img

Толковый словарик

Опубликовано: 15.10.2018

видео Толковый словарик

Умная Маша . О книге Смешарики . Толковый словарик

АЗОТ  — основной элемент живых организмов, входящий в состав белков и ферментов. У растений отвечает за ростовые процессы, силу роста тела.



АНАЭРОБЫ  — микробы, не дышащие кислородом и не нуждающиеся в воздухе. Наоборот, аэробы дышат кислородом. Например, винное брожение — анаэробный процесс, а гниение компоста — аэробный.

БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ  — медный купорос (сульфат меди), к которому добавлена известь для нейтрализации раствора, чтобы не обжечь листья.


Городок.Толковый Словарь Русского Городка

БЕССТРУКТУРНАЯ ПОЧВА  — почва, не имеющая естественной структуры, созданной корнями и живыми организмами почвы. Структура, в отличие от вспаханности, сохраняется стабильной десятки лет, постоянно возобновляется и обеспечивает условия жизни почв: дыхание, влагообмен, поглощение питания, растворение минералов и т. д.

ВНЕКОРНЕВАЯ  подкормка — нанесение растворов на листья, обычно 10-15 г на 10 л воды, с чайной ложкой прилипателя (любое моющее средство). Действует быстро, но кратковременно.

ВОЛОСКИ  корневые — одноклеточные микровыросты самых кончиков корешков. Кроме волосков, никакие части корня влагу не всасывают. Образуются постоянно, пока корень нарастает в длину. Зимой их почти нет.

ВЫЗРЕВАНИЕ  лоз, побегов — одревеснение летних побегов осенью, чтобы в таком виде перезимовать. Бывает у всех деревьев и кустарников.

ГИБЕРЕЛЛИН  — один из первых выделенных из растений стимуляторов роста, в микродозах усиливающий деление клеток, а в больших дозах — яд. Сюда же относятся и ауксины. На их основе сделано большинство покупных стимуляторов (СИЛК, Эпин и т. д.).

ГИДРОЗАТВОР  — трубка из горлышка бутылки опускается в воду, чтоб углекислый газ выходил, а воздух обратно не проходил.

ГЛАЗКИ  — то же, что почки винограда — те, что на лозах осенью и весной.

ГРОЗДЬ  — кисть, начиная со стадии «гороха» и дальше, с налитыми ягодами. А кисть — то, что цветет и завязывает ягоды. Это деление условное.

ДРЕНАЖ  — любое приспособление, чтобы лишняя вода стекала вниз, а не задерживалась в корнеобитаемом слое почвы.

ЗАГАЗОНИТЬ  — здесь: залужить путем частого подкоса дикой целины или бурьяна, создав эффект экологического замещения сорняков на луговые травы. При этом можно подсевать траву, а можно не подсевать. Подробно описан в других моих книгах.

КАЛЛЮС  — раневая ткань. На месте ранки образуется наплыв из одинаковых поначалу клеток, а затем они специализируются.

КОРДОН  — любая форма растения, состоящая из одной осевой ветки — вертикальной, горизонтальной или наклонной.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЙ  — не привитый, а укорененный черенком.

ЛОЗА  — побег, вызревший к осени. Разъясняется в главе о формировках.

МАНГОЛЬД  — листовая и черешковая свекла. Бывает зеленая, желтая и красная.

МЕЖДОУЗЛИЯ  — промежуток от листа до листа, от почки до почки.

МИЛДЬЮ  — пероноспора винограда, ложномучнистая роса. Грибковая болезнь.

МОНОКУЛЬТУРА  — посадка одного вида растений. Устойчивость экосистемы — нулевая, а численность вредителя — максимальная.

МУЛЬЧА  — любое укрытие почвы от солнца и потери влаги. В природе отсутствует только в пустынях. Неотъемлемая часть нормальной живой почвы.

НАГРУЗКА  — количество оставленных на кусте гроздей. Оптимальная нагрузка позволяет кусту и наращивать побеги, и наливать крупные грозди. Перегрузка — слишком много гроздей: рост замедляется, грозди мельчают.

ОБРЕЗКА  — процесс удаления чего-то. В отличие от формировки — придания растению определенной формы и нагрузки.

ПАЗУХА — «подмышка» между листом и стеблем.

ПЕРЕГНОЙ  — сгнившая до полной зрелости органика. То же, что и компост, хотя перегноем чаше называют перегнивший навоз.

ПОДВОЙ  — то, на что прививают.

ПОБЕГИ  — то, что растет летом и несет листья и кисти с цветками.

ПРИВОЙ  — то, что прививается.

ПРИЧИНА  — тот, кто по своему желанию может получить следствие, то есть эффект. Иначе — управлять обстоятельствами. Быть причиной — способность, которую можно развить. Этим занимается система знаний Рона Хаббарда — саентология.

ПРИЩИПЫВАТЬ  побеги — обезглавливать, удалять точку роста, чтобы притормозить рост. Вызывает ветвление у большинства растений.

РАДИАЦИОННЫЙ  — в результате излучения, а не остывания воздуха.

РАК  — уродливые наросты древесины и коры. Рассматривается в главе о защите.

РЕЗУЛЬТАТ  — то, что и предполагалось получить. Плохого результата не бывает. Есть результат — жизнь улучшается, нет — ухудшается. Мы не мыслим результатом — чаще не знаем точно, чего хотим. Поэтому результатов и нет. Анатомия результативности дана в моих прошлых книгах.

РОКАРИЙ  — когда растения посажены среди камней. Обычно рокариями называют всякие клумбы и плоские альпийские горки, декорированные камнями.

СВОБОДНОРОСЛЫЕ  — не формовые, то есть растущие естественно, без особых ограничений и без придания определенной формы.

СЕВООБОРОТ  — выращивание на одном месте разных культур в разные годы.

СЕРНИСТЫЙ ГАЗ  — сернистый ангидрид — оксид серы. Ядовит для дыхания. При смешивании с водой дает серную кислоту. Бактерициден.

СИДЕРАТЫ  — культуры, выращиваемые специально для структурирования почвы и обогащения ее органикой. Бобовые, злаковые — главные из них.

ТОРГОВЕЦ  — человек, осуществляющий доставку и торговлю. Ничего унизительного я в это слово не вкладываю — мы пользуемся трудом торговцев, как и трудом других людей.

ТРИММЕР  — ручная косилка, у которой режущая часть — леска. Без триммера или косилки невозможно различать, где почву надо обрабатывать, а где нужно создать задернение. Следовательно, невозможно планировать участок и культурно его содержать. Это — мое личное убеждение.

ФИЛЛОКСЕРА  — тля. Имеет листовую и корневую стадии. На рыхлых почвах повреждает и листья, и корни. На Кубани не свирепствует: почвы глинистые и какой-нибудь естественный враг, видимо, нашелся.

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ  — холодного свечения: аргоновые, галогеновые, натриевые лампы.

ФОРМИРОВКА  — придание определенной формы и нагрузки. Длительный процесс.

УЗЕЛ  — место побега (лозы), где расположен лист и усик.

УСПЕХ  — здесь: очень высокий результат в каком-то деле. Продукт умения.

ЭКОСИСТЕМА  — естественное (или искусственное) сообщество разных живых организмов. Имеет два базисных качества: а) все организмы по всем признакам приспособлены к среде и друг к другу и б) все они являются кормом друг для друга и обеспечивают выживание друг друга. Природные экосистемы устойчивы и могут восстанавливаться. Искусственные — гораздо менее.

ШКОЛКА  — место, где выращиваются саженцы первого года.

ШПАЛЕРА  — опора для растений в виде натянутых на стойки проволок.

ШТАМБ  — «ствол», созданный у лиан или кустов, то есть у растений, которым он не свойствен.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss