img

Паркетная доска: укладка своими руками

Опубликовано: 12.10.2018

видео Паркетная доска: укладка своими руками

Технология укладки паркетной доски. Установка порогов и плинтусов.

Когда речь заходит об укладке паркета и паркетной доски, многим читателям понадобятся разъяснения не только касательно технологии настила пола, но и пояснения относительно видов этого напольного покрытия. Эти знания помогут правильно подобрать паркетный материал и выполнить все работы без помощи мастеров.


Укладка паркетной доски своими руками Видеоурок

Паркетная доска и укладка своими руками может быть выполнена несколькими способами, мы расскажем о достоинствах и преимуществах каждого из представленных на рынке. При этом нужно отметить, что самым оптимальным вариантом настила считается укладка по фанерной подложке, обеспечивающей в совокупности хорошую звуко- и теплоизоляцию, отсутствие скрипов и надежную опору паркетному покрытию на протяжении всего срока эксплуатации.


Укладка паркетной доски на бетонную стяжку. Укладка паркета своими руками в Красноярске

Типы паркетного покрытия и особенности выбора способа настила

Существует несколько основных типов полового покрытия под общим названием «паркет», к ним относится:

паркет из массива – выполняется из цельного дерева с замковым креплением для монтажа и 4-6 слоями лака с УФ-сушкой; паркетная доска или штучный паркет – представляет собой 2-3-х слойную доску с замковым креплением, покрытую 4 слоями лака с УФ-сушкой; щитовой паркет, изготавливаемый в виде готового для укладки щита; художественный паркет.

Особенности укладки данных паркетных покрытий связаны со спецификой их производства. Каждый из приведенных типов отличается не только красивым внешним видом и особым способом производства, но и толщиной покрытия. Именно из расчета толщины и способа крепления выбирается метод укладки в каждом конкретном случае. Способ монтажа также определяется особенностями основания и общим бюджетом ремонта пола.

Выбирается для паркетной доски укладка и ее тип с учетом особенностей помещения. Если есть возможность, паркет лучше положить на предварительно сделанное основание — фанеру и ОСП плиту. Этот способ настила не является однозначным выбором, паркет смело можно укладывать на бетон, но показатели комфорта и эксплуатации в этом случае будут чуть хуже – подложка лучше поглощает звуки.

Выбор паркетной доски

Паркетная доска из массива

Паркетную доску из массива обычно делают из красного дерева, белого дуба, бука, клена, березы, орехового дерева. Особое внимание уделяется заготовке и сушке сырья, которая длится до 1 месяца. Паркетная доска из массива проходит полный цикл производства на заводе и, как правило, поставляется в магазины уже с готовым покрытием.

Щитовой паркет

Паркет был изобретен в XVII веке во Франции в качестве альтернативы дорогим мраморным полам, не уступающей по внешнему виду, но значительно выигрывающей по стоимости. Изначально отдавалось предпочтение щитовому паркету, который выполняется из отдельных дощечек, складывающихся в различные узоры.

Наиболее распространенная «старая» форма щитового паркета – это квадрат, даже точнее версальский квадрат, но бывают и другие, например: елочка, ромбы и треугольники. Представлен в продаже и художественный модульный паркет.

В настоящее время деревянный паркетный настил может выполняться из ламината или фанеры, но лучшие полы, конечно же, делаются из натурального дерева – дуба, клена или желтой березы. В дорогих линиях могут быть использованы драгоценные сорта дерева: орех, палисандр, красное и оливковое дерево, клен, ясень, дуб.

Процесс изготовления щитового паркета из массива начинается с обрезки планок дерева длиной около 1 м, шириной от 4 до 12 см, из которых делаются небольшие дощечки одинаковой формы. На следующем этапе они используются для сборки щитовых элементов. Крепление обеспечивается с помощью термоклея и бороздки.

Тип доски

Укладка пола может осуществляться из штучного паркета, который предварительно не собирается в щиты, а монтируется по рисунку непосредственно на объекте. Штучный паркет делится на 4 класса в зависимости от качества сырья. Бюджетный вариант допускает трещины и небольшие механические повреждения, которые незначительно влияют на внешний вид. Размеры штучного паркета не превышают 500*70*16 мм.

Самым популярным и недорогим видом является пакертная доска, представляющая собой 2-3 слойную конструкцию, собранную в единую планку. Слои-ламели изготавливаются из разных сортов дерева. Верхняя ламель является декоративной, нижняя – рабочей. Дешевая паркетная доска может иметь ценный слой всего 1 мм, его толщина определяет долговечность паркета. Этот вид продукции при качественном изготовлении является очень прочным, в том числе, к ударам.

Различается и толщина верхнего ценного слоя:

паркетная доска имеет 3 мм ценного слоя; инженерная доска – 6,5 мм ценного слоя.

Оптимальным бюджетным вариантом считается паркетная продукция с ценным слоем 4 мм.

Паркетная доска и способы укладки

В настоящий момент широко применяются следующие виды настила паркетной доски:

укладка с замковым креплением плавающим способом (без клея) на подложку; укладка паркета из массива на фанеру на клей со штифтованием; укладка паркетной доски на стяжку.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Паркет, настил которого сделан плавающим способом, может быть демонтирован и перенесен в другое помещение. Монтаж на бетонное основание часто выполняется в многоэтажных зданиях по звукоизолирующей «теплой» стяжке и хорошо подходит для теплых полов. В в конце статьи в инструкциях приведены мастер-классы, как настилается паркетная доска укладка своими руками видео разными способами.

Монтаж

Шаг 1. Проверка основания

Перед укладкой паркета проводится оценка качества основания. При необходимости устраивается дополнительный слой самовыравнивающейся стяжки, чтобы устранить все повреждения. Далее проводится очистка основания промышленным пылесосом. Если планируется делать настил паркета на клей и бетон, основание предварительно грунтуется.

Желательно уложить на пол слой фанеры или ОСП перед настилом паркета. Такое покрытие будет хорошо поглощать звуки и всегда теплым на ощупь. Настил подложки выполняетсся с 1-сантиметровым зазором по краям. Способы уклады позволяют учесть особенности помещения.

Шаг 2. Монтаж паркетной доски на клее

Для паркетной доски используется специальный двух- или однокомпонентный клей, изготовленный на основе полиуретана, каучука или винила. При выборе раствора стоит уделить внимание его характеристикам и необходимым требованиям к паркетному покрытию.

Особенности монтажа досок

Доска укладывается с зазором 1-0,8 см по периметру. Монтаж проводится с пристукиванием элементов для плотного закрывания замкового крепления. Дополнительно доски штифтуются к полу (речь идет о креплении заклепками или скобами, потребуется пневмоинструмент). Допускается ли отсутствие штифтования и монтаж на клее? Вполне, особенно в комнатах с низкой нагрузкой на полы.

Шаг 3. Покрытие и установка плинтусов

Качественный заводской паркет из массива и паркетная доска не требует декоративной отделки. Она может понадобиться при покупке паркета у местных производителей, которые обычно не покрывают изделия лаковым слоем.

Паркет не всегда покрывают лаковым слоем, для этих целей можно использовать масло или воск. В масло для улучшения эксплуатационных качеств добавляют полиуретан. Допускается цветное декорирование с помощью смесей с белилами и другими красящими компонентами. Декоративная отделка пола предполагает «проявление» текстуры дерева.

Декоративное покрытие: циклевание, шлифование, заделка швов шпатлевкой и нанесение лака или масла выполняется через неделю после настила. Для фиксации готового паркетного пола у стен используются плинтуса для паркета. Все перечисленное можно свободно сделать своими руками, при этом рекомендуем следовать советам и пошаговой инструкции в видео.

Видеоурок: укладка паркета из массива и особенности процесса

Видеоинструкция: укладка щитового паркета плетенка на ОСП плиту

Пошаговая видеоинструкция: профессиональная укладка штучного паркета

Видеоурок: укладка мозаичного паркета на бетонную стяжку

Видеоурок: укладка паркета елочкой

Видеоурок: как избежать порога между паркетом и плиткой

Вам понравится

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss