img

Крест Рандова (одна из разновидностей Авалова)

Опубликовано: 13.10.2018

Описание: крест выгнутой формы  в виде четырехстороннего восьмиконечного мальтийского креста, аверс покрыт черной эмалью, на реверсе расположено клеймо фабрики Годе из Берлина.

Состояние: отличное коллекционное.

Представленный экземпляр встречается очень редко!

История награды: крест немецкого рыцаря – также известен как Крест Рандова, учрежден в марте 1919 года командиром одного из фрайкоров, действовавших на территории Прибалтики – Добровольческого отряда особого назначения фон Рандова (Freiwilligen Detachement von Randow) хауптманном Альфредом фон Рандовым (Alfred Georg Friedrich Kuno Karl von Radow, 08.02.1879-25.12.1958). По этой причине награду иногда неправильно называют "Крестом Рандова".

Изначально эта частная награда была учреждена в двух классах: собственно Крест немецкого рыцаря (Deutschritter-Kreuz) и Серебряная нагрудная звезда Креста немецкого рыцаря (Bruststern in Silber).

Крест полагался бойцам подразделения после четырех месяцев безупречной службы в Отряде, а звезда – после шести месяцев.

Таким образом, Крест немецкого рыцаря по своему статуту не являлся боевой наградой в полном смысле этого слова, а имел, скорее, "выслужной" характер и был призван поднять моральный дух фрайкоровцев.

По словам самого фон Рандова, "памятный знак был призван скрепить узы товарищества среди бойцов отряда и впоследствии стать напоминанием о былых днях" ("Mein Gedanke war, durch derlei Erinnerungszeichen für spätere Zeiten einen gewissen kameradschaftlichen Zusammenhalt der Angehörigen des Detachements zu erzielen").

В то же время рассматривать Крест немецкого рыцаря как аналог знака за выслугу лет было бы не совсем правильным, ведь Добровольческий отряд особого назначения фон Рандова, несший охрану железной дороги между Шауляем и Тильзитом, регулярно принимал участие в столкновениях с противником и различных операциях, вплоть до занятия населенных пунктов.

Статут Креста немецкого рыцаря допускал вручение награды не только бойцам Отряда фон Рандова, но и военнослужащим других добровольческих формирований.

Первые награждения Крестом и Серебряной звездой состоялись 12.04.1919 г., через девять дней после получения первой партии заказанных знаков. В отличие от множества других знаков, учрежденных в послевоенной Германии, Крест немецкого рыцаря вручался военнослужащим вместе с наградным документом, а не должен был приобретаться из личных средств.

Всего Серебряной звездой были награждены лишь четыре офицера: сам командир отряда фон Рандов, адъютант отряда лойтнант Г.Негенданк (G.Negendank), командир Северной группы отряда хауптманн Мейер (Meyer) и командир Южной группы отряда хауптманн Эберт (Ebert).

Буквально через месяц, в мае того же 1919 года Крест немецкого рыцаря был разделен на два класса – высший, первый и низший, второй. Срок выслуги, необходимой для получения награды остался прежним, изменились лишь критерии награждения. Отныне нагрудный крест первого класса вручался офицерам, а крест второго класса, носившийся на ленте – унтер-офицерам и нижним чинам.

Первое время действовал порядок, согласно которому военнослужащие, представленные к награде 1-го класса, были обязаны сдать крест 2-го класса (при наличии такового) в штаб Отряда. Нежелание бойцов расставаться с честно заслуженными крестами привело к тому, что это правило было отменено.

Одновременно в мае 1919 г. были учреждены еще два класса награды – Золотая нагрудная звезда Креста немецкого рыцаря (Bruststern in Gold) и Большой крест Креста немецкого рыцаря (Grosskreuz des Deutschritter-Kreuzes).

Единственным кавалером Золотой звезды, статут которой регламентировал награждение командиров крупных воинских формирований за выдающиеся заслуги, стал начальник штаба 52-го корпуса особого назначения (Führer des Generalkommandos (zur besonderen Verwendung) 52) генеральлойтнант Рихард Вельман (Richard Ludwig Wellmann, 29.06.1859-12.06.1934). Сама награда и соответствующий наградной документ, подписанный фон Рандовым, были направлены ему по почте в мае 1919 г.

Что же касается Большого креста, то он предназначался для награждения вместе с Золотой Звездой за особые заслуги командиров фрайкоров, воевавших на территории Прибалтики. Хотя к награждению были представлены пять военачальников, Большой крест получил лишь один фон Рандов. Вот имена четверки несостоявшихся кавалеров Большого креста: генерал-майор князь П.М.Бермон(д)т-Авалов (04.03.1877-27.12.1973), оберстлойтнант Карл Генрих фон Дибич (Karl Heinrich von Diebitsch, 05.12.1865-23.02.1924), хауптманн Франц фон Заломон (Ritter Franz Felix Pfeffer von Salomon, 19.02.1888-12.04.1968) и хауптманн Кордт фон Брандис (Cordt von Brandis, 04.10.1888-11.06.1972).

Большой крест носился на шейной ленте.

Дизайн Креста немецкого рыцаря был разработан лично фон Рандовым, а его производство осуществлялось несколькими компаниями.

Крест немецкого рыцаря выполнен в форме четырехстороннего восьмиконечного мальтийского креста размером от 46 х 46 до 50 х 50 мм в зависимости от производителя. Аверс был покрыт черной эмалью, по краю проходила тонкая кайма серебряного цвета.

Крест 1-го класса носился на левой стороне кителя и крепился при помощи вертикальной булавки и ловящего крюка.

Крест 2-го класса носился на ленте черного цвета, к которой крепилась эмблема в виде короны, возлежащей на двух перекрещенных мечах.

Кресты изготавливались из бронзы с последующим серебрением и покрытием поверхности черной эмалью.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss