкой – основанием тычинок и пестиков. Образование это биологи именуют гипантием.

Именно из гипантия образуется впоследствии то, что называют плодом шиповника. Иногда говорят даже – «ложный плод». В определенной степени это правильно.

Настоящие плоды шиповника – мелкие орешки, снабженные многочисленными жесткими волосками. Они внутри гипантия, стенки которого при созревании становятся сладкими и сочными, приобретают красную или оранжевую окраску.

Листья сложные, непарно-перистые. На стеблях есть шипы, которые древеснеют, чаще всего загнуты вниз на манер крючка. Служат шипы для защиты от поедания животными. Правда, некоторые травоядные – те же козы – особого внимания на шипы не обращают. Понятно, что наличие шипов и дало основание для русского названия этого рода.

Довольно часто на ветках и листьях шиповника можно видеть образования, похожие на странные орехи. Это галлы, возникшие в результате деятельности насекомых орехотворок из отряда перепончатокрылых.

Все шиповники – более или менее крупные кустарники, с мощным корневищем в почве. Благодаря корневищу, они великолепно разрастаются вширь, образуя порой труднопроходимые заросли. От корневища отходят многочисленные надземные побеги. Каждый стволик живет 5 -6 лет.

Большинство шиповников светолюбивы. Но и затенение они переносят неплохо.

Плоды шиповника начинают созревать в августе. Но полностью зрелыми они становятся осенью. Начали краснеть листья шиповника – созрели и его плоды. Пришло время их собирать.

В природе плоды шиповника охотно поедают птицы. Они же разносят по белу свету те настоящие плоды-орешки, что внутри. И шиповник расселяется.

Великолепно размножается шиповник и вегетативно: участками корневища, черенками, делением куста.

Применение и польза шиповника

Непосредственную пользу человеку приносят плоды шиповника. Хотя применяют также корневище, цветки, кору, галлы.

Плоды содержат просто огромное количество витамина С – больше, чем любые другие фрукты и ягоды. Кроме того, в плодах содержится каротин (провитамин А), витамин Р (укрепляет капилляры), витамины К, В1, В2, РР.

Уникальный витаминный комплекс! При этом, в отличие от большинства плодов , при переработке плодов шиповника витамин С практически не теряется.

Дело в том, что одновременно с витамином С в плодах обычно содержится фермент аскорбиноксидаза. Его задача – разрушить витамин С, когда плод покинул родной куст или дерево. То есть – при хранении, сушке, иных способах переработки.

В плодах шиповника аскорбиноксидазы почти нет. Потому при сушке, мариновании витамин С прекрасно сохраняется.

Польза шиповника и заключена прежде всего в этих самых витаминах, которых в плодах очень много. Для обеспечения суточной потребности в витамине С достаточно съесть десяток плодов шиповника. Конечно, предварительно следует очистить плод от внутреннего содержимого – орешков и колючих волосков.

Существуют высоковитаминные виды шиповника, и низковитаминные. Во вторых витамина тоже довольно много, но меньше, чем в первых. Отличить их можно по внешнему признаку. Если колючие чашелистики на вершине плода торчат вверх – перед нами вид высоковитаминный, если уныло опущены вдоль плода – низковитаминный.

Применяются плоды шиповника также при лечении воспалительных процессов в печени и мочевыводящих путях. Для этого разработан и специальный препарат на основе шиповника. Его название «Холосас».

Противовоспалительное, общеукрепляющее действие плодов шиповника позволяет использовать их настои при простудных заболеваниях, гриппе, а также прочих инфекционных заболеваниях.

Настой плодов рекомендуется также при малокровии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность плодов шиповника, в отличие от многих витаминных плодов, невелика, и отрицательного действия на желудок, как клюква , морошка , брусника , они не оказывают.

Однако существуют и противопоказания в применении плодов шиповника. К таковым относят тромбофлебит и другие заболевания, связанные с образованием тромбов. Не следует пить настои и сверх меры (этого нужно избегать в любом деле). Избыток в организме витамина С опасен так же, как и недостаток.

Настои плодов, а также корней, цветков, коры шиповника обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Настоем плодов можно омывать раны во избежание заражения и гангрены. Водный настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях глаз.

Даже галлы на шиповнике использовались народной медициной. Они содержат много танина. Отвар галлов с молоком применялся для лечения поноса у детей.

Сушка плодов

Основной способ заготовки плодов шиповника – сушка.

Собранные плоды долго хранить нельзя. В крайнем случае, их можно рассыпать тонким слоем где-то под навесом, но не более, чем на 2 – 3 дня. После чего плоды нужно высушить.

Перед сушкой плоды шиповника промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После чего раскладывают их на сита и сушат в духовке, сушилке или русской печи при достаточно высокой температуре 80 … 90° С.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть оранжевыми или красно-бурыми, легко ломаться (но не крошиться). После сушки легко обламываются чашелистики.

Применяются главным образом различные настои плодов шиповника. Существуют и другие способы их переработки. Но об этом – в следующей статье (предлагаю подписаться на новости блога!).

Польза шиповника, одновременно красивого кустарника и источника ценных плодов, весьма велика и разнообразна. Надеюсь, я вполне подробно и доступно об этом рассказал?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss