img

Польза шиповника

Опубликовано: 15.10.2018

видео Польза шиповника

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Пересказывать многочисленные легенды о шиповнике я не буду. Хотя таковые, конечно, были. Ведь шиповник издавна знаком людям. Их всегда привлекали красота и польза шиповника.



Полезен шиповник следующим:  По содержанию витаминов, особенно витамина С, он превосходит большинство плодов и наших, и южных. Помимо витаминов, содержит много других полезных веществ, помогает при различных заболеваниях. Доступен. Красив, неприхотлив и может украсить любой сад.

О шиповнике в природе

Видовое разнообразие шиповников весьма велико. Только в Европейской России произрастает не менее 30 видов этого кустарника. Различаются они формой и размером шипов, листьев, окраской цветков, формой и размером плодов.


ШИПОВНИК - ПОЛЬЗА И ВРЕД | шиповник польза как заваривать, шиповник для похудения, шиповник печень

Думаю, вникать во все эти тонкости нам ни к чему. Тем более, если интересует нас непосредственно польза шиповника. Собственно, какая разница, что за шиповник перед нами – коричный, майский, иглистый? Лишь бы был толк в применении его плодов.


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РЕГУЛЯРНО ПИТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА.

Но немного об общих для рода Шиповник чертах все же скажу.

У шиповника великолепный цветок – крупный, яркий. Не зря же от шиповника происходит несомненная «царица цветов» — роза.

Пять крупных лепестков – розовых, красных, иногда белых. Пять узких длинных чашелистиков. Множество тычинок и множество пестиков.

Некоторые тычинки могут превращаться в лепестки. Возникает явление, называемое махровостью. Именно это было первым шагом на пути выведения роз. Подметив и закрепив такую особенность, селекционеры за века вывели множество сортов.

За счет высокого содержания в лепестках эфирных масел шиповник обладает неповторимым ароматом. А вот нектара в его цветках нет. Опылителей – пчел, шмелей, мух, жуков – привлекает не нектар, а обилие пыльцы.

Основание цветка похоже на кувшинчик. Возникает он при срастании цветоложа с цветочной трубкой – основанием тычинок и пестиков. Образование это биологи именуют гипантием.

Именно из гипантия образуется впоследствии то, что называют плодом шиповника. Иногда говорят даже – «ложный плод». В определенной степени это правильно.

Настоящие плоды шиповника – мелкие орешки, снабженные многочисленными жесткими волосками. Они внутри гипантия, стенки которого при созревании становятся сладкими и сочными, приобретают красную или оранжевую окраску.

Листья сложные, непарно-перистые. На стеблях есть шипы, которые древеснеют, чаще всего загнуты вниз на манер крючка. Служат шипы для защиты от поедания животными. Правда, некоторые травоядные – те же козы – особого внимания на шипы не обращают. Понятно, что наличие шипов и дало основание для русского названия этого рода.

Довольно часто на ветках и листьях шиповника можно видеть образования, похожие на странные орехи. Это галлы, возникшие в результате деятельности насекомых орехотворок из отряда перепончатокрылых.

Все шиповники – более или менее крупные кустарники, с мощным корневищем в почве. Благодаря корневищу, они великолепно разрастаются вширь, образуя порой труднопроходимые заросли. От корневища отходят многочисленные надземные побеги. Каждый стволик живет 5 -6 лет.

Большинство шиповников светолюбивы. Но и затенение они переносят неплохо.

Плоды шиповника начинают созревать в августе. Но полностью зрелыми они становятся осенью. Начали краснеть листья шиповника – созрели и его плоды. Пришло время их собирать.

В природе плоды шиповника охотно поедают птицы. Они же разносят по белу свету те настоящие плоды-орешки, что внутри. И шиповник расселяется.

Великолепно размножается шиповник и вегетативно: участками корневища, черенками, делением куста.

Применение и польза шиповника

Непосредственную пользу человеку приносят плоды шиповника. Хотя применяют также корневище, цветки, кору, галлы.

Плоды содержат просто огромное количество витамина С – больше, чем любые другие фрукты и ягоды. Кроме того, в плодах содержится каротин (провитамин А), витамин Р (укрепляет капилляры), витамины К, В1, В2, РР.

Уникальный витаминный комплекс! При этом, в отличие от большинства плодов , при переработке плодов шиповника витамин С практически не теряется.

Дело в том, что одновременно с витамином С в плодах обычно содержится фермент аскорбиноксидаза. Его задача – разрушить витамин С, когда плод покинул родной куст или дерево. То есть – при хранении, сушке, иных способах переработки.

В плодах шиповника аскорбиноксидазы почти нет. Потому при сушке, мариновании витамин С прекрасно сохраняется.

Польза шиповника и заключена прежде всего в этих самых витаминах, которых в плодах очень много. Для обеспечения суточной потребности в витамине С достаточно съесть десяток плодов шиповника. Конечно, предварительно следует очистить плод от внутреннего содержимого – орешков и колючих волосков.

Существуют высоковитаминные виды шиповника, и низковитаминные. Во вторых витамина тоже довольно много, но меньше, чем в первых. Отличить их можно по внешнему признаку. Если колючие чашелистики на вершине плода торчат вверх – перед нами вид высоковитаминный, если уныло опущены вдоль плода – низковитаминный.

Применяются плоды шиповника также при лечении воспалительных процессов в печени и мочевыводящих путях. Для этого разработан и специальный препарат на основе шиповника. Его название «Холосас».

Противовоспалительное, общеукрепляющее действие плодов шиповника позволяет использовать их настои при простудных заболеваниях, гриппе, а также прочих инфекционных заболеваниях.

Настой плодов рекомендуется также при малокровии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность плодов шиповника, в отличие от многих витаминных плодов, невелика, и отрицательного действия на желудок, как клюква , морошка , брусника , они не оказывают.

Однако существуют и противопоказания в применении плодов шиповника. К таковым относят тромбофлебит и другие заболевания, связанные с образованием тромбов. Не следует пить настои и сверх меры (этого нужно избегать в любом деле). Избыток в организме витамина С опасен так же, как и недостаток.

Настои плодов, а также корней, цветков, коры шиповника обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Настоем плодов можно омывать раны во избежание заражения и гангрены. Водный настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях глаз.

Даже галлы на шиповнике использовались народной медициной. Они содержат много танина. Отвар галлов с молоком применялся для лечения поноса у детей.

Сушка плодов

Основной способ заготовки плодов шиповника – сушка.

Собранные плоды долго хранить нельзя. В крайнем случае, их можно рассыпать тонким слоем где-то под навесом, но не более, чем на 2 – 3 дня. После чего плоды нужно высушить.

Перед сушкой плоды шиповника промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После чего раскладывают их на сита и сушат в духовке, сушилке или русской печи при достаточно высокой температуре 80 … 90° С.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть оранжевыми или красно-бурыми, легко ломаться (но не крошиться). После сушки легко обламываются чашелистики.

Применяются главным образом различные настои плодов шиповника. Существуют и другие способы их переработки. Но об этом – в следующей статье (предлагаю подписаться на новости блога!).

Польза шиповника, одновременно красивого кустарника и источника ценных плодов, весьма велика и разнообразна. Надеюсь, я вполне подробно и доступно об этом рассказал?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss