img

Фанера для пола

Опубликовано: 14.10.2018

видео Фанера для пола

Пол из фанеры год спустя

Пол с фанерного покрытия является недорогим и эффективным средством для выравнивания и утепления поверхности.



Фанерный лист – это надежный черновой вариант в жилом помещении, а благодаря своей надежности, стойкости к деформации вовремя механический нагрузок, его часто используют как промежуточный слой между напольной плиткой и цементным или металлическим каркасом.

Важно! если слои фанеры пропитать специальным клеевым составом, можно получить водостойкий материал для укладки в помещениях с повышенной влажностью.


Как устранить скрип деревянных полов, фанера, линолеум

Часто специалисты используют фанеру как материал для основы. Это объясняется тем, что дальнейшая эксплуатация и удаление различных видов напольного покрытия будет легкая и не трудоемкая. Снял и все.

Укладка фанеры на деревянный пол


Пол из фанеры

Позволит выровнять старое покрытие и подготовить его к настилу ламината, линолеума и других напольных материалов.

Выбираем фанерный лист

В первую очередь, нужно обратить внимание на толщину изделия, если крепление будет производиться на лаги, то чем толще будет лист, тем крепче будет основание. Выбираем фанеру около 18 мм, можно и меньше, но не ниже показателя 12 мм.

Инструменты для укладки фанеры

Мастеру понадобится иметь при себе следующий набор инструментов:

Саморезы нужных размеров, от длинных до коротких Шуруповерт для их вкручивания Электрический лобзик Рулетка.

Что бы постелить фанеру на деревянный пол нужно:

Произвести правильный и качественный разрез листов, желательно размером 60 на 60 см и укладывать их со смещением на 30 см каждого следующего ряда. Все листы, которые подвержены расслоению после распиливания лобзиком необходимо заменить на цельные или проклеить специальным быстросохнущим строительным клеем. В таком случаи настил придется немного отложить, до полного их высыхания. Проводим предварительную укладку фанеры на пол, заранее пронумеровав листы.  Если все сходится, нет погрешностей и дополнительного подгона материала, тогда все снимаем и начинаем заниматься деревянным покрытием. Очищаем деревянные доски от загрязнения, пыли, конденсата, проверяем все трещины, убираем глубокие щели. Устраняем всевозможные деформации и скрип половицы. Все непригодные доски удаляем, а неплотно прилегающие фиксируем гвоздями. После тщательной проверки проходим пылесосом по поверхности, убирая остатки мусора и грязи. Подготовленные квадраты фанеры выкладывают на деревянный пол с учетом температурных швов. Расстояние между листами должно быть не более 10 мм, а между фанерой и стеной до 20 мм.

Внимание! специалисты советую осуществлять монтаж фанеры на деревянный пол с помощью клеевого состава, это обеспечит покрытию влагоустойчивость и надежность. Еще один вариант подразумевает укладку листов саморезами, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см, по краям и диагонали, а отступ от края – 2см.

Теперь листы нуждаются в крепком и надежном креплении. Для этого предварительно просверливаем отверстия шуруповертом и вкручиваем саморезы так, чтобы шляпка не оставалась на поверхности, а хорошо утопала в материале. Для листа фанеры 12 мм будут наиболее подходящими саморезы длиной 40 мм.

Край фанерного листа после укладки и фиксирования саморезом или клеевым составом нужно затереть наждачным листом, что бы не было выпуклостей и неровностей. После выполнения крепления фанеры к деревянному полу поверхность можно вскрыть лаком, для более эстетичного вида. Такая фанера будет служить окончательным вариантом для напольного покрытия.

Предупреждение: специалисты не рекомендуют использовать фанерные листы для ванной комнаты или в непотопляемых помещениях, чрезмерная влажность быстро повредит изделия, вызовет неприятный запах, деформацию полов при различных механических и физических нагрузках.

Советы опытных мастеров по настилке фанеры на деревянный пол

Хранить фанерные листы перед укладкой нужно в том же помещении, где будет производиться монтаж. Покрытие наберет необходимую влажность и приспособится к температурному режиму, дабы после не изменить стандартные размеры. 24 часов будет достаточно. Что бы проверить влажность комнаты, нужно на ночь положить клеенку на деревянный пол, если утром она будет сухая, значит можно укладывать фанеру, а если скопится конденсат, то следует или заменить напольное покрытие на более прочное и влагоустойчивое, или использовать для монтажа листа специальных клеевой состав- вододисперсионный клей на основе ПВА. Если использовать фанерное покрытие как окончательный вариант пола, то следует учитывать один момент. Когда мы стелем фанеру на деревянный пол   необходимо оставлять между листами незначительный промежуток, который в итоге может исказить внешний вид изделия. После того, как укладка фанеры на деревянный пол завершена, важно проверить насколько прочно держится покрытие. Для этого используют небольшой брусок, которым следует постучать по полу. Если слышится пустой гулкий звук, то это место фиксируют дополнительным длинным саморезом или заливают пустоту клеевым составом.

Выравнивание деревянного пола фанерой

Под ламинат, линолеум или керамическую плитку . Для этого нужно использовать фанеру ФК, класса 4/4, толщиной не менее 12 мм.

Начинаем работу.

Установка маяка. Для этого нужны саморезы, которые вкручиваются на нужную высоту по всей поверхности. Маяки фиксируют по углах квадрата со сторонами 25 см. При наличии шуруповерта и уровня, укладывают лаги. Это полосы фанеры шириной 25-35мм. Крепятся к полу строительным клеем или саморезами, а пустоты убираются смазанными клеем брусками фанеры. Занимаемся подготовкой фанерных листов для укладки на деревянный пол. Раскраиваем на квадраты 60 на 60 см, также, как и в предыдущем варианте настила фанеры на основание.  Далее раскладываем по периметру фанерные квадраты, что бы стыки листов оказывались на основаниях лаги.  Для избежание стыковки четырех швов в одной точке – производим смещение каждого листа на манер кирпичной кладки. Теперь подгоняем фанеру точно по размеру, убирая выступы и другие неровности.

Внимание: что бы не потратить больше материала, чем купили, следует точно сделать предварительные замеры фанерных листов. Для этого каждый из них выкладываем на лаги и карандашом отмечаем место стыкования.

Занимаемся креплением фанеры к лагам саморезами, концы аккуратно шлифуем.

Важно! при укладке сверху линолеума можно его фиксировать гвоздями, прибивая непосредственно к фанере. Что бы не образовывались щели, во время настила покрытия следите за стыками фанеры и линолеума. Это будет не только надежная и прочная укладка напольного покрытия, но и смотреться станет намного эффективнее.

Отзывы о наливных полах

Максим Иванович, любитель . «Во время крепления фанеры к деревянному полу я использовал массу советов профессионалов и просто желающих сделать свое жилище чище и комфортнее. Да, времени было потрачено уйму, некоторые моменты пришлось переделывать, ведь не везде стыки фанеры и лаги пришлись к месту. Приходилось попросту выбрасывать куски материала и покупать новые. Но я довел дело до победного конца. Теперь у меня чистая, надежная, прочная и красивая поверхность в гостиной. На фанеру я уложил ламинат. Просто глаз не отвести, жена и дети не нарадуются. И я спокоен, ведь после такой работы мне кажется я смогу сделать ВСЕ!»

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss