img

Главная Новости

Интересные факты из истории Исаакиевского собора

Опубликовано: 14.10.2018

видео Интересные факты из истории Исаакиевского собора

Исаакиевский Собор Тайна Петербурга
14.01.2018

Исаакиевский собор – главный православный храм Санкт-Петербурга. А также памятник архитектуры, музей и концертный зал, одним словом, выдающееся по своей культурной значимости здание. Он возвышается над окружающими зданиями и виден издалека, символический обозначая центральную часть города. Какие же интересные факты связаны с Исаакиевским собором?



Первоначально на месте собора стоял скромный деревянный храм, построенный в 1707 году и освященный в честь Исаакия Далматского, поскольку основатель города Петр I родился как раз в день памяти этого святого. Уже перестроенный в камне и перенесенный на новое место – подальше от реки, собор дважды серьезно страдал от пожара и неоднократно перестраивался. Попытка сделать его большим не удавалась вплоть до XIX в. Проект пятикупольного собора с колокольней, созданный великим Антонио Ринальди при Екатерине II реализовать не успели, а доделывать его поручили в 1798 году итальянцу Винченцо Бренне – придворному архитектору Павла I. Из-за отсутствия финансирования сооружение получилось урезанным, непропорциональным и отделанным частично мрамором, частично – кирпичом. Величия и подобающей роскоши храму повелел добавить Александр I, объявив конкурс проектов в 1809 году, но впоследствии в течение нескольких лет отвергая все варианты. В итоге в 1814 году удача улыбнулась малоизвестному французу Огюсту Монферрану, совсем недавно воевавшему в армии Наполеона. Он предусмотрительно предоставил императору целый альбом с вариантами собора в различных стилях, а также других сооружений, в том числе конной статуи Александра I. Ему и поручили строительство. Первый проект собора, предложенный Монферраном и утвержденный в 1818 году, раскритиковали архитекторы, инженеры, скульпторы, так что в итоге он был переделан и уже в 1825 году заново согласован в исправленном виде. На устройство основания для собора ушло 5 лет. Чтобы укрепить грунт, по периметру фундамента вбивали бревенчатые сосновые сваи. Когда понадобилось обрезать их верхушки на одном уровне, использовали воду: дело было зимой, залитая траншея быстро замерзла и сваи подровняли по поверхности льда. Колонны собора сделаны из цельного гранита, привезенного с каменоломни недалеко от Выборга. Сначала заготовки грубо обрабатывали, чтобы можно было катить их по бревнам, потом погружали на баржи на берегу Финского залива, а от петербургского порта до места стройки везли по специально построенной железной дороге. В ходе строительства именно колонны весом более 100 тонн каждая были установлены первыми, а потом уже началось возведение стен. Под первую колонну Александр I лично заложил платиновую медаль. Купол собора состоит из трех «слоев»: внутренней полусферы, среднего конуса и опирающегося на его ребра наружного – из золоченой меди. Чтобы уменьшить вес купола, пространство между ребрами каркаса заполнили глиняными горшками, скрепленными раствором. Их понадобилось 100 000 штук. На украшение собора изнутри ушло 360 кг золота, стены отделаны разноцветным мрамором, колонны вытесаны из синего лазурита и зеленого малахита. Над главными (царскими) вратами иконостаса расположен витраж, впервые использованный в убранстве православного храма. В советскую эпоху собор был антирелигиозным музеем, где всячески демонстрировалось превосходство науки над религией.

В XXI веке Исаакиевский собор оказался не только главной туристической достопримечательностью Санкт-Петербурга, но и предметом политических и общественных споров. Планируется передача собора в ведение Русской Православной церкви, но на конец 2017 года он все еще является светским учреждением, хотя там ежедневно проводятся и богослужения.


Троицкий Измайловский собор СПб. Интересные факты из истории собора

Рейтинг статьи:  484  просмотра

Автор: Ирина Харламова

 

Мы ВКонтакте

Сейчас за окном


Обратная эволюция 2 Исаакиевский Собор

rss